Инфляция в России начала разгон. Как сообщил Росстат, рост потребительских цен за неделю с 26 июня по 2 июля составил 0,2%, а с начала текущего года достигла двух процентов.
Наибольший вклад в рост инфляции внесло увеличение с 1 июля тарифов ЖКХ.
Как ранее сообщала «Финансовая газета», начиная с этого месяца, тарифы выросли на 2,1-3,1%. Дороже всего стало водоотведение. Которое подорожало на 3,1% и холодное водоснабжение, где цены выросли на 2,6%.
«Тарифы на электроснабжение в среднем выросли на 2,3%, горячее водоснабжение подорожало на 2,2%», указало статистическое ведомство.
Напомним, что после решения правительства об увеличении НДС с 18-ти до 20-ти процентов Центробанк уточнил прогноз по инфляции на текущий год - 3,5-4%. Что же касается следующего года – то, как мы уже писали, в Минэкономразвития связали повышение НДС с ускорением инфляции. Как отмечалось в материалах ведомства, доля товаров, облагаемых базовой ставкой НДС, составляет 76% от всех товаров в потребительской корзине, а потому министерство предсказало рост инфляционных ожиданий населения. Причем, процесс этот можно будет наблюдать уже в текущем году.
По мнению автора Forbes Алексея Зубца, в России существуют значительные риски разгона инфляции, связанные с невысоким уровнем удовлетворенности россиян своими доходами.
Появление ориентира по инфляции стало одной из наиболее любопытных новаций, прописанных в плане социально-экономического развития страны. В частности «майский указ» Владимира Путина содержит требование обеспечить темпы экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне не выше 4%.
В то же время, МЭР уже сегодня прогнозирует рост цен в следующем году до 4,3%.
Изучение статистики Всемирного банка не показывает какой-либо существенной связи между темпом повышения потребительских цен и ростом ВВП, - указывает господин Зубец.
«Единственная группа, заинтересованная в низкой инфляции, - это международные инвесторы, которые вкладываются в российскую экономику, и рублевый рынок ценных бумаг. И, соответственно, их партнеры с российской стороны. Низкий и предсказуемый рост цен позволяет им снизить стоимость защиты от валютных рисков, и поднять доходность своего бизнеса», - отмечает он.
Господин Зубец отмечает, что рост потребительских цен связан с увеличением потребительских запросов. В стремлении обеспечить себе уровень потребления, соответствующий стандарту качества жизни, население оказывает социально-политическое давление на правительство, чем и вынуждает его наращивать расходы. А это, в свою очередь, вызывает инфляцию.
Другой аспект: бизнес, как большой, так и малый, всегда и везде стремится повысить свои доходы. Это понятно: низкая заработная плата вызывает социальную напряженность среди сотрудников, и, естественно, если у предпринимателя имеются возможности для повышения цен в интересах своего персонала и в собственных интересах — скорее всего, он пойдет на это.
Вот и получается: низкая удовлетворенность населения своим материальным благополучием - это важнейший источник инфляции.
В то же время, при повышении доли граждан, полностью или в основном довольных финансовым благополучием своей семьи, инфляция имеет тенденцию к снижению.
По оценкам Финансового университета, доля тех, кто полностью или в основном доволен финансовым положением своей семьи, сегодня колеблется в интервале 40-50% населения. Таким образом, налицо довольно значительное отставание от «модельных» стран, воплощающих для россиян высокий стандарт качества жизни, высока и доля недовольных своими доходами. Кроме того, есть существенные риски разгона инфляции.