Найти тему
Финансовая газета

Соединенные Штаты потеряли миллиарды российских денег

Россия почти в два раза сократила вложения в американские бумаги в апреле. Это произошло сразу после того, как Соединенные Штаты ужесточили санкции против Москвы, внеся в «черные списки» Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга и «Русал».

Как следует из данных Минфина США, в апреле управляющий золотовалютными резервами Банк России сбросил американских казначейских бумаг на 47,4 млрд долл., оставив на 1 мая лишь 48,7 млрд долл. или 10% золотовалютных резервов нашей страны. Это минимальный показатель с 2008 года.

Напомним, что месяцем ранее в американских облигациях находилось 96,1 млрд долл., что составляло 21% российский ЗВР. В итоге в рейтинге стран – держателей американских долговых бумаг Россия опустилась с 16 строчки на 22.

Как пишет Reuters, ссылаясь на свои источники в ФРС и Казначействе США, нечто похожее Россия предпринимала и в марте 2014 года на фоне резкого обострения отношений: в считанные дни после присоединения Крыма и введения первого пакета персональных санкций российский Центробанк вывел из США 115 млрд долл. – сумму, которая на тот момент была эквивалентна 23% от российских ЗВР.

Как говорится в материалах ЦБ РФ, выведенные средства регулятор разместил в наличной валюте на депозитах за рубежом. Так, 5,4 млрд долл. ушло на счета в иностранных Центробанках, МВФ и Банк международных расчетов – на 1 мая там Банк России держал 55,6 млрд долл. На депозиты в коммерческих банках ЦБ отправил 26,6 млрд долл., доведя общую сумму до 69,8 млрд долл. Оставшиеся 17 млрд долл. ЦБ РФ инвестировал в ценные бумаги других зарубежных государств.

Ранее в отчетности ЦБ РФ по итогам 2017 года отмечалось