Юань упал до шестимесячного минимума относительно доллара, что заставляет аналитиков говорить о том, что Китай решил ответить на торговую войну США асимметричным и привычным способом — валютной войной:
Накануне курс юаня достиг пика в 6.6145 за доллар — высочайший уровень с 19 декабря прошлого года. В начале года, после объявления в США политики слабого доллара, юань около трёх месяцев укреплялся относительно американской валюты, однако начиная с апреля, когда Трамп развязал торговую войну, сформировался длительный тренд на падение юаня.
По сути, девальвация юаня — это один большой заградительный тариф против США (импорт в КНР становится дороже), а с другой стороны — это стимуляция китайского экспорта.
В прошлом США неднократно обвиняли Китай в искусственном занижении курса с целью создания «неконкурентных преимуществ» для своей экономики.
Впрочем, аналитики считают, что на этот раз Китай вряд ли целенаправленно работает на занижение курса юаня. Скорее, ситуация выглядит так, что китайские власти попросту отказались от действий по поддержке курса. Иными словами, реализуется сценарий так называемой «мягкой девальвации».
Если юань девальвировать ещё сильнее, то это будет сильным ходом в торговой войне с США, но при этом возникнет риск социального напряжения в самом Китае из-за роста инфляции. Дело в том, что Китай очень многое импортирует — от сои до нефти, и чрезмерное занижение курса окажется крайне невыгодным китайскому бизнесу и потребителям.
Очень скоро Трамп может попробовать официально объявить КНР «валютным манипулятором», что откроет легальную возможность вводить против КНР новые торговые ограничения. Видимо, из-за этого Пекин действует плавно и осторожно, однако новые тарифы и санкции — скорее всего неизбежны в любом случае.