В последнем докладе “Денежный диалог”, опубликованном 26 июня, Комитет Еврокомиссии по экономическим и валютным вопросам сообщил, что, хотя криптовалютные операции делают финансовые транзакции относительно безопасными, прозрачными и быстрыми, они не представляют угрозы для суверенных валют по всему миру.
Анализ, проведенный Центром социально-экономических исследований, некоммерческим научно-исследовательским институтом, основанным в Варшаве, впервые признал положительные изменения криптовалют, которые в конечном счете привели к финансовым сделкам с их использованием, отметив, что они теперь “используются во всем мире, не имея отношения к национальным границам”.
Криптовалюты “отвечают реальному рыночному спросу”, – утверждает анализ, и у них будет потенциал стать “полноценными частными деньгами” или даже постоянным элементом глобальной экономики.
Однако исследователи заявили, что вероятность угрозы центральным банкам и суверенным валютам со стороны криптовалют мала. Криптовалюты не смогут ликвидировать существующие монетарные структуры, особенно в страхах, где их суверенные валюты широко распространены.
В настоящее время, согласно анализу, общая стоимость всех криптовалют, циркулирующих на рынке, сильно превышает стоимость основных суверенных валют в обращении.
Но есть несколько исключений. В докладе упоминается безудержная инфляция в Венесуэле и отмечается, что в некоторых валютных юрисдикциях криптовалюты могут предложить альтернативу нестабильной национальной валюте.
Кроме того, анализ показал, что финансовые регуляторы должны рассматривать криптовалюты как “любые другие финансовые операции или инструменты”, учитывая потенциальные риски, связанные с транзакциями с использованием криптовалют, включая отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и финансирование незаконной деятельности.