Найти тему
Оператор Первый ОФД

Все покупатели получат по чеку

С начала июля при покупке любого товара даже в самом маленьком магазинчике покупателю должны будут выдавать кассовый чек.

С июля в России начался заключительный этап перевода розничной торговли на современные системы контрольно-кассовой техники (ККТ). Он завершится в июне 2019 года.

Чтобы вернуть без проблем

За этот период все организации и предприниматели, ведущие розничную торговлю, в обязательном порядке должны перейти на современные кассовые аппараты. Исключением станут предприниматели, у которых нет наемных работников.

Главной особенностью этой техники является возможность онлайн-передачи информации о каждом произведенном расчете.

Таким образом, с начала лета значительная часть торговых точек обязана выдавать покупателям чеки. Это должно существенно упростить жизнь обычным людям. Как известно, закон о защите прав потребителей предоставляет гражданам возможность отказаться от совершенной покупки. Если товар не подошел или его необходимо вернуть по другим причинам, пригодится кассовый чек, который поможет доказать факт приобретения товара именно в этом магазине.

Отчеты онлайн

Фискальная реформа служит на пользу всем гражданам еще и косвенным образом. Как поясняют в Федеральной налоговой службе РФ, фискальный эффект реформы особенно актуален для региональных и местных бюджетов. Только в прошлом году 25% бюджетных поступлений принесла торговля.

При этом не останутся внакладе и сами предприниматели: реформа дает им возможность избежать лишних проверок. Современные кассы можно регист­рировать онлайн через сайт ФНС России. Оборудование позволяет выдавать электронные чеки, которые можно хранить в электронном виде, и достаточно быстро проверять отчетность, включая специальное мобильное приложение. Таким образом, предприниматели смогут полностью ликвидировать бумажную волокиту, ведя кассовую отчетность.

Чтобы реформа ККТ не легла на плечи рядового потребителя – в виде наценок на товары после обновления кассового оборудования магазина и для поддержки малого бизнеса, – законодатель предусмотрел налоговый вычет. Теперь каждый индивидуальный предприниматель может получить послабления на сумму до 18 тысяч рублей.

Сложности перехода

По мнению экспертов, на первой стадии реформы чаще всего проблемы встречались при подключении онлайн-касс с настройкой и эксплуатацией касс и организацией интернет-канала для передачи данных, если он не был создан ранее. Трудности были и с интеграцией касс с внутренними системами магазинов, в том числе бухгалтерскими программами. Однако все проблемы удалось решить благодаря слаженной работе всех. Налоговые органы, производители оборудования, разработчики программного обеспечения готовы были оперативно решать все возникающие у предпринимателей вопросы.

Если говорить об индивидуальных предпринимателях, у которых раньше не было никаких касс, они серьезно озадачены вопросом, как перевести бизнес на новые рельсы, соблюдая все правила, при этом не запутавшись и не переплатив.

Впрочем, сделать сейчас это будет гораздо легче, так как процесс реформы давно запущен. По словам директора по продукту Первого ОФД Андриана Бездольного, если при старте реформы рынок столкнулся с ажиотажем вокруг фискальных накопителей, то на данный момент такой проблемы не существует.

Эксперт также отметил позитивный момент: просветительская функция, которую взяли на себя все участники рынка.

«Федеральная налоговая служба активно проводит разъяснительные работы на местах и на своем официальном интернет-ресурсе. Производители ККТ и операторы фискальных данных вместе со своей агентской сетью стараются предложить решения "под ключ", которые бы требовали минимальной подготовки от будущего пользователя и в то же время полностью соответствовали всем требованиям ФЗ», – заключил Андриан Бездольный.

Источник

Более подробно об этом в нашей группе Вконтакте

#ОФД #онлайнкассы #ПервыйОФД #ФЗ54