Бюджетирование – это процесс планирования, направленный на разработку взаимосвязанных тактических мероприятий по достижению стратегической цели и базирующийся на понимании функций бизнес-процессов предприятия.
Иными словами, бюджетирование необходимо тогда, когда есть цель, которую хочется достичь. Следовательно, если у предприятия нет целей, бюджетирование делать не стоит. Никому не нужен план действий для достижения того, что непонятно.
Помимо этого ваш бизнес должен быть нацелен на долгосрочную перспективу. Если ваш бизнес-процесс строиться на принципе: «Слушай, давай заключим сделку века, срубим денег и разбежимся!», не стоит заморачиваться бюджетированием.
Следующим ключевым моментом является понимание функций собственных бизнес-процессов. Что это такое? Функция – это явление, зависящее от другого явления и меняющееся в зависимости от изменения этого другого явления. Т.е. необходимо понимать каким образом интересующая нас цель зависит от других процессов в бизнесе.
Например: Наша цель прибыль 10 тыс. дол в месяц. Для этого нам надо сделать 100 тыс. продаж. Для этого нам надо получить 300 тыс. обращений. Для этого на нас должны обратить внимание 1 млн. потенциальных клиентов. Для этого нам необходимо ежемесячно выполнять набор из следующих 3 маркетинговых действий.
Если нет понимания функций собственных бизнес-процессов, бюджетирование похоже на гадание на кофейной гуще и его результат будет недостоверным, поэтому тратить на него деньги и силы не стоит.
Кроме того, следует обратить внимание на то, что если процесс бюджетирования сложнее, чем бизнес-процесс организации, то внедрять его экономически нецелесообразно. Согласитесь, глупо тратить на аппарат управления денег больше, чем на производство.