Один из виновников роста цен на бензин Игорь Сечин ловко свалил ответственность на государство.
Глава Роснефти Игорь Сечин объяснил рост цен на бензин: с его точки зрения, в этом виновато государство, девальвация рубля и дорогая нефть. Он также сказал, что его лично, как автомобилиста, расстраивает рост цен на бензин, но если государство увеличивает стоимость акцизов, то причем тут его компания?
- Да, действительно, причем?
Об этом мы попросили рассказать экономиста Артема Торчинского:
- Когда Игорь Иванович обращает внимание на то, сколько стоит заправка его автомобиля, это довольно смешно! Скорее он должен беспокоится о ценах на авиационный керосин, которым заправляется вертолет, на котором он так любит летать на охоту. Если же серьезно, то стоимость бензина определяется в основном, как не странно, не частными компаниями или государственными компаниями по типу Роснефти, ГазПромНефти, Лукойлом, Татнефти, а государством. Потому что основная часть стоимости бензина - это налог на добычу полезных ископаемых, это то, что получает государство, это экспортная пошлина, потому что от этого зависит сколько стоит бензин за рубежом и выгодность продажи бензина на внутреннем рынке и на внешнем, безусловно это акцизный бензин, который тоже очень большую роль играет и курс доллара.
По словам Сечина стоимость переработки нефти сильно выросла и становится не привлекательной. Поскольку компания вынуждена сдерживать рост цен на бензин на АЗС. Он также отметил, что на заправках Роснефти цены на бензин ниже, чем у всех конкурентов. На чьи плечи ложится основная финансовая нагрузка догадаться не сложно и это нам подтвердил Артём Торчинский.
-То есть, если раньше нефть стоила 3600 рублей за бочку нефти в рублях, то теперь почти 5000. И безусловно это очень серьезно повлияло на стоимость бензина. Но тем не менее государство просто перекладывает расходы на граждан. То есть за счет того, что курс доллара не падает, хотя должен был при такой высокой нефти, соответственно мы будем платить больше за бензин. С этим ничего не поделаешь. Государство может на какое-то время чуть снизить акциз, но все равно сильно цены на бензин уже не упадут. Я думаю, что они будут держаться так на уровне 45-50, а дальше будут только расти.
Рост цен на топливо одна из самых горячих тем последнего месяца, стоимость бензина начала расти в конце мая. После чего самые крупные нефтекомпании согласились заморозить цены на АЗС и увеличить продажи товара на бирже, ну а в ответ правительство снизило акцизы на топливо. Например, вот график роста цен на бензин за последние 9 месяцев. На нем отчетливо видно, что стоимость топлива стремительно пошла вверх после выборов президента России. А до этого повышение цен попросту сдерживали на протяжении полугода. Еще в августе прошлого года бензин стоил 39 рублей копеек. Сегодня средняя стоимость литра 95 бензина по Москве 45 рублей 50 копеек.