Инфостиль вызвал кучу споров в интернете. Копирайтеры разбились на 2 лагеря. Одни говорили, что это убивает уникальный авторский стиль. Другие начинали сушить тексты до состояния изюма. Правда, как обычно, затаилась посередине.
Пора поговорить об этом полезном стиле. Правильно внедрите его в работу и получите видимый результат. Станьте одним из «сушильщиков» и убьете весь потенциал текстов.
Что такое инфостиль
Инфостиль – это концепция подходов к созданию полезных читателю текстов. Посмотрим на ситуацию реально. Это грамотная переработка редакторских идей прошлого с учетом современного опыта.
Годами копирайтеры и маркетологи писали в инфостиле. Шугерман и Огилви тому пример. Они создавали тексты с фактами, полезной информацией, числами и преимуществами. Давали то самое информационное мясо.
Инфостиль появился с печатной рекламой.
Ильяхов в первую очередь систематизировал опыт, упаковал его в красивую обертку и предложил массам. Массы откликнулись. Некоторые даже превратили инфостиль в религию и гонку за баллами. Тем самым убив задумку, но об этом в другой раз.
Определимся с первым важным утверждением. Чтобы написать тексты для сайта в инфостиле, нужно просто встать на место клиента и думать о нем. Все.
Инфостиль — мощный инструмент. Используйте его правильно и все будет отлично.
5 отличий инфостиля
- Упрощение текста. При редактировании убираются канцеляризмы, сложные предложения и пустые фразы.
- Высокая информационная ценность. Больше чисел, фактов, конкретики и интересных читателю мыслей. Это особенно важно для написания продающих текстов.
- Динамика. Отказ от слабых глаголов, многоступенчатых фраз и длинных предложений. Текст читается легче, быстрее и проще проникает в мозг.
- Понятность. Контент адаптируется под целевую аудиторию. Но всегда сохраняет простоту. Его поймет и специалист, и новичок.
- Конкретика. Из текста вытравливается лишняя вода. Речь идет именно о пустых фразах. Подстройку, атмосферные фразы и другие подходящие литературные приемы можно оставить.
Полезен в правильных руках
Инфостиль превращает даже самый упоротый SEO-текст на главной странице в маркетинговый инструмент. Главное, правильно его использовать.
Нельзя ударяться в гонку за баллами. Посмотрите на заказчиков с бирж. Они требуют, например, 8-9 баллов по «Главреду». Нормально это? Нет!
Текст сушится до состояния изюма. Он теряет в индивидуальности, смысле и читаемости. Пользователи все равно хотят видеть живой, динамичный текст. А не сухое перечисление фактов в духе «Большой Советской Энциклопедии».
Используйте инфостиль адекватно. Вернемся к «Главреду».
Загрузите в него текст, посмотрите выделенные слова и проанализируйте. Например, от канцеляризмов стоит избавляться практически всегда. А вот неопределенности и обобщения часто можно оставить. Всегда заменять их конкретикой нереально, а общую ритмику и течение текста сохраняют.
Инфостиль — это бренд. Он использует сплав из кучи идей. Подает их просто и понятно.
Стоит ли использовать инфостиль?
Определенно! Это удобный инструмент для самоконтроля и повышения читабельности.
Адекватно внедряйте его в работу. Старайтесь вытравливать действительно бесполезные слова. Модернизируйте себя. Делайте правильное построение предложений привычкой.
Вы быстро заметите изменение мышления. Раньше инфостиль казался вам убийцей авторского стиля. Уже через месяц правильно работы с ним вы выработаете настоящий авторский стиль. Научитесь писать динамично, передадите свою личность через слова и порадуете читателя хорошим контентом.
Делайте баллы фоновым значением. Пусть они станут индикатором общей удачности текста. Пока «Главред» показывает зеленые цифры – все хорошо. С оранжевыми стоит поработать.
Станьте своим клиентом. Чувствуйте его нужды. Делитесь закрывающей их информацией. В этом суть инфостиля.
Не пересушите текст
Небольшой пример вместо итога.
Возьмем стандартный текст о компании для сайта. Он знакомит читателей с успехами фирмы. Демонстрирует преимущества от обращения и так далее.
При показателях «Главреда» в 7,5-8,5 баллов, контент будет эффективен, интересен и полезен. При условии, что мы реально заполняли его полезной информацией.
Если начать сушить его дальше этих значений, легко добиться плохого результата. Можно убрать все интересные моменты, создающие образ фирмы. Заменить их черствыми, сухими выражениями. Отпугнуть читателей лишней строгостью и жесткостью.
Поэтому старайтесь всегда искать баланс. И обращайтесь к Лемуру-копирайтеру за мощными текстами с элементами инфостиля.