Немного вчера порадовались росту рубля и восстановлению на рынке ОФЗ, ну и хватит. Сегодня рубль опять снижается, стремясь к 64 за доллар, что неудивительно на фоне падения нефти сразу на 1,5%. Конец недели и начало следующей будут горячими, уж слишком многое зависит от решений в Вене.
Впрочем, после вчерашних результатов аукциона ОФЗ, когда Минфин не смог полностью разместить долг даже на 10 млрд руб. Даже при условии переменного купона. С другой стороны, в данном случае Минфин просто не стал платить дополнительную премию, потому что доходность при размещении и так составила 7,32%. Спрос при этом в 2,4 раза превысил предложение.
Так что все это просто подчеркивает, что спрос на российские активы был и будет только при соблюдении простого условия – сохранения высоких реальных ставок. И это проблема. Мы слишком сильно зависим не только от внешней конъюнктуры рынка, но и от внутренних условий. Фактически, ЦБ должен не только сдерживать переход к нейтральной денежно-кредитной политике в угоду сохранения привлекательности рублевых активов и обеспечения хоть какого-нибудь притока, но, возможно, скоро регулятор придется сталкиваться с давлением относительно необходимости повышения ставки. Иначе нужно будет искать новые источники пополнения бюджета вместо увеличения госдолга, а их просто нет в нынешних экономических условиях. Надеяться на рост поступлений за счет роста экономики – это изначально обрекать себя на провал.
Придется очень тщательно соблюдать баланс, и здесь традиционную осторожность ЦБ можно только поприветствовать – резкие движения (как это было в декабре 2014 г.) сейчас могут спровоцировать панику, которую погасить будет сложно. Мы уже видели, как рынок эмоционально отреагировал на слова Набиуллиной на прошлой неделе. Хотя это еще один сигнал ЦБ о том, что надо учиться общаться с рынком.
Судя по RGBI, настроения царят негативные, никакого «переосмысления» заявлений ЦБ и происходящего не происходит, просто была коррекция, а негативный тренд пока остается. С другой стороны, рынок ОФЗ действительно должны восстановиться, потому что дефицит качественный активов, пусть и рисковых, никуда не испарился. Рублевые инструменты все равно дают очень хорошую доходность, с которой мало кто может конкурировать. Ждем решений по нефти, потому что именно от них зависит то, где рубль стабилизируется: он или улетит ниже 65 за доллар при негативном новостном фоне, или вернется в диапазон 61-63.