Найти в Дзене
MYSTERIES

Деревья способны на общение, эмоции и другие проявления разумной жизни

Ученые выяснили множество интересных фактов, касающихся наших добрых зеленых друзей.

Всем известно, что деревья очищают атмосферу, поглощая углекислый газ, и тем самым приносят человеку неоценимую пользу. Несмотря на свою инертность, они живут достаточно интенсивной, насыщенной жизнью.

Деревья умеют общаться

По утверждению французского ботаника Фрэнсиса Галле, более полувека посвятил изучению деревьев, эти удивительные существа общаются с помощью запахов. Для передачи информации они комбинируют разнообразные запахи вроде того, как мы строим фразы из отдельных слов. Деревья адресуют свои послания друг другу, а также насекомых и даже травоядным животным.

При нападении на них деревья посылают сигнал тревоги, выделяя специальные ароматические ферменты, на который реагируют их «собратья». Листья деревьев при этом приобретают неприятный токсичный привкус, чтобы отпугнуть травоядных.

По мнению профессора экологии Сюзанны Симард, деревья могут передавать друг другу основные питательные вещества, помогает выжить некоторым из них. Благодаря сетям, созданным симбиотических грибами, взрослые деревья в экосистеме леса подпитывают молодые растения и передают им углерод и воду. Сюзанной Симард была выдвинута теория о т.н. «Матриархи» - самых мощных и больших деревьев, вокруг которых формируется молодняк. Если материнское дерево умирает, шансы на выживание у молодых дичков сильно уменьшаются.

Деревья умеют спать

Подобно людям, дерева ночам отдыхают, доказала объединенная команда австрийских, финских и венгерских исследователей. Для этого ученые прибегли к лазерного сканирования инфракрасным светом, который отражается от листьев.

Оказалось, что все деревья в продолжение ночи опускают ветви, при этом меняется и позиция листьев. Изменения не очень велики: так, дерева, имеющие в среднем 5 метров высоты, опускают ветви лишь на 10 сантиметров. Однако данный процесс носит систематический характер.

Деревья умеют лечить себя

Услугами врачей дерева, как известно, не пользуются, и поэтому они - сами себе врачи. Существует механизм, который позволяет дереву изолировать поврежденную часть. В случае локального повреждения оно максимально быстро блокирует жизненно важные проводят системы, и отдельные участки прекращают получать древесные соки и воду. В итоге, если вредные микроорганизмы и попадут в «рану», они не смогут распространиться по всему растению.

Деревья пользуются услугами охранников

По понятным причинам деревьям трудно постоять за себя, однако и их природа наградила некоторыми средствами защиты. Есть деревья, которые «нанимают» в охранники целое войско насекомых. Например, в тропических лесах Африки и Южной Америки растет вид акации, обеспечивает оптимальные условия для жизни муравьев: растут вдоль ствола мощные шипы служат прекрасным убежищем для них, а специальный нектар товары растением, - питательной смесью. Со своей стороны муравьи ревностно охраняют растения, нападая на других насекомых и даже травоядных животных.

Деревья чувствуют и помнят

Ученый из США Клив Бакстер экспериментально доказал, что растения реагируют на человеческие поступки и мысли.

Во время опыта одну из растений растоптали в присутствии другого, к которой предварительно присоединили полиграф. Затем в комнату, где находился «свидетель преступления», стали по одному заходить люди. И когда в нее вошел человек, который уничтожил первый куст, прибор зафиксировал у второго эмоции страха, в то время как на других растение не реагировала.

Затем ученый решил сжечь листья своего подопытного, чтобы выяснить его реакцию. Но как только Бакстер подумал об этом, сработали датчики и выдали результат, согласно которому растение находилось в панике.

О своей работе исследователь опубликовал статью в научно-популярном журнале, однако многие из его коллег признали теорию ненаучной.

Деревья умеют даже кричать

Французским ученым удалось зафиксировать ультразвуковые сигналы, исходящие от деревьев в период засухи. Как утверждают исследователи, дерева, испытывая стресс, выдают определенные звуки, свидетельствующие об опасном для растений дефицит воды. В древесных стволах влага и другие вещества поднимаются по специальным сосудам водопроводной ткани - ксилемы. Чтобы вода поднялась до верхушки, давление в сосудах в несколько раз должен превышать атмосферное. Во время засухи, когда влаги для заполнения ксилемы не хватает, начинается процесс кавитации - образование пузырей, губителен для деревьев. Кавитацию сопровождает высокочастотный сигнал, и зафиксировали исследователи - крик деревьев помощи.

Деревья бессмертны, но могут и покончить с собой

Ученые утверждают, что деревья могут жить практически вечно, умирают они от паразитов, болезней и больше всего - от человеческой деятельности. Но оказывается, дерева способны еще и на суицид.

На Мадагаскаре растет гигантские пальмы-самоубийцы. Всю свою жизненную энергию они тратят на цветение, которое завершает цикл их существования. Выполнив долг размножения, пальмы погибают. Интересно, что о таких «суицидальные наклонности» дерева люди узнали относительно недавно, и связано это прежде всего с достаточно длительным жизнью растения - до 100 лет ...

Понравилась статья? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, что бы, не пропустить еще больше интересного!

Леса
8465 интересуются