Пожалуй самый известный российский импрессионист Константин Алексеевич Коровин. Он учился художественному ремеслу на отделении живописи у Алексея Кондратьевича Саврасова, автора знаменитого полотна «Грачи прилетели».
Первые работы в стиле импрессионизма появились у художника в возрасте 22-23 лет, а уже в 26 Константин Коровин отправился во Францию, где лучше познакомился с жанром. Во время его визитов на свет появляется целая серия пейзажей, посвященных его восприятию городской среды Парижа и окрестностей.
➜ Смотрите подборку 10 выдающихся «французских» работ Коровина
Картины художника увлекают буйством красок, легкостью, ощущением простора. Коровин любил Крым, в частности Гурзуф, и передавал это на своих полотнах. Мазки будто создают вихрь, создавая ощущение солёного бриза и ласкового южного солнца.
Взгляните, как светится утренний воздух на картине:
➜ Посмотреть подборку «Крым глазами русского импрессиониста Константина Коровина»
Отдельно стоит упомянуть его талант в создании портретов. Образы словно проявляются из абстракции — крупные и грубые мазки сочетаются с тонкими, порой, чересчур реалистичными для импрессионизма. Он умел передать настроение человека и, конечно, своё отношение к нему. Его кисть запечатлела множество известных современников.
Натюрморт, в переводе с итальянского языка, означает мёртвая природа. При взгляде на изображения цветов, создаётся ощущение, что они живые, свежесрезанные. В картинах столько радости и жизни, что хочется любоваться ими вновь и вновь, возвращаясь к источнику ярких эмоций.
➜ Посмотреть «9 букетов кисти Константина Коровина»
Интересные книги о творчестве Константина Коровина:
➜ «Моя жизнь», Коровин Константин Алексеевич
➜ Константин Коровин (1861–1939). Из коллекции Русского музея
➜ Коровин. Врубель. Кустодиев. Мастера Серебряного века
Товары с репродукциями художника:
➜ Пазл 408 элементов. «Набережная в крыму»
➜ Пазл 1000 элементов. «Гурзуф»