Найти тему
HelpCase

Выгодно ли вкладывать деньги в ПИФ?

Фото: wichai leesawatwong / Shutterstock.com
Фото: wichai leesawatwong / Shutterstock.com

Автор: Михаил Беляев

За I квартал текущего года стоимость чистых активов открытых ПИФов (паевых инвестиционных фондов) выросла на 20%. Как получить прибыль за счёт вложений в такие организации?

ПИФы – несколько подзабытый финансовый институт, позволяющий гражданам принимать участие в операциях с ценными бумагами. Прямой выход физических лиц на фондовый рынок, где торгуют акциями предприятий, законодательно не разрешён. Преодолеть ограничение позволяют, так называемые институты коллективных инвестиций, к которым относятся ПИФы. Они на определённых условиях привлекают средства граждан и направляют их «работать» на рынок ценных бумаг.

Государственный интерес заключается в том, что предприятия реального сектора получают насыщенный деньгами рынок, на котором они могут продавать свои ценные бумаги (акции и облигации) и получать средства для развития. А интересы простых граждан состоят в том, что их временно свободные средства вкладываются в доходные операции фондового рынка. Причём «обслуживанием» граждан занимаются профессиональные, квалифицированные специалисты, которые, располагая крупными суммами денег пайщиков, могут осуществлять наиболее рациональные рыночные стратегии с минимизированными рисками. Полученный от операций доходделится пропорционально паям участников ПИФа.

Также владельцы паёв могут получить доход и по другому каналу. Если фонд успешный, то растут его активы. Таким образом, на каждый приобретённый пай со временем приходится всё больше активов, сумма которых и определяет рыночную стоимость пая. Разница между ценой, по которой пай приобретён, и той, по которой он может быть продан (выкуплен самим ПИФом), является доходом владельца пая.

В настоящее время экономика вышла из застоя. Она демонстрирует не самые высокие, но всё-таки положительные темпы роста, что оживило рынок ценных бумаг. Соответственно, повысилась его привлекательность в плане возможных доходов, особенно на фоне снижающихся ставок по банковским депозитам. В настоящее время доходность вложений в ПИФы (если судить по трём наиболее успешным) находится в диапазоне 10,9-17% годовых. По вкладам доходность в подавляющем числе банков упала ниже 7%, а в большинстве едва дотягивает до 6% с тенденцией к снижению. Определённую роль в этом сыграли усилия по распространению финансовой грамотности, в том числе информационная и разъяснительная работа по различным инструментам финансового рынка, альтернативным банковским вкладам. Неудивительно, что за январь-март 2018 года число владельцев паёв в ПИФах всех видов увеличилось почти на 40 тысяч человек и превысило 1,5 млн.

Такой рост количества участников ПИФов объясняется, естественно, расчётом на получение повышенного доходав поднимающейся с колен экономике. Именно на это обстоятельство и давят владельцы ПИФов в своих рекламных материалах. И в этом они правы: прибыль на фондовом рынке, действительно, получить можно, и даже выше по сравнению с консервативными банковскими продуктами. Однако, как это нередко бывает, это только часть правды. Другая часть, как водится, менее приятная.

А именно: с полученного дохода (в отличие от процентов по банковскому вкладу) придётся заплатить подоходный налог (НДФЛ), ставка которого, как известно, равна 13%. Кроме того, при покупке пая нужно будет заплатить так называемую «надбавку», которая составляет от 0,5% до 1,5% от стоимости пая. То есть суммы денег, которую клиент намерен вложить в ПИФ. Если же владелец пая захочет выйти из игры и вернуть вложенные деньги, то фонд удержит «скидку» в размере от 0 до 3% (чем продолжительнее срок владения паем, тем меньше скидка). Некоторые фонды ещё и взимают плату за «доверительное управление», которая достигает порой 2%.

Необходимо иметь в виду существование различных видов ПИФов. Ведь от этого зависит получение дохода от продажи пая. «Открытый» предоставляет возможность в любой рабочий день купить пай и продать его ПИФу. «Интервальный» – осуществить эти операции только по определённым датам. А «закрытый» – купить пай только при его формировании, а вернуть вложенные деньги (и получить доход от этой операции) только после прекращения деятельности фонда. Правда, паи (ПИФа любого вида) имеют статус ценной бумаги. Поэтому их можно в любой момент продать по рыночной цене третьему лицу. Цена зависит от успешности и репутации фонда.

Все эти «уточнения» существенно влияют на доходность вложений в ПИФы, что и объясняет их не очень высокую популярность в нашей стране. Особенно в преобладавший в последние годы период низкой экономической конъюнктуры и вялого рынка ценных бумаг. Ведь доход на фондовом рынке только потенциально может быть выше, чем в других сегментах фондового рынка. Совершенно не исключены случаи потерь. Ведь афористичную зависимость «повышенный доход-повышенный риск» никто не отменял. Да и вложения в ПИФы не имеют гарантий.

Однако в периоды экономического оживления и повышения доверия к финансовым институтам популярность ПИФов возрастает, что подтверждается практикой зарубежных стран и нашей последней статистикой.

Предупреждаем, объясняем, советуем:

Предупреждаем, что вложение средств в ПИФ связано с определённым риском

Объясняем: этот финансовый институт не подразумевает никаких гарантий для вкладчика.

Советуем вам внимательно изучить условия сделки с фондом, прежде чем принимать решение о покупке пая.

Helpcase - всегда свежие и реальные новости. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!