Вчерашние ожидания рынка, не оправдались, и можно невооруженным взглядом заметить, как «на дворе» царит неопределённость. Одним из неблагоприятных факторов, является военно-торговые отношения между США и КНР. На фоне падения юаня 27 июня, китайские инвесторы с новой силой начали распродавать активы китайских эмитентов. В частности, показатель Shanghai Composite убавил 0,93%, чего не наблюдалось с начала 2016-го. Nikkei-225 из Японии несмотря на закрытие в красном коридоре, продолжает держаться на плаву, хоть и продемонстрировал некоторое падение (-0,01%).
Индексы еврозоны демонстрируют падение, поэтому инвестору США не может рассчитывать на поддержку со стороны Европы. На сегодня запланирована публикация третьей оценки динамичности изменения ВВП, правда, это уже мало что изменит, поскольку прогнозные данные составляют 2,2%. Соответственно, этот процент уже заложен в тарифах.
Американские фьючерсы пока не спешат расти, предпочитая находится вблизи нулевой границы. Если судить по внешним признакам и динамике вчерашних торгов, особенно во вторую половину сессии, то нельзя исключать, что ситуация может изменится. Специалисты не рекомендуют в этот день заключать крупные сделки, за исключением торгов внутри дня. Рынок в предвкушении отчетности от одного из крупнейших производителей спортивной одежды Nike. Некоторые эксперты ожидают хорошие результаты за первое полугодие текущего года.
В течении двух дней, с 28 по 29 июня состоится съезд лидеров Евросоюза, которые всерьез намерены обсудить принципиальную позицию президента США Дональда Трампа. Накануне американский лидер потребовал от Пекина уменьшение пошлин на местный импорт, склоняя международного партнера к заведомо невыгодным контрактам. Более того, Трамп перекинулся и на Евросоюз, угрожая ввести пошлину на ввоз европейских автомобилей, сумма которой равняется 20%.
Велика вероятность стабилизации рубля к доллару в районе 63 руб., евро торгуется по 73,50 руб., так и не сумев выйти с этой зоны. Тарифы на нефть разбросаны в диапазоне 73,72-74,94 доллара США за бочку. Относительный подъем нефтяных котировок окажет поддержку отечественной валюте России. Ожидать того же самого от пика, на который пришлась основная масса налоговых платежей, не приходится, поскольку этот период позади.
Окончательно стала известна дата встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, запланированная на 16 июня в Хельсинки. Бывший глава СССР Михаил Горбачев высказался по этому поводу, заявив, что ждет больших результатов согласно актуальным темам. Результаты встречи могут сильно изменить ситуацию в обе стороны. Фондовые рынки находятся в преддверии результатов, стараясь не принимать радикальных решений.
Министерство экономического развития изменило свой прогноз по росту ВВП Российской Федерации в худшую сторону. Если ранее ожидались показатели в 2,1% до конца настоящего года, то сейчас прогнозируемый рост не превышает рубежа в 1,9%. Относительно следующего, 2019 года, то новый прогноз свидетельствует о 1,4%, хотя прошлые прогнозы достигали 2,2%. Подобные изменения стали ожидаемыми после того, как правительство страны изменило налоговую ставку (НДС) с сегодняшних 18% до 20%, начиная с 1 января 2019 года. Кроме того, на ситуацию оказывает давление геополитическая атмосфера, которая в настоящий момент опасна для экономики России. Рост ставки ФРС в конечном счете гарантирует отток средств с развивающихся стран и их рынков, что создаёт высокие риски для экономического сектора.
Источник: https://firbonews.ru/