Найти в Дзене
Yourlife.pro

Как формируется материнский инстинкт? Отвечает психолог.

Материнский инстинкт непреодолим, он дремлет в каждой женщине, Готовый вспыхнуть в любую секунду. И не имеет значения, твой это ребенок или нет, – инстинкт есть инстинкт.

Джоди Пиколт, американская писательница.

Мы побеседовали с семейным и детским психологом Викторией Павловной Сусловой, чтобы разобраться в этой сложной, но интересной теме.

– Виктория, как вы считаете, материнские инстинкты обусловлены больше гормональными процессами, или же это проявления психологические и социальные?

– Нет точного определения материнского инстинкта. Есть три составляющие: биологическая, социальная и психологическая. Инстинкты сами по себе – это животный мир. Когда мы говорим об инстинкте как о биологическом проявлении – вынашивание беременности, процесс родов, кормление – это основано на гормональных процессах. Дальше подключается родительская функция, и это уже проявления социальные и психологические. Здесь женщина играет одну из своих социальных ролей. Все мы в процессе жизни выступаем в разных ролях: матери, жены, любовницы, дочери, хозяйки, коллеги и многих других. Мама – одна из ролей. И то, какая это будет роль, ее сценарий, закладывается в детстве, с самого момента рождения девочки. Здесь основой являются отношения девочки со своей матерью. Свое материнство она будет строить по подобию модели, полученной в детстве.

– Мы коснулись социальной и психологической ролей. Можно подробнее?

– Речь идет об отношении к детям и беременности внутри семьи, среди близкого окружения, устоявшихся обычаев в стране и в текущем историческом промежутке. Не секрет, что отношение к материнству меняется в зависимости от эпохи, социального слоя и государства. В наши дни устоялась так называемая детоцентристская система. Здесь важно не уйти в крайность, когда ребенок становится центром жизни женщины.

У морально зрелой сформировавшейся личности есть потребность в заботе, нежности, любви, желании отдавать, созидать. Другое дело, что есть женщины, реализующиеся целиком в профессиональной или творческой сфере, – их жизнь полна, и такие люди оставляют свой след и полностью реализуют себя. Не все женщины должны становиться матерями. Это личный выбор каждого. Но есть и женщины, которые боятся становиться матерями из-за внутренних конфликтов, травм, сложных событий в собственном детстве.

– Что тогда можно считать перекосом и крайностью в проявлении материнских инстинктов?

– Когда все делается ради ребенка и подчинено его комфорту, когда женщина начинает жить интересами ребенка. Все мы замечали у молодых мамочек местоимение «мы» в отношении ребенка. До года это вполне нормально. В год происходит первая сепарация ребенка от матери. И от того, как пройдет этот процесс, зависит дальнейшее развитие взаимоотношений матери и дитяти, становление ребенка как личности, самоидентификация женщины отдельно от роли матери. Следующий такой кризис происходит в возрасте трех, затем – семи, двенадцати лет. Многие женщины крайне болезненно воспринимают отделение ребенка. Важно понимать, что гиперопека не идет во благо малышу. Зачастую родители таким способом удовлетворяют свое желание быть нужными. Когда ребенок не может сам завязать шнурки, покушать, излишне эмоционально привязан к матери. Одна из основных задач родителей – помочь ребенку стать автономной личность. Также и мать: ее мир не должен состоять только из родительской функции.

– Как видоизменяются проявления материнских инстинктов по мере взросления ребенка?

– Снижается степень и объем тревоги. Направленность внимания меняется. Если с малышом мать беспокоится о том, чтобы он не поранился, то в случае с подростком это мысли о том, чтобы он не попал в дурную компанию. Младенец занимает мысли матери практически в режиме 24/7, но по мере взросления ребенка этих мыслей становится все меньше. Хотя, конечно, мать они не покинут никогда.

Материнство – это работа, порой довольно сложная, и женщине просто необходима эмоциональная разрядка. Нужно уметь переключаться, бывать где-то без ребенка, общаться на темы, не связанные с малышом. Некоторые женщины считают, что их усталость от материнских обязанностей, желание отдохнуть от ребенка характеризуют их как плохих матерей. Отнюдь нет.

– Как внутренние конфликты матери отражаются на проявлении материнских инстинктов?

