Пока вы все думаете, а не купить ли на дачу курочек или козочку, фермеры в мире разводят змей, крокодилов и тигров. Мы собрали ТОП-10 необычных фермерских хозяйств. Читайте и вдохновляйтесь — авось вместо курочек решите купить домой варана или партию пиявок.
Австралия, Змеиная ферма
Само провидение велело в такой стране, как Австралия, где на тебя из-за любого угла может выскочить крокодил, ядовитая змея или паук, открыть ферму по разведению змей. На змеиной ферме разводят более 15 видов змей, включая огромных питонов. Змеи дают яд, который стоит очень дорого и широко используется в нетрадиционной, да и традиционной, с некоторых пор, медицине. Шкуры рептилий продают люксовым брендам, которые изготавливают из них сумки, ремни и прочие аксессуары. А еще на змеиной ферме можно купить питомца домой — пригрозите своим домашним, если они жалуются на кота, из-за которого у них, видите ли, аллергия на шерсть.
Австралия, Крокодиловая ферма
После змей совсем неудивительно, что в Австралии разводят еще и крокодилов. Тем более что уж их там разводить — зашел за угол дома и тебе прямо в руки бежит твой будущий питомец. Эта ферма — «золотая середина» между парком развлечений и питомником. Тут можно гулять, наблюдать за тем, как огромные рептилии нежатся на солнце, и слушать рассказы бывалых экскурсоводов о том, кто кого съел в прошлом квартале. Если повезет, можно попасть на время кормления крокодилов — тут уж будет не до смеха с учетом того, что рептилии свободно разгуливают практически по всей территории Австралии. Ферма зарабатывает на экскурсиях, продаже крокодилового мяса и шкур.
Великобритания, Ферма пиявок
В Австралии разводят змей, а в Великобритании — пиявок. Впервые пиявки для лечения начали использовать в XVII веке. С тех пор традиционная медицина шагнула далеко вперед благодаря многочисленным научным открытиям, но врачи все так же продолжают использовать пиявок для профилактики и лечения многих болезней. Годовой доход фермы пиявок в городке Суонси составляет порядка 1 млрд фунтов стерлингов, так что скептикам нетрадиционной медицины не до смеха. Ферма поставляет своих подопечных в клиники и оздоровительные центры Европы, в том числе те, что ориентируются на дорогую публику.
Китай, Ферма тигров и медведей
Причина, по которой на одной ферме разводят и тигров, и медведей, банальна — мясо животных продают в дорогие рестораны. Это одна из самых скандальных ферм в мире, ведь популяция животных сокращается в геометрической прогрессии, а защитники животных становятся все влиятельнее в мире и все громче протестуют. В наши дни на ферме живет почти 4 тыс. тигров, а сама она понемногу перепрофилируется из «мясного» хозяйства в парк развлечений. К сожалению, мясо тигров все-таки продают в рестораны, но в ограниченных, а не «промышленных» масштабах, как ранее.
Малайзия, Ферма саланган
В Джорджтауне открыта ферма по разведению саланган. Все бы ничего, ну разводят себе птиц, да и пусть разводят, мало ли. Но их разводят не из-за мяса или яиц, а ради… гнезд. Гнезда саланган — уникальный деликатес, который закупают дорогие рестораны для настоящих гурманов по 3–4 тыс. долларов за килограмм. По слухам, суп из птичьих гнезд — это очень вкусно и полезно…, мы не пробовали, но слухам верим. В Китае гнезда саланган испокон веков считались священной пищей и были доступны только избранным. В природе птицы гнездятся высоко на скалах, в труднодоступных местах, так что разводить их на ферме — намного гуманнее, да и безопаснее.
США, Ферма по разведению коз с геном паука
Если со змеями все понятно, то зачем разводить коз с геном паука — для многих загадка. Ферма открыта при Университете штата Юта, и живут на ней самые что ни на есть генномодифицированные козы. С виду они мало чем отличаются от животных, которые живут у вашей бабушки, но все они выведены в лабораторных условиях. Ученые привили им ген паука-златопряда, благодаря чему козы дают молоко, которое содержит... шелк паука. Ученые выделяют шелк из молока и используют для производства сверхпрочных хирургических нитей, парашютов, бронежилетов и прочих изделий, которые должны выдерживать огромное натяжение и не рваться. А вот все попытки ученых создать ферму по разведению пауков пока заканчиваются провалом. Насекомые не переносят общество другу друга, и если их собрать в замкнутом пространстве, начинают воевать за территорию, самок и еду — обычная история…
США, Сверчковая ферма
Видимо, американцы поставили себе за цель разводить самых необычных животных и насекомых в мире. В штате Джорджия открыта ферма по разведению... сверчков. Основная цель разведения — поставки сверчков рыбакам, которые используют их в качестве наживки, но на самой ферме также можно купить насекомых для дома. Все желающие могут посетить ферму, чтобы посмотреть на ярких насекомых, которые докучают жителям сельской местности по ночам. У сверчковой фермы есть сайт — если не планируете ехать в США, полюбуйтесь милыми созданиями на фото.
США, Ферма рептилий
О хозяйстве в штате Мэриленд знают многие путешественники. На его территории живет огромное количество змей и прочих рептилий, встретиться с которыми в реальных условиях вряд ли хотелось бы кому-то из туристов. Условия жизни, как и в Австралии, максимально приближены к реальным — удавам и питонам, крокодилам и варанам тут даже лучше, чем в естественной среде обитания, ведь там-то их и съесть могут. Ферма была открыта в далеком 1956 году и успешно работает по сей день.
США, Ферма жирафов
Во Флориде открыта уникальная ферма, где разводят жирафов. Гиганты свободно разгуливают по огромной территории, пасутся в верхушках деревьев и заглядывают к туристам в окна. Кроме них, на ферме живут носороги, антилопы, зебры и прочие дикие животные. Животных, в отличие от многих других ферм, разводят тут не для того, чтобы потом съесть и пошить из них сумку, а ради удовольствия. Каждый день тут проводят экскурсии для туристов, привозят детей и больных людей для терапии, селят туристов в отеле. Ферма жирафов — идеальное место для тех, кто любит животных и хочет прикоснуться к природе в ее первозданном виде.
Таиланд, Кофейная ферма
Любите кофе? А слонов вы любите? В Таиланде открыта кофейная ферма по производству кофе сорта «Блэк Айвори». Многие кофеманы любят сорт, 450-граммовая упаковка которого стоит 500–600 долларов, но не многие знают, каким способом его добывают, а зря. После сборки кофейные бобы скармливают слонам, а потом выбирают их… из слоновьих экскрементов. Любить после этого сорт «Блэк Айвори» или нет — дело каждого, но знать, из каких ингредиентов сварено эспрессо или капуччино, нужно. Сорт кофе ценят за то, что у него практически нет традиционной горечи, у него совершенно особые вкусовые свойства и аромат. Кофе стоит дорого по простой причине — для того, чтобы получить 1 кг готовых зерен, нужно скормить слонам 33–35 кг кофейных бобов.
Друзья, если Вам нравятся наши статьи и рецепты - подписывайтесь на наш канал, мы будем радовать вас необычными полезными блюдами, рецептами, советами и рекомендациями.
Мы будем благодарны, если Вы поделитесь интересными рецептами со своими друзьями в социальных сетях.