“Я слышал, что с 1 июля в России банки начнут предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах людей. И все поступления, которые не удалось идентифицировать, налоговики будут расценивать как прибыль и облагать налогом? Так ли это? Сергей Лесков”.
Вопрос, который задал читатель, беспокоит многих. И тема эта бурно обсуждается в Интернете. Налоговая служба России даже опубликовала на сайте официальное разъяснение по этому поводу.
“Подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физических лиц, действует с 1 сентября 2016 года, — говорится в сообщении. — Те же формулировки, но в другом пункте, существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств ещё и по счетам в драгоценных металлах”.
В налоговой службе подчёркивают: запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России.
“Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности”, — говорится в официальном разъяснении налоговиков.