Найти тему
Финансовая газета

Евросоюз продлил санкции против России

Первый раз их ввели в июле 2014 года. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго.

Решению ввести санкции предшествовали выступления лидеров Германии и Франции – Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона. Они донесли до глав других государств свою точку зрения на развитие минских договоренностей.

«Пятого июля 2018 года Совет [Евросоюза] продлил экономические санкции, нацеленные на специфические сектора российской экономики, до 31 января 2019 года», - сообщает ТАСС. 

Санкции. введенные в 2014 г. затрагивали ряд отраслей российской экономики, банки с мажоритарной долей государства, включая их дочерние фирмы, энергетические компании и предприятия оборонного комплекса цель санкций была ограничить для России использование зарубежных технологий, в том числе двойного назначения, а также те, которые применяются для работ на шельфе. 

Как известно, работы на шельфе продолжаются, что касается разработок в области вооружения – последние новости из России относительно новых военных разработок, показывают, что эти санкции особого действия не возымели.

Россия в свою очередь нанесла ответный и довольно болезненный экономический удар, по Евросоюзу введя эмбарго на поставки широкого спектра товаров продовольственной группы.

Под санкции попали  США, страны Евросоюза, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.

Российское эмбарго имело двойной эффект. Евросоюз убедился в экономической прочности России, а сама Россия смогла серьезно усилить позиции аграрного и животноводческого секторов экономики. Дефицита продуктов, как не раз отмечали СМИ, не наблюдалось. Недостающие товары были быстро заменены на полках магазинов отечественными производителями.

Что касается Европы, то потери ее экономик были значительными. По оценкам аналитиков ущерб от санкций для европейских производителей составил более $100 млрд.

«Италия на сегодняшний день из-за российского контрэмбарго потеряла 11—€12 млрд экспорта в Россию и 200 тысяч рабочих мест. К этому нельзя приспособиться, потому что Италия нуждается в новых рынках. Из них российский является ближайшим и наиболее подходящим для итальянцев», — говорил в августе прошлого года в интервью РИА Новости президент Итало-Российской торговой палаты Розарио Алессандрелло.

Очевидно, политики ведущих стран Европы решили продолжить эксперимент на выживаемость собственного бизнеса.