Найти тему
Полезные советы

Нехитрые советы огородникам. Часть 4

Здравствуйте, дорогие садоводы и огородники! Всем хорошего настроения и удачи в делах. Сегодня, пока есть свободное время, напишу для вас еще несколько, на мой взгляд, интересных строчек, как помочь растениям в саду.

Секреты цветения.

1. Для того, чтобы на пионах образовались крупные цветки, надо оставить только центральный бутон, удалив остальные. Тогда вся сила растения будет направлена именно на него, и вы получите очень красивый и крупный цветок. А если вы хотите любоваться более продолжительным цветением растения, сделайте всё наоборот: удалите центральный бутон, и тогда вы получите именно такой результат.

2. Обрезая отцветшие цветки дельфиниума, вы даете возможность растению зацвести еще раз, а себе наслаждаться красотой этого цветка в течение всего лета. Также дельфиниум любит подкормки золой и навозом и рыхление почвы.

3. Проведя обрезку побегов флоксов в мае на половину, вы обязательно заметите, что эти прекрасные растения цветут гораздо дольше обычного, так как на основных побегах образуются дополнительные, которые зацветут после основных.

4. Чтобы добиться от капризной королевы цветов — розы — более обильного цветения и более яркого окраса цветков, попробуйте разрезать кожуру банана и закопать её у корней розы. Банановая кожура даст растению необходимые микроэлементы и калий.

Лечим почву.

Как определить, что пора всерьез заняться почвой? Это нетрудно заметить: растения замедляют свое развитие, корни не проникают вглубь почвы, а выходят наружу. Это признаки тяжелой почвы. Нельзя допускать застоя влаги в земле, так как это оказывает губительное действие на растения.

Вода вытесняет воздух, образуется дефицит кислорода, без которого растение не только становится слабым и угнетенным, оно также подвергается заражению опасных грибов и вредоносных бактерий. В этом случае необходим дренаж почвы, который обеспечивается внесением песка, компоста, опилок, соломы или перегноя. Такой дренаж обеспечит доступ воздуха к корням растений.

Также слабые растения могут указывать на проблемы с кислотностью почвы. Рекомендуется провести анализ почвы на кислотность и, если есть необходимость, провести следующие действия:

- повысить кислотность можно, внеся торф или опилки

- понизить кислотность можно, внеся доломитовую муку, известь - пушонку или мел.

Привести в норму кислотность почвы можно также проведя подкормки сульфатом калия, сульфатом магния или аммиачной селитрой.

Тяжелые кислые почвы можно легко распознать по следующему признаку: если на картофельнике растет пырей ползучий, а клубни этого овоща портит проволочник, не сомневайтесь — почва у вас кислая и тяжелая. И эти два врага садоводов и огородников всегда сопровождают друг друга. Кроме того, наткнувшись в проделанные ходы проволочником в картофеле, пырей легко может проникнуть в него и накрепко закрепиться в клубне.

В итоге могут образоваться целые «бусы» из нанизанных клубней на пырей. Проволочник — это личинки жука - щелкуна, который живет и зимует на садовых участках в сильных корневищах пырея ползучего. Поэтому, есть много причин, чтобы восстановить нужную кислотность почвы.

Негативное действие на почву, а следовательно, и на растения, может оказывать и переизбыток солей. Часто такое явление встречается после внесения покупного «чернозёма». В этом случае требуется обильный пролив почвы обычной водой.

Еще одна причина слабости растений — длительное выращивание одной и той же культуры на одном месте. Не забывайте менять местами овощные и ягодные культуры.

Как добиться длительного использования почвы в теплицах?

Метод очень прост. Почва должна быть органо минеральной, то есть включающей в свой состав обычную полевую землю, песок и компостированный навоз. Такой навоз рекомендуется вносить ежегодно примерно 4 ведра на 1 кв. м. Такой состав почвы позволит использовать её в течение долгого времени, вплоть до 20 лет.

Как всегда, желаю всем садоводам и огородникам успехов в выращивании различных культур и удачи во всём!

Не забываем подписываться на мой канал, Вас будет ждать много полезной и интересной информации!