Работа всегда требует от человека полной самоотдачи. Иногда такое погружение в работу приводит к болезням. Тогда работодатель и государство, в лице ФСС обязаны компенсировать человеку утраченную трудоспособность. Какие выплаты положены в этом случае, а главное, как можно их увеличить?
С любым человеком может случиться так, что он может получить травму на работе или вообще заболеть в связи с исполнением профессиональных обязанностей. На эти ситуации законодательством и предусмотрено сстрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которое в обиходе частно называют просто страхование травматизма. Все работодатели обязаны платить страховые взносы за своих работников на такие случаи, а при их наступлении выплачивать:
- пособие при несчастном случае;
- компенсацию на оказание медицинских услуг;
- пособия при болезни;
- компенсацию родственникам, если несчастный тслучай и болезнь привели к смерти сотрудника.
Что же считать таким несчастным случаем? И какие именно выплаты положены в различных ситуациях? Будем разбираться.
Несчастный случай на производстве и профессиональное заболевание
В первую очередь определимся, что несчастный случай на производстве — это травма, повреждение или увечье, которое специалист получил:
- во время исполнения своих трудовых обязанностей;
- во время следования к месту работы и обратно на служебном транспорте;
- во время нахождения на территории организации в рабочее время.
В результате гражданин полностью или частично утрачивает свою трудоспособность. Аналогичные можно дать определение и профессиональным болезням. То есть это болезнь, приобретенная человеком в результате выполнения им трудовых обязанностей, и имеющая прямую зависимость от этого.
Как доказать факт несчастного случая или болезни?
При наступлении профессионального заболевания или несчастного случая работодатель обязан провести специальное расследование, а также известить об этом факте уполномоченные органы. Для этого существует специальный порядок (статьи 228 и 228.1 ТК РФ). После этого факт заболевания должен зафиксировать врач, а после подтвердить специальная комиссия, которая установит связь заболевания с профессиональной деятельностью пострадавшего гражданина, а также определит степень вреда здоровью.
Какие выплаты и льготы положены
Прежде чем говорить об индексации выплат, разберемся, на что в принципе может рассчитывать работник. Первое, на что может рассчитывать работник, получивший увечья, — это оплата пособия по временной нетрудоспособности. Это пособие выплачивается полностью за счет средств ФСС, без ограничений по стажу.
Для выплаты по профзаболеванию в 2018 предусмотрен ряд особенностей:
- Установлено максимальное значение пособия 74 097,66 рублей или четырехкратное значение показателя, прописанного в п. 12 ст. 12 закона № 125-ФЗ.
- Размер пособия каждый год увеличивается 1 февраля, путем его индексации. Коэффициент индексации по профзаболеваниям в 2018 году составил 1,025.
- Если выплата назначена до 1 февраля текущего года, то она не будет проиндексирована в этом году.
Обязанность по исчислению и перечислению пособий работникам по травмам, полученным в результате несчастного случая несет работодатель. Поэтому, если человек получит травму или профзаболевание он может рассчитывать на такие выплаты от организации:
- в обязательном порядке — пособие по временной нетрудоспособности;
- в добровольном порядке — материальную помощь.
Размер последней зависит от действующего в организации положения по оплате труда. Обязательная индексация таких выплат законом не предусмотрена.
Страховые выплаты от ФСС
Кроме оплаты больничного листка, работник должен получить обязательные страховые выплаты из Фонда социального страхования. Они также подлежат ежегодной индексации. В 2018 году индексация составила 2,5%, что в денежном выражении составляет единовременную страховую выплату в сумме 96 368,45 рублей. В прошлом году россиянам выплачивали максимально 94 018,00 рублей.
Индексация пособий
Любая помощь и пособия от ФСС, положенные работнику при наступлении несчастного случая или профессионального заболевания, подлежат ежегодной индексации. Это регламентировано законом № 125-ФЗ. Так, индексация ежемесячных выплат по профзаболеванию в 2018 году регулируется постановлением Правительства РФ от 26.01.2018 № 74. После индексации максимальный размер пособия составляет 74 097, 66 рублей (до 1 февраля было 72 290,40 руб.). При этом, если работодатель принимал для расчета среднего заработка, необходимого для определения размера пособия по временной нетрудоспособности, заработок до 2002 года, то он должен довести минимальные значения до МРОТ. Для начисления выплат по профзаболеванию в 1993 году и более ранних периодах применяются такие коэффициенты:
Если несчастный случай повлек за собой смерть работника, то членам его семьи должна быть выплачена особая страховая премия. Максимальный размер этой выплаты в 2018 году — 1 000 000 рублей.
По профзаболеваниям платят пенсии
Если работник пострадал от несчастного случая на производстве и не может больше работать, ему может быть назначена пенсия от работодателя. Правда, с 2013 года такая возможность предусмотрена только в тех организациях, которые перечисляют в ФСС дополнительные страховые взносы, в соответствии с нормами ст. 428 НК РФ.
Если работнику присвоена инвалидность (первая, вторая или третья группы), то ему будет назначена социальная пенсия. Ее выплату осуществляет Пенсионный фонд и она также подлежит ежегодному увеличению. Например, в 2018 году в результате индексации размер социальных пенсий увеличился на 2,9 %. Такая пенсия рассчитывается индивидуально для каждого человека.
Как оформить единовременную денежную помощь от ФСС?
Первом делом пострадавший должен собрать такие документы:
- акт о наступлении несчастного случая на производстве по форме Н-1;
- заключение медицинского учреждения об утрате трудоспособности;
- копию трудового договора или трудовой книжки в подтверждение официального трудоустройства;
- справку о среднем заработке за последние 12 месяцев;
- заявление установленного образца.
Бланк заявления
Пригодилось? Поставьте нам лайк и подпишитесь на канал! Мы делимся полезной информацией каждый день.