Правительство согласовало налоговый маневр в нефтяной отрасли. Одним из основных элементов станет повышение Налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при обнулении в течение 6 лет экспортной пошлины на нефть.
Крупнейшие нефтеперерабатывающие компании в течение последних нескольких лет обращали внимание правительства на высокие издержки, связанные с переработкой нефти внутри страны. Ситуация особенно обострилась в мае, когда резкий рост мировых цен на нефть при невысокой экспортной пошлине стимулировал компании к экспорту черного золота. В результате возник дефицит на внутреннем рынке и, как следствие, резкий рост цен на АЗС, который удалось остановить только соглашением с крупнейшими нефтекомпаниями, которые сдержали цены, прежде всего, в оптовом звене.
Планируемое правительством повышение НДПИ будет оказывать существенную нагрузку на нефтепереработку внутри страны, несмотря на то, что предусмотрен компенсационный механизм. Это введение отрицательного (обратного) акциза, предусматривающего налоговый вычет для нефтеперерабатывающих заводов, проводящих модернизацию с целью выпуска высококачественного бензина.
И, тем не менее, повышение НДПИ для «Газпрома» уже в этом году ведет к невозможности вести финансовое планирование и снижает инвестиционную привлекательность компании. Об этом заявил зампредправления концерна Андрей Круглов. «Непредсказуемость налоговой политики государства негативно сказывается на финансовом планировании и инвестиционной привлекательности компаний», – передает слова Круглова РБК. Непредсказуемость налоговых ставок затрудняет финансовое планирование, принятие инвестиционных решений, а также оказывает негативное влияние на стоимость акций и капитализацию ПАО «Газпром».
Андрей Круглов считает, что возникают существенные инвестиционные риски: «В особенности в случае улучшения финансовых результатов компаний и, как результат, снижения доходов от остающихся в их распоряжении».
Понятно, что повышение НДПИ даже при введении компенсационных механизмов, в принципе, усложняет жизнь компаниям. Возмещать гораздо сложнее, чем не платить: увеличивается нагрузка на квалификационный штат бухгалтерии и приходится доказывать свою правоту фискальным органам.