– Важно понимать, что примерно до 15 лет ребенок отражает внутренние проблемы семьи. Семья – это система. И на любые сбои, неполадки, конфликты первым будет реагировать самое слабое звено, а именно ребенок. Не нужно путать это с возрастными кризисами, хотя их также переживает вся семейная система. И если один период не будет пройден благополучно, следующий отразится намного сильнее. Но до подросткового возраста многие болезни, непослушание, капризы ребенка являются сигналом, что работать над собой должны, прежде всего, родители.

– Какие ситуации могут заставить женщину насторожиться? Предположить, что, возможно, она что-то делает не так?

– Только в тот момент, когда саму женщину начинает что-то беспокоить. Кто бы что ни говорил, здесь пусковым моментом является дискомфорт самой женщины. И вот мы возвращаемся к той картинке материнства, которая у нее сложилась в детстве. Все, что укладывается в нее, субъективно считается нормой. И чем шире эта картинка, тем легче ориентироваться в вопросе. Здесь в помощь женщине и специализированная литература, и форумы, где молодые мамы делятся своими проблемами и сомнениями. Из авторов можно посоветовать Гиппенрейтера, Монтессори, Выготского.

– Как материнство влияет на социальную реализацию женщины?

– После родов женщина выпадает из социума практически полностью на пару месяцев. После этого срока желательно постепенно налаживать общение, досуг, уделять время хобби. Материнство – это работа, порой довольно сложная, и женщине просто необходима эмоциональная разрядка. Нужно уметь переключаться, бывать где-то без ребенка, общаться на темы, не связанные с малышом. Некоторые женщины считают, что их усталость от материнских обязанностей, желание отдохнуть от ребенка характеризуют их как плохих матерей. Отнюдь нет. Уделяя время себе, женщина имеет возможность выплеснуть усталость и негативные эмоции, тем самым сохраняя комфортный климат в семье. Даже если нет возможности оставить с кем-то ребенка, можно посещать вместе детские игровые центры. Там молодые мамочки могут завязать общение, испытать свежие эмоции, просто сменить обстановку.

– По каким причинам могут не сформироваться материнские инстинкты?

– У морально зрелой сформировавшейся личности есть потребность в заботе, нежности, любви, желании отдавать, созидать. Другое дело, что есть женщины, реализующиеся целиком в профессиональной или творческой сфере, – их жизнь полна, и такие люди оставляют свой след и полностью реализуют себя. Не все женщины должны становиться матерями. Это личный выбор каждого. Но есть и женщины, которые боятся становиться матерями из-за внутренних конфликтов, травм, сложных событий в собственном детстве. Эти проблемы решаемы – самостоятельно или с помощью специалиста. В женских консультациях психолог беседует с женщинами, решившимися на аборт. Необходимо выявить причину такого решения. Возможно, женщина взглянет на ситуацию другими глазами. Или сможет легче справиться с последствиями такого поступка. Будущая мать, прежде всего, должна понять, сможет ли она ухаживать за ребенком. Любовь часто приходит со временем. Помимо прочего, любовь к ребенку зависит от ожиданий. Если пол не тот, что мечталось, или даже цвет волос и глаз. Такой малыш не соответствует ожиданиям родителей, и это может отражаться на отношении к нему. Особенно это касается отцов. У мужчин нет врожденных инстинктов, их любовь формируется ближе к году ребенка, когда он становится интересным человечком, и отец привязывается к нему. Конечно, это может влиять и на эмоции матери.

– Виктория, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Первое – не делать ребенка смыслом жизни. Смысл жизни – в самой жизни. Второе – не пытаться быть идеальной мамой. Любой живой человек совершает ошибки. Важно их осознать и не повторять в дальнейшем. Опять же, если что-то не устраивает, но сложно понять, как правильно, в этом может помочь специалист. Выработать новые установки или реакции на те или иные события. Не всегда человек самостоятельно может понять, как поступать лучше. Прежние реакции и установки перестали устраивать, а новые человек не может выработать самостоятельно. Не стоит бояться обращаться за помощью: это вовсе не означает, что женщина не состоялась как мать. Финансовый аспект тоже не должен стать препятствием. Многие психологи периодически оказывают услуги бесплатно, также есть центры психологической помощи, форумы, онлайн-консультации. Важно осознать, что родители дают своему ребенку максимум из того, что они могут дать. Лучшее, на что способны. СМИ навязывает картинку идеального материнства, где мама всегда красива, свежа и счастлива. А истина, как всегда, где-то посередине.