Банковский регулятор в Китае готов выдавать разрешения на ведение криптовалютной деятельности в стране — об этом говорится в докладе, опубликованном на официальном сайте Комиссии по банковскому регулированию в Китае. В документе под названием «Распределенный реестр, блокчейн и цифровая криповалюта» подчеркивается позитив, который несут экономике страны и жизни общества криптовалюты, однако отмечается, что неясность того, какое законодательство к ним применять, мешает их развитию. В отчете сказано, что «в настоящее время любые сделки с финансами, которые имеют отношение к технологии распределенного реестра (блокчейн), контракты с криптовалютами и деривативами (производными инструментами) на них, проведение ICO и биржевые операции рассматриваются как финансовые услуги. Исходя из этого, эти услуги должны регулироваться в рамках соответствующего законодательства для того, чтобы они могли быть легальными и на них можно было выдавать разрешения».
Комиссия также обратила внимание, что законодатели должны «обновить» правовую базу и убрать несостыковки в ней, чтобы в результате была создана понятная и всеобъемлющая правовая среда для работы в сфере криптовалют и блокчейна. Эти нормы должны, как настаивает регулятор, описывать и легальное проведение ICO, а также всех видов торговых операций с криптовалютами.
Напомним, что в прошлом году официальный Пекин вводил запрет на проведение ICO в стране, однако постепенно он стал де-факто сходить на нет. Теперь же, власти Китая демонстрируют решимость в создании всей необходимой основы для работы с криптовалютами и блокчейном. Власти Китая продолжают изучать потенциал различных криптовалют с акцентом на технологические новации, которые за ними стоят.
Кроме того, Пекин сделал еще один шаг вперед на пути создания собственной криптовалюты. В июне Департамент по изучению цифровых криптовалют Народного банка Китая (выполняет функции центрального банка страны) получил разрешение еще на два патента в этой сфере, увеличив их число до 41. В описании одного из двух последних патентов, право на который было выдано 22 июня, прямо говорится, что НБК проводит работу, чтобы «интегрировать в действующую экономическую систему криптовалюты, функционирующие на основе технологии распределенного реестра». Само же изобретение связано с созданием цифрового кошелька, который предназначен для работы с государственными криптовалютами.
Материал подготовлен редакцией ведущего издания о криптовалютах ClickChain. Больше статей у нас на сайте.