В далеком 1992 году новые россияне впервые увидели бумажные деньги, на которых не было ни разу написано слово СССР. Это были деньги, на которых гордо красовалась надпись "Банк России" (а не какой-нибудь там "Госбанк СССР").
У меня в коллекции есть вот такая купюра номиналом 10000 рублей, датированная 1992 годом:
А теперь смотрите какая интересная игра цифр:
Если всего пять лет назад в 1987 году сумма в 10 тысяч рублей была настолько огромной, что многим могла только сниться, то спустя совсем немного времени 10 тысяч рублей хоть и остались крупной суммой, но уже были доступны простым труженикам.
В 1987 году можно было на 10000 рублей купить 60 тысяч булок черного хлеба! А спустя всего пять лет на эту же сумму можно было купить только 300 булок.
За 5 лет страна превратилась в сами догадываетесь во что.
Сегодня эта купюра может заинтересовать только коллекционеров. Да и то не очень сильно. Все дело в том, что до наших дней дошло очень много экземпляров, причем в люксовом состоянии. Мне кажется, что когда деньги 1992 года обменивали на деньги 1993 года, то некоторая часть тиража не была уничтожена, а попала в руки тем, кому надо.
Наверное только этим объясняется обилие десятитысячных купюр 1992 года на коллекционном рынке по цене всего около 500 рублей за банкноту в сохранности "пресс".
А экземпляры, которые можно назвать как "из обращения" практически ничего не стоят, так как в коллекцию предпочитают помещать все таки купюры в достойном качестве. Тем более, что стоят они не дорого.