Внезапное нападение нацистов на СССР 22 июня 1941 года нанесло непоправимый урон всем пограничным войскам. В особенности досталось аэродромам, которые стали для немецких люфтваффе приоритетными целями в первый день войны. Однако, неужели практические все советские самолеты были уничтожены, что называется, прямо на взлетно-посадочных полосах? Оказывается, нет.
Были, конечно, и полностью разгромленные после первого же налета аэродромы, но таковых было немного. Большинство же успело встретить врага отрядами истребителей, поднятых по тревоге. Другое дело, что их разрозненные атаки были заранее обречены на провал, ведь небольшому количеству легких советских самолетов противостояли, как правило, превосходящие силы противника. Более того, отличавшиеся педантичностью немцы с завидной регулярностью устраивали налеты на авиабазы, методично уничтожая их. А потому, даже те летчики, что успели подняться в воздух, продолжать сопротивление долго не могли, отступать же порой было некуда. Ведь немецкое руководство было осведомлено о расположении почти всех стратегических объектов в западной части СССР. Сыграл и психологический фактор: многие советские пилоты поначалу на полном серьезе думали, что все происходящее — лишь учения или какая-то внештатная ситуация, но никак не нападение многочисленного и организованного противника. Некоторых военнослужащих не было на базах вовсе — они коротали время со своими близкими, воскресенье же, в конце-концов.
Впрочем, даже при таких благоприятных для себя условиях немцы понесли тяжелые потери как в технике, так и в экипажах. Некоторые эскадры лишились до половины своих машин сбитыми или серьезно поврежденными в ходе жестоких боев. Кроме того, остатки советской авиации достаточно активно беспокоили немецкие сухопутные силы даже в первые, самые страшные дни начавшейся войны... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.