Найти в Дзене
BITCRYPTONEWS.RU

Как не волноваться о повышении пенсионного возраста?

Повышение пенсионного возраста в России еще раз доказывает, что гражданам нужно самостоятельно заботиться о своем материальном благополучии. Финансово грамотные люди не переживают по этому поводу, так как они сами могут решать, когда уходить на пенсию и какой она должна быть.

Новая пенсионная реформа может вступить в силу уже со следующего года. Она предусматривает повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и до 63 лет для женщин. Кроме этого, планируется увеличение минимально необходимого стажа, без которого выплата социальной пенсии начнется только с 70 и 68 лет соответственно. При этом стоит отметить, что средняя продолжительность жизни мужчин в стране в 2017 году составила 67,5 лет и сейчас наблюдается общемировая тенденция увеличения доли независимых подрядчиков, которые часто отдают предпочтение независимости, а не стажу.

За рубежом люди уже давно перестали ждать государственной пенсии, но в России эта тенденция еще набирает силу. Для этого достаточно повышать финансовую грамотность и изучать финансовые инструменты. Правильное управление средствами позволяет самостоятельно определять, когда выйти на пенсию и ее размер. Можно вкладывать средства в активы, спекулировать или другим способом заставить деньги работать на нас. К деньгам нужно относиться как к дрожжам: если их поместить в благоприятные условия, то они тут же начинают расти, но процесс нужно контролировать.

Формирование собственного наличного фонда сразу нужно отбросить, так как деньги попросту обесценятся, а множество соблазнов и непредвиденных расходов будут «поедать» резерв. Банковский вклад может помочь, но реальный доход в итоге составит всего несколько процентов в год. Не у всех есть достаточно времени и желания для активного трейдинга, поэтому финансовый рынок предлагает множество альтернатив с низким уровнем рисков. Это могут быть «народные ОФЗ», акции, ПИФы или ETF, которые обеспечивают диверсификацию, являются международными инструментами, а операции с ними занимают минуту. Можно добавить долгосрочные инвестиции в золото и недвижимость.

Конечно, не нужно забывать и о криптовалюте. В долгосрочной перспективе многие эксперты прогнозируют существенный рост курсов цифровых активов, их абсолютную ликвидность и стабилизацию рынка. Даже несмотря на то, что сейчас стоимость многих виртуальных валют упала, но общая тенденция положительная, а показатели лучше, чем у других инструментов. Сейчас курс биткоина в 2,5 раза выше, чем год назад, и в 10 раз больше, чем в июне 2016 года.

-2

По словам Ольги Прохоровой, эксперта «Международного финансового центра», реалии современного мира предлагают все больше инструментов для вложений, среди самых известных за последнее время можно назвать криптовалюты. Инвестировать нужно осторожно, и сейчас $400 превратить в миллион вряд ли получится. Рынок молодой, поэтому результат мы увидим через 10–20 лет. Но точно можно сказать другое — если не инвестировать и просто рассчитывать на пенсию, то вам точно не удастся купить квартиру, машину, путешествия. Передавать контроль за своей жизнью и надеяться только на государство — стратегия заранее проигрышная.

Напомним, что ФАТФ будет регулировать оборот криптовалют.