Фондовые индексы Московской биржи уже ближе к середине дня достаточно неуверенно меняли свои показатели. Утренний драйв, продлился недолго, и после непродолжительного роста, локальные индексы вернулись к старым отметкам прошлой торговой сессии. Нефть торговой марки Brent дает повод к сдержанной радости. Российский фондовый рынок показывает негативное настроение инвесторов к концу торгового дня.
К 15:30 по московскому времени индекс Московской биржи был снижен на 0,15%, что дало мощный стимул к изменению наиболее ликвидных бумаг. Порог изменений не велик, и находится в диапазоне 1-2% от значений прошлых торгов. Консолидация немного выше рубежа в 2230 пункта. Аналитики ожидают изменение настроений, которое может оказать статистика индекса потребительского доверия в США за текущий месяц. Отклонение будет, однако не выходя за рамки 0,5-0,7% по результатам торговой сессии.
По результатам закрытия торгов, стоимость американского доллара составила 63,11 российских рубля, а евро – 73,64 руб.
Индекс РТС просел на 0,19%. Фьючерсы за сентябрь РТС, продолжаются торговаться в 19 п. (1,7%) по соотношению с ключевым показателем. Большинство инвесторов сходятся во мнении, что перспектив роста в ближайшее время для РТС, не будет.
К 18:50 по московскому времени нефть торговой марки Brent торговалась по цене 76,03 американских доллара за тонну, а WTI по 70,14.
Голубые фишки неоднозначны. Снижением отметились активы Сбербанка-ао РФ (-1,09%), Сбербанк-ап (-1,12%), которые заметно вяло торгуются после известия о дивидендном разрыве. Несмотря на некоторые сложности с этими ценными бумагами, месячные отчеты по РПБУ продолжают отличаться стабильностью высоких показателей.
Среди аутсайдеров на бирже, оказались: «РусГидро» (-1,70%); «Татнефть» (-1,87%); «Система» (-1,26%); «Транснефть» (-2,18%). Лидерами положения, стали: «Уралкалий» (+1,37%); «Россети» (+1,37%); «Магнит» (+1,43%); «Мечел» (+1,20%); «Полиметалл» (2,19%).
Среди претендентов на падение котировок, оказались и бумаги АЛРОСА (-1,26%). Подобные результаты стали худшими по прошествии пятидневного роста. Профильный рынок фиксирует снижение акций ниже психологически значимого рубежа в 100 российских рублей. Судя по всему, настроение изменилось на фоне слухов об изменении дивидендной политики. Единственное, что известно по этому поводу, так это о привязке стратегии к свободному капиталу АЛРОСА. По предварительным данным, на выплату положенного вознаграждения держателям активов, будет направляться не менее половины от суммы чистого дохода по МФСО. Накануне стало известно о выплате колоссально больших дивидендов по прошествии 2017 года. Суммарная цифра выплат, составляет 38,59 миллиардов рублей, в расчете по 5,24 руб. за одну бумагу.
Рынок благосклонен к акциям «Газпрома», которые выросли на 0,99%. Вероятно, что до конца недели они будут торговаться на среднем уровне, составив 140-145 рублей. Эксперты ожидают среднесрочный подъем. Также специалисты отмечают независимость котировок от судебных претензий «Нафтогаза Украины», который претендует на арест имущества российского холдинга, а также выплату компенсаций по транзитным договорам.
Российский фондовый рынок не показал значимых событий в этот день. Несмотря на предпринятые попытки подняться повыше, ситуация не приобрела яркие краски, и достаточно быстро скатилась к былым позициям. Остальное время котировки находились с весьма маленькой волатильностью в боковом движении, так и не улучшив свои данные.
Источник: https://firbonews.ru/