Представьте планету, которая по размерам схожа с Юпитером и находится настолько же близко к своей звезде, как Меркурий к Солнцу. Однако при этом, эта планета очень темная, черней самого черного. Заинтригованы?
В большинстве случаев планеты вращаются вокруг звезд (если не брать во внимание странствующие) и чтобы их обнаружить, применяется классический транзитный метод. Суть его в том, чтобы фиксировать любые колебания света выбранной звезды. То есть когда планета будет делать оборот вокруг светила, светимость звезды будет снижаться, а следом вновь восстанавливаться. Именно таким методом были открыты тысячи далеких планет.
Планета TrES-2b, о которой идет речь, была открыта очень сложным методом, куда были включены массовые измерения и расчеты. В итоге, газовый гигант, удаленный на 750 световых лет от Земли, потряс научное сообщество. Почему? Эта планета темнее чем любой известный материал. Если взять кусок угля, то планета будет в 10 раз темнее и именно по этой причине от ее поверхности отражается лишь 1% от попадающего света. Ученые убеждены, что это можно объяснить составом и колоссальной температурой на поверхности гиганта.
Астрономы говорят, что TrES-2b является самой темной планетой из всех, что им удавалось обнаружить, но они уверены, что подобных чудес во Вселенной значительно больше.
Человечище, если тебе было интересно, то поддержи проект THE SPACEWAY простой подпиской и лайком! Это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое!