Найти тему
Lara K

Когнитивные искажения: стремление к успеху

Бесконечный поток информации, необходимость мгновенно принимать решения, обилие вопросов и дел - за всем этим очень легко приучить себя действовать по инерции, мыслить на автомате. Сложно вдумчиво и рассудительно изучать большой поток вопросов и проблем. Тем более, когда это надо делать быстро. Не удивительно, что мозг старается создавать некоторые шаблоны и упрощать алгоритмы по принятию решений.

Но что, если из-за этого наше мышление работает ошибочно? И по невнимательности мы неправильно воспринимаем окружающее. Давайте разберёмся, как и почему мы ошибаемся.

Знакомьтесь: когнитивные искажения! Это и есть те самые хитрые ловушки мышления, которые мешают нам рационально и осознанно принимать решения. Это систематические ошибки в мышлении человека, созданные при попытке думать быстрее, проще. В этой серии статей мы познакомимся с самыми распространенными из них.

Излишнее беспокойство за успех

Быть успешным всегда и во всем - этому нас учили с детства. Но какие ошибки мы допускаем в погоне за успехом?

-2

Амплификация — вложение в достижение цели больше усилий, чем необходимо, попытка «убить муху кувалдой». Вариант — чрезмерно детальное планирование в условиях отсутствия в достаточном объёме исходных данных и наличия сильно влияющих на результат неопределённых или случайных факторов.

Ускорение — выполнение работы со скоростью большей чем необходимо или даже допустимо. В крайнем варианте, в прямом и переносном смыслах: бег по минному полю

Опережение — неоправданно раннее начало действий по достижению цели.

Уклон в сторону поиска информации — тенденция искать информацию даже тогда, когда она не влияет на действия.

Проследите за собой, приглядитесь: возможно, вы подвержены одному из этих искажений! Попробуйте присмотреться к себе на работе, проведите переоценку своих целей.

Новые искажения - в новых статьях ;)

TO BE CONTINUED...

в статье использованы материалы из Википедии