Найти тему

Вспоминая Рафаэля Чимишкяна

Бочки подсолнечного масла весом около 200 кг, доставили на базу. Разбирать, в те далекие времена, товар должны были сами рабочие артели. Рафо с серьезным видом ждал очереди, но очередь не собиралась продвигаться по той простой причине, что рабочий устал и ушел домой. Остальные беспомощно разводили руками.
- Что ждем? Почему не двигается дело? - Рафик начинал злиться. Время поджимало.
Вывести его из себя было делом плёвым!
- Бочку не можем поднять, и не орите! - отреагировала завбазой, полная на вид, но добродушная по складу характера женщина.
- Вот эту? - искрене удивился Рафик и приподнял бочку. - Я долго ждать буду, чтобы вы подставили колоду (деревянный поддон)?
Люди отошли от шока и бросились искать подставку.

Чимишкяну заработал в этот день больше чем полагалось по разнарядке.  План был выполнен. И все довольные шли домой наперекор перебивая друг друга и восхищаясь поступком Рафы. Вспоминала соседка Чимишкяна Даилда Летодиана.

Из интервью Р. Чимишкяна газете "Ноев ковчег":

- Как Вы пришли в спорт?”
- Напротив сегодняшнего комплекса «Лагуна-Вере», на берегу Куры, в 1946 году была купальня – наше любимое место отдыха. В один из жарких дней, в конце августа или в начале сентября, мы с ребятами затеяли здесь весёлую возню. Я, несмотря на свой малый рост, с лёгкостью поднимал моих друзей и сбрасывал их в воду. Оказалось, что за нашей схваткой с интересом наблюдал Валентин Янкович, бывший фронтовик. Испытав на себе мою силу, он пригласил меня в клуб, находящийся в подвале дома № 4 по улице Бесики, где в то время занимались такие знаменитые штангисты, как чемпион СССР, заслуженный мастер спорта Касьянник, чемпион СССР, серебряный призёр чемпионата мира 1946 года, заслуженный мастер спорта Владимир Светилко, чемпион СССР, заслуженный мастер спорта Мамия Жгенти”.

Тяжело ему досталась олимпийская медаль, о чем он не раз рассказывал:

- Что помните об Олимпиаде в Хельсинки?"
- Воспоминания об этой олимпиаде омрачаются воспоминаниями об отношении ко мне со стороны руководства нашей делегации. Я был брошен тренерами, врачами, массажистами. Все толпились у Николая Саксонова из Свердловска, помогая ему стать чемпионом. 
Было сделано всё, вплоть до, неправильно заказанных весов штанги для моих подходов. Эти манипуляции с весом штанги лишили меня возможности установить мировой рекорд в толчке. Я очень перенервничал и не взял с первой попытки, навязанный мне вес в 135 кг. Во втором подходе, решающем, я справился с волнением, очень сильно разозлился, громко выругался и взял эти 135 кг., набрав в сумме 337,5 кг, что на 5 кг превысило олимпийский и мировой рекорд египтянина Фаяда, установленный им на XIV олимпиаде в Лондоне."

Я с ним встречался только один раз на чемпионате СССР в отдельных движениях в 1980 г. в Алма-Ате. Он был в почетном жюри. Прекрасный и добродушный человек.

Рафаэль Аркадьевич Чимишкян (23.03.1929) — советский тяжелоатлет, Заслуженный мастер спорта СССР, 11-кратный рекордсмен мира, олимпийский чемпион в Хельсинки 1952 г., двукратный чемпион мира в 1954 и 1955 гг., шестикратный чемпион Европы: 1950, 1952, 1954 и 1957 гг. и пятикратный чемпион СССР.

Уважаемые читатели! Спасибо Вам, что зашли на наш канал. Лучшей Вашей благодарностью будет подписка или "лайк" . Также, Вы можете поделиться в социальных сетях этой статьей и прочитать другую заметку. Еще раз спасибо!

Георгий Зобач "Заметки о неспортивном поведении"