Мы часто слышим, что закрылся тот или иной банк или, что очередной крупный банк начали санировать. Так что же происходит с банками?
С чего все началось?
В 2014 году, после того как случился кризис, после политический событий, начались закрываться банки. При этом с развитием этих событий, банков стало закрываться все больше и больше. В начале закрывались маленькие банки, но потом в 2017 году, все это коснулось уже и крупнейших банков, например Открытие, Бинбанк и других. Как многие знают, что банки могут выплачивать в случае банкротства сумму до 1,4 миллиона рублей. Эта сумма берется из резервного фонда, в который банки отчисляют свой процент с прибыли. К сожалению, после 2014 года, фонд начал резко терять деньги и уже к 2016 году, он показал чистый убыток и влез в долги. На текущий момент его ещё может кредитовать ЦБ, но долги он возвращать не может, т.к. банки продолжают лопаться. Именно поэтому в 2017 году, было принято решение о санировании банков, т.к. в случае банкротства таких крупных банков, люди не смогли бы получить своих денег, т.к. их просто нету у резервного фонда, а кредит для ЦБ был бы слишком большим.
Что происходит на данный момент с банками.
Банки все так же продолжают банкротиться в том числе и крупные банки. Санируемые банки, требуют все больше и больше вложений от ЦБ, т.к. там обнаруживаются финансовые дыры. Именно поэтому, вероятно, что ЦБ будет принято решение, о закрытии резервного фонда, в результате чего люди не смогут получить деньги в случае банкротства банков. Это решение, придется принять ЦБ, т.к. санация банков стоит слишком дорого. ЦБ уже показал по своей финансовой отчетности свой первый убыток впервые с 90-х годов.
Повышайте свою финансовую грамотность, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями. Тут я делюсь, только актуальной и интересной информацией из мира финансов. По всем вопросам- Моя страница в вк