Найти в Дзене
Органайзер

Российские банки с 1 июля запускают единую биометрическую систему

Банки в России с 1 июля с запуском единой биометрической системы (ЕБС) начнут сбор биометрических данных своих клиентов.

Президент РФ Владимир Путин в прошлом году подписал закон, который позволяет банкам с помощью биометрических данных удаленно идентифицировать потенциальных клиентов и оказывать ряд услуг через интернет без их личного присутствия. Данный закон вступает в силу 29 июня.

«Централизованное внедрение системы ЕБС — это полезное решение, способствующее развитию банковского сектора. Благодаря совместно продуманным и единым для всех участников правилам и требованиям будет создан унифицированный механизм по удаленной идентификации. Такое было бы невозможно в случае, если бы крупные банки создавали подобные решения самостоятельно. Можно ожидать, что эта новация позволит повысить экономическую активность населения, особенно в совокупности с другими инновационными проектами в финансовой и банковской сфере», — считает член правления банка «Открытие» Сергей Русанов.

Оператором системы с 30 июня станет «Ростелеком». Компания будет обеспечивать сбор, обработку и хранение биометрических персональных данных, а также проверку соответствия данных первично сданным биометрическим образцам.

Для идентификации будет использоваться два параметра — голосовой профиль и фотоизображение, что позволит значительно увеличить точность распознавания человека. В случае несовпадения с исходными биометрическими данными защитные механизмы системы будут предусматривать отказ от идентификации.

Это нововведение позволит людям с помощью интернета удаленно получать банковские услуги. Теперь с запуском единой биометрической системы этот механизм начнет работать, помогая развивать банковский сектор. Благодаря ЕБС Сбербанк и ВТБ смогут обслуживать клиентов в Крыму. Юридические лица и бизнесмены для работы смогут использовать цифровую подпись.

«Органайзер»