1. Есть ли льготы для пенсионеров при оплате налога на имущество?
Услуги ЖКХ это отопление, водоотведение и водоснабжение, газ и электроэнергия, вывоз мусора и использование телевизионной антенны. Сумма в квитанциях за все эти услуги получается внушительная, и у большинства пенсионеров составляет весомый процент от пенсии. Если сумма превышает 22% от дохода можно рассчитывать на компенсацию. Компенсация или льгота может быть оформлена деньгами, а может быть оформлена в виде скидки.
Пенсионеры с не высоким уровнем дохода могут оформить субсидию. Это своего рода материальная компенсация, чтобы помочь оплатить коммунальные услуги. Где проживает пенсионер, в собственном доме, в квартире или в квартире по договору найма роли не играет, и на сумму субсидии так же не влияет. Сумма субсидии рассчитывается ежемесячно. Подтверждать право на субсидию необходимо каждые полгода. На субсидию может рассчитывать только тот, кто регулярно оплачивает коммунальные платежи и не имеет задолженности.
Чтобы определить, субсидию или льготу лучше оформить, помните, чтобы получить субсидию нужно учитывать доход всех, проживающих и зарегистрированных в одной квартире с пенсионером родственников. На получение льготы, доход других членов семьи не влияет. Потому, если вместе с пенсионером проживают дети, которые имеют стабильный хороший доход, то лучше оформлять льготу, так как она от дохода детей зависеть не будет.
2. Есть ли льготы у пенсионеров на налог от продажи недвижимости?
В ситуации с налогом от продажи недвижимости, к сожалению, у пенсионеров никаких льгот и привилегий не существует. Так же как и другие категории граждан, пенсионер обязан платить налог от продажи недвижимости, которая находилась в собственности владельца менее пяти лет. Это правило распространяется на недвижимость, приобретенную в собственность с 2016 года. При продаже недвижимости, которая была оформлена в собственность до 2016 года, можно не платить налог, если срок владения составил более трех лет. Если выдержан минимальный срок владения недвижимостью (3 года или 5 лет), то при ее продаже платить налог и подавать налоговую декларацию не придется.
3. Есть ли льготы у пенсионеров, при уплате налога от сдачи жилья в аренду?
Если пенсионер сдает в аренду квартиру или комнату в своей квартире, он, как и другие категории граждан обязан заключить договор найма и от суммы ежемесячного дохода платить в казну государства налог в размере 13% от получаемого дохода. Никаких дополнительных льгот в данном случае не предусмотрено.
4. Имеют ли право пенсионеры на налоговый вычет?
Если пенсионер работает, получает «белую» зарплату и является плательщиком НДФЛ, он имеет право на возврат НДФЛ. Если пенсионер не работает и не имеет никаких дополнительных источников дохода, то на налоговый вычет он права не имеет, ведь пенсия налогом не облагается. Если же пенсионер получает доход от сдачи в аренду квартиры или машины, или получил доход от продажи квартиры и заплатил налог от полученного дохода, тогда он имеет право на получение налогового вычета, необходимо лишь составить декларацию и подать заявление.
5. Имеют ли право пенсионеры на льготу при оплате земельного налога?
С 01 января 2018 года вступил в силу закон об освобождении пенсионеров от уплаты налога на землю. Он распространяется и на выплаты за 2017 год. Действует он во всех субъектах Российской Федерации. Но, есть определенные ограничения. Не облагается налогом лишь один участок, находящийся в собственности пенсионера и площадь, необлагаемая налогом, составляет шесть соток. То есть, если в собственности пенсионера участок площадью десять соток, то шесть не облагается налогом, а на оставшиеся четыре сотки будет начислен налог.
Понравилась наша статья? Лайкайте и подписывайтесь на канал DomostroyDon, чтобы не пропустить свежие публикации!