Найти в Дзене
Organicwoman

Аутоиммунный протокол от Сары Баллантайн. Часть 2

Оглавление

Доктор Сара Баллантайн объясняет с научной точки зрения влияние питания на наше здоровье, в частности, на аутоиммунные заболевания, с которым она столкнулась сама.  

Продолжение, начало здесь 

Что есть, а что избегать

Если кратко, то: едим цельную здоровую пищу, избегаем триггеров. В целом рацион выглядит так:

Что едим:

1. Мясные субпродукты (печень, сердце и даже мозги) и потроха – около 5 раз в неделю, чем больше, тем лучше.

2. Рыба и морепродукты (дикая предпочтительней всего, но фермерская тоже пойдет) – 3 раза в неделю, чем больше, тем лучше.

3. Все виды овощей (как можно больше, включая в рацион всю радугу цветов) – 8-14 чашек в день (по американским меркам одна чашка около 230 г):

-Зеленые овощи.

-Цветные овощи и фрукты (красные, фиолетовые, синие, желтые, оранжевые и белые).

-Крестоцветные овощи (брокколи, капуста, кейл, руккола, цветная и брюссельская капуста, кресс-салат и т.д.).

-Водоросли (за исключением хлореллы и спирулины, которые являются иммунными стимуляторами).

-Грибы.

4. Травы и специи.

5. Качественное мясо (травяного откорма) и птица (немного, из-за содержания омега-6).

6. Полезные жиры (качественные животные жиры, жирная рыба, оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масла, пальмовое (не путать с пальмоядровым).

7. Фрукты (не больше 40 г фруктозы в день, 20 г – оптимально).

8. Ферментированные продукты (ферментированные овощи и фрукты, комбуча, кокосовый кефир, йогурт из кокосового молока, пробиотики в капсулах).

9. Продукты, богатые глицином (все, что связано с соединительной тканью, суставами и кожей).

Старайтесь выбирать по возможности максимально качественные продукты и ешьте как можно больше разнообразнее.

Что избегаем:

1. Зерновые.

2. Бобовые.

3. Молочные продукты.

4. Рафинированный сахар и масла.

5. Яйца.

6. Орехи (включая ореховые пасты, муку и масла из них).

7. Семена (включая масла из семян, какао, кофе и специи из семян).

8. Пасленовые: картофель (сладкий картофель оставляем), помидоры, баклажаны, сладкий и острый перец, кайенский перец, физалис, ягоды годжи и также специи из перцев, включая паприку.

9. Продукты с потенциальным содержанием глютена (обычно на упаковках пишут – возможно наличие следов сои, пшеницы, глютена).

10. Алкоголь.

11. НПВС (аспирин или ибупрофен).

12. Подсластители (и даже стевия).

13. Эмульгаторы, загустители и другие добавки.

Уменьшите потребление:

1. Фруктозы – из фруктов и крахмалистых овощей, доведя суточное потребление до 20 г).

2. Соли – используя только неочищенную, такую как гималайская розовая соль или кельтская серая.

3. Сухофруктов – из-за высокого гликемического индекса.

4. Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот – содержится в промышленном мясе и птице.

5. Черный и зеленый чай.

6. Кокос.

7. Природные сахара, такие как кленовый сироп и мед.

Этот рацион подходит для всех, у кого диагностировано аутоиммунное заболевание или есть на него подозрения. Это достаточно простой рацион, свободный от продуктов, раздражающих кишечник, вызывающих дисбактериоз и активирующих иммунную систему. Питательных веществ хватает с лихвой, и это значит, что такого питания можно придерживаться на протяжении всей жизни. Обратите внимание на то, что, если ваше аутоиммунное заболевание вызывает чувствительность к определенным продуктам вне нашего списка, это стоит учитывать.

-2

Образ Жизни

Решающее значение в образе жизни имеют следующие факторы:

-достаточный сон (8-10 часов)

-способность справляться со стрессом (медитация внимательности очень хорошо изучена и имеет множество доказанных положительных эффектов, в том числе управление стрессом)

-поддержка циркадных ритмов (например, выходить на улицу днем, вечером избегать яркого искусственного света, а ночью спать в полной темноте)

-налаживание социальных связей

-чувство юмора

-выделение времени на хобби

-достаточный отдых

-умеренная активность

Более подробно об образе жизни на палеодиете Сара описывает на своем сайте.  

Немного о возвращении продуктов в рацион

Палеодиета и ее более специфическая версия- аутоиммунный протокол, может рассматриваться как некая трансформация бедного по питательным веществам рациона. Заметьте, что каждый организм уникален, а, значит, и неоптимальные продукты в каждом отдельном случае будут разные, например, в общем случае помидоры при палеодиете разрешены, при аутоиммунном протоколе нет, или употребление зерновых, которые также не включены в AIP – все будет зависеть от вашего индивидуального случая, уровня стресса, активности, количества сна и в целом от вашей истории болезни.  

Часто можно увидеть, что по мере того, как мы внедряем изменения в питании и образе жизни, организм переносит все большее количество продуктов без аутоиммунного ответа. Аутоиммунный протокол больше относиться к элиминационной диете, нежели чем к долгосрочному рациону питания, так как впоследствии (после достижения цели и освобождения организма от триггеров) мы возвращаем на место некоторые продукты и возвращение продуктов – это важная часть оптимизации своего здоровья.

Итак, со временем мы возвращаем продукты, которые избегали.

Тогда, спросите вы, на сколько нужно исключить продукты из рациона? В идеале, вы исключаете продукты-триггеры до тех пор, пока не почувствуете себя потрясающе, но параллельно с улучшениями в самочувствии вы можете пробовать вводить продукты обратно после минимум 3-4 недель (полное описание протокола и список продуктов, которые следует возвращать в первую очередь и с которыми не стоит торопиться находится в книге доктора Сары «Палео-подход: как обратить вспять аутоиммунные заболевания и вылечить ваше тело». В целом, вводить продукты обратно в рацион следует по одному и каждые 5-7 дней, и обязательно прислушивайтесь к симптомам, которые могут возникнуть:

-Симптомы вашей болезни возвращаются или ухудшаются.

-Желудочно-кишечные симптомы: боль в животе, изжога, тошнота, запоры, диарея, изменение частоты дефекации, метеоризм, непереваренные частички пищи в стуле.

-Энергия: снижение энергии, появление усталости, провалы энергии после обеда наряду с повышением энергии вечером, что не дает вам заснуть в положенное время.

-Тяга к сахару, жиру и кофеину.

-Извращенный аппетит (тяга к песку, грязи, мелу, глине и прочему).

-Проблемы с засыпанием или в целом со сном, усталость уже с утра после пробуждения.

-Головные боли.

-Головокружения.

-Увеличение слизи – насморк, заложенность носа.

-Желание прокашляться и очистить горло.

-Зуд на глазах или во рту.

-Чихание.

-Боли в мышцах, суставах и связках.

-Изменения на коже: сыпь, угри, сухость, покраснения.

-Проблемы с настроением: частые перемены или подавленное настроение.

-Туман в голове.

-Чувство беспокойства.

Процедура введения продуктов на AIP, взятая из протокола выявления пищевых аллергий и чувствительности, состоит в следующем:

1. Выберите продукт, которые хотите проверить на толерантность вашего организма к нему. Будьте готовы съесть его 2-3 раза за день и далее избегать в течение нескольких дней.

2. Первый раз, пробуя еду, начните с половины чайной ложки или даже меньше. Выждите 15 минут.

3. Если уже начнутся симптомы – отложите продукт. Если ничего не произошло, съешьте еще целую чайную ложку либо кусочек данного продукта. Снова выждите 15 минут. Если начнутся симптомы – отложите продукт.

4. Если нет, то продолжите прием продукта, увеличивая объем до 1,5 чайной ложки либо чуть большего кусочка.

5. Пока на этом остановитесь. Подождите 2-3 часа после приема пищи и в течение этого времени следите за симптомами.

6. После прошедшего времени съешьте полноценную порцию данного продукта либо как самостоятельное блюдо, либо как часть завтрака/обеда/ужина.

7. После этого не ешьте этот продукт в течении 5-7 дней и не добавляйте никаких других продуктов-триггеров. Следите за симптомами.

8. Если у вас не появилось никаких симптомов в течение первого пробного дня и далее после 5-7 дней, можете включить этот продукт в ваш рацион.

С возвратом продуктов лучше не спешить. На самом деле, чем дольше вы находитесь на AIP, тем больше шансов на успех. Возврат продуктов – выбор каждого, и ваше самочувствие – самый важный показатель готовности организма. Однако будьте осторожны и внимательны: не позволяйте тяге управлять вами. Принимайте решение, исходя из объективных результатов уменьшения симптомов заболевания и улучшения самочувствия.

Перевод Юлии Красинской 

Первая часть статьи здесь

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/autoimmunnyj-protokol2/