Сырое мясо птицы может быть от голубовато-белого до желтого цвета. Все эти цвета считают нормальными. Цвет зависит от породы птицы, ее физической активности, возраста и питания. У молодой птицы меньше жира под кожей, поэтому она может быть голубоватого оттенка. Желтые оттенки кожи появляются после скармливания птице некоторых растительных продуктов.
Почему различается цвет фарша из мяса птицы?
Темно-розовый фарш получается от преобладания темного мяса. Светло-розовый - от преобладания белого мяса.
Почему у приготовленной птицы кости темные?
Темные кости и мясо вокруг костей бывают у молодых (6 - 8 недель) цыплят-бройлеров. Их кости еще не окостенели окончательно, и пигмент из костного мозга окрашивает их в темный цвет. Это потемнение усиливается при замораживании. Такой цвет никак не влияет на вкус и безопасность мяса.
Какой цвет должен быть у правильно приготовленной птицы?
Цвет может быть от белого, до розового и темного. Даже розовое мясо считают правильно приготовленным, если его внутренняя температура была не менее 74 градусов.
Почему готовое мясо птицы может быть розовым?
Это все химические процессы при кулинарной обработке. Гемоглобин в мясе птицы реагирует с газами, образующимися в духовке при нагревании. У молодой птицы тонкая кожица с небольшим количеством жира, и газы, образующиеся в духовке, проще реагируют с мясом. У взрослых птиц слой жира защищает мясо от контакта с газами.
Также розовый цвет может появляться от нитратов и нитритов, которые использовал производитель птицы.
Розовое мясо в копченой птице безопасно?
Да, это нормально. При копчении и запекании птицы на гриле на открытом воздухе мясо может быть розовым даже при высокой внутренней температуре.