Как же хорошо иметь дом или дачу рядом с рекой или озером, не правда ли?
Иметь загородный дом непосредственно рядом с водоемом мечта каждого. Но какие подводные камни в этой ситуации могут возникнуть с точки зрения законодательства?
Давайте разберемся.
В соответствии со статьей 65 Водного кодекса РФ существуют понятия водоохранных зон и прибрежных защитных полос.
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности.
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
Так, например, для реки Волга ширина водоохранной зоны составляет 200 метров.
Если жилой дом попал в границу водоохранной зоны, то для того чтобы получить разрешение на строительство, а затем поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать на него право необходимо, чтобы в проектной документации было наличие системы очистных сооружений. Это подключение к канализации в водоохранной зоне или разработка собственной системы очистки стоков.
Разрешение на строительство здания в водоохранной зоне будет получено только при наличии системы очистки стоков!
В отношении территорий садоводческих некоммерческих товариществ, где пока что не требуется разрешение на строительство, ситуация попроще: для размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод зданий, до момента их оборудования такими сооружениями и (или) подключения к очистным системам, допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду. Чаще всего это всем известные бетонные кольца, закопанные в землю.
В случае если при проведения кадастровых работ кадастровый инженер выявляет, что садовый дом расположен в водоохраной зоне, то он вправе запросить информацию о наличии соответствующего оборудования у заказчика кадастровых работ и включить данный документ в состав технического плана.
Не забывайте ставить ЛАЙК и подписываться на канал - новые интересные статьи каждый день!
Также читайте: