Найти тему
FirboNews.ru

ОПЕК увеличивает добычу нефти на 1 млн. барр. в сутки

Повышение суточной добычи нефти начнется плавно, без рывков. Как надеется инвестиционная компания Фирбо Капитал и утверждает ряд иностранных СМИ, с бунтующим Ираном члены ОПЕК+ договорились.

         Что день грядущий нам готовит, известно Богу одному. Примерно так можно охарактеризовать появившиеся известия о принятом решении во время текущего заседания стран-членов экспортеров нефти в рамках проведения венской встречи ОПЕК. Согласованный итог на повышение суточной добычи черного золота подразумевает отказ от соблюдения действующих ограничений на добычу 1,8 млн. барр./сут. в сравнении с показателями конца 2016 года. Сейчас данная величина уменьшится на один миллион баррелей в сутки. То есть теперь на 1 млн. баррелей страны-члены ОПЕК увеличат выкачку своей нефти. Не все. Из 25 стран, входящих в картель и вне его, но участвующие в сделке, такое себе могут позволить лишь стран десять, у кого имеются технические возможности. Среди них Алжир, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Оман, Саудовская Аравия. Резко против выступали Иран, Ирак и Венесуэла. У них политические, экономические и технические проблемы участвовать в новой сделке. Как с ними договорились, на каких условиях, и договаривались ли вообще, инвестиционная компания Firbo Capital, как и иные наблюдатели со стороны, могут лишь догадываться. Однако в кулуарах встречи шепталось, что на вето этих трех стран по отходу от достигнутых в конце 2016 года соглашений основные игроки нефтяного рынка намеревались придерживаться позиции «не вижу, не слышу, не знаю». В ответ обиженный Иран с 22 июня даже перестал участвовать в переговорах, намереваясь их саботировать и в заключительный день встречи ОПЕК+ 23 числа. Впрочем, получится ли вернуть исламскую республику за стол переговоров, не так уж и важно, говорят аналитики Firbo Capital Москва, особенно подчеркивая это на сайте Firbo.ru. Решение принято, а на обиженных воду носят, хотя в данном случае – нефть. Насколько обосновано такое решение России с попранием интересов своих азиатских союзников в сирийском вопросе, сверху виднее. Однако факт свершился. Увеличение начнется прямо с июля и плавно продолжится до конца текущего года.

Как поясняют в российском Минэнерго необходимость повышения суточной добычи нефти – на мировых складах сырого продукта осталось недостаточно, все излишки, приведшие к падению цены черного золота чуть ли не до 30 долларов за баррель, израсходованы. Дальнейший путь соблюдения ограничений привел бы к топливному коллапсу, с одной стороны, и дальнейшему удорожанию нефти до 100-150 долларов за баррель, с другой стороны.

По таким перспективным ценам уже взвыл президент Америки Трамп, иронизирует ФИРБО инвестиционная компания. Его требования касались скорейшего принятия решений ОПЕК на увеличение суточной добычи нефти, иначе цены на бензин и дизтопливо в США зашкаливают.

Тут бы продолжить политику щелканья Америки по носу и указания ее заслуженного своими деяниями места на планете, однако внешне, как ни крути, говорят аналитики Firbo Capital, ОПЕК поступила именно так, как требовал президент Соединенных Штатов. И никакие отговорки топливных министров Саудовской Аравии и России, что это не так, что решение принималось чисто по конъюнктурным соображениям рынка, а не по указке из Вашингтона, не прокатывают. Хотя сложившаяся ситуация давала исторический шанс заиметь России действенный рычаг испортить настроение заносчивым американцам и показать им, что и Россия может вводить санкции против вселенского центра мировой демократии и прав человека. Но не срослось. Партнеры, кругом одни партнеры.

Ряд иностранных аналитиков, комментируя свежее решение ОПЕК, указывают на определенную поддержу Соединенным Штатам со стороны Саудовской Аравии. Извечный союзник США, саудиты не исключают возможности жонглирования на двух стулья. Один сделан в России, другой – в Америке.

Двоякость ситуации, говорит Фирбо Капитал инвестиционная компания, состоит в том, что появление совместного отчетного заявления, коммюнике, может и не быть. Здесь играет свою роль фактор Ирана, интересы которого могут лишь косвенно учитываться. Так, известно, по ограничительной квоте у исламского государства добыча 4-х млн. барр. в сутки. Сейчас оно в состоянии добывать только 3,8 миллиона, и возможности увеличения по новому соглашению ОПЕК не имеется. Хотя Иран в этом крайне заинтересован в условиях ужесточения санкций со стороны Америки, выхода США из ядерной сделки и их давления на Японию, дабы та отказалась покупать иранскую нефть.

Комментируя такую «венскую туманность», аналитики ФИРБО Капитал припоминают более ранние заявления российских министров и глав нефтяных компаний о необходимости осторожного повышения суточной добычи нефти. Как причина, среди прочего, указывалась невозможность предугадать поведение цен на нефть. Например, если в преддверии открытия саммита они упали в цене чуть более одного процента, то на следующий день они же подорожала на пять. И это на фоне российских и саудовских заявлений о высоковероятном решении повысить добычу нефти.

Кроме этого поговаривают о существенных разногласиях в самом картеле. Опек, включающая большое число стран, не может являть собой монолит.

Здесь несколько очагов раздоров. По первому накаляет страсти неприязнь друг к другу Ирана и Саудовской Аравии. В посредниках еще один нефтеносный регион под названием Кувейт. И мнение Ирана саудитами не в счет.

Другая напряженность между Россией и тоже СА. Если из нашей страны звучат предложения довести цену на тягучую жидкость в 60 долларов за баррель, не объясняя суть таких подходов, то Саудовская Аравия с такой низкой ценой не согласна. Ей требуется на модернизацию собственной экономики уровень повыше.

Впрочем, удивляется компания Фирбо капитал, цена в 60 долларов действительно крайне низкая. Мало того, она опасная. В случае чего у России не остается «подушки безопасности», вдруг стоимость черного золота начнет снижаться и дойдет до бюджетного правила страны на уровень 40 долл./баррель. Куда было бы логичнее держать уровень цены на позиции в 70 долл./барр. Желание же нашего государства следует оценивать как скрытую помощь Трампу, постоянно кричащему о чересчур высоких ценах на нефть и требующего от ОПЕК их немедленно снизить.

Для разрешения внутриопековского конфликта уже прозвучал призыв от России, которую зовут войти в состав ОПЕК, создать новую структуру. И здесь тоже много непонятностей. Зачем менять шило на мыло, по своей сути выражающуюся в смене вывески аббревиатуры ОПЕК, доходчиво не разъяснено ни из России, ни из Саудовской Аравии. Остальные члены нефтяного картеля расценивают новую инициативу двух стран как предстоящий захват власти на мировом рынке нефти.

Насколько это оправданно при надвигающейся возможности признать в США незаконной деятельность ОПЕК и прикрыть ее бизнес путем введения санкций на эту организацию, вопрос. Тем более, что с таким же успехом (без иронии) Америка может запретить и другие нефтяные картели, ныне здравствующие и еще не родившиеся. Оттого шанс на создание обновленного ОПЕК может быть лишь только в уходе взаиморасчетов от долларов в торговле нефтью. Но такой идеи пока не слышно. А потому новые попытки россиян и саудитов «сажать цветы на минном поле» закончатся судьбой ОПЕК.

Поживем – увидим, есть ли что-либо новенькое в головах российских министров и нефтяников, или старые наши грабли долларовой зависимости и вселенского партнерства живут и побеждают.

Источник: https://firbonews.ru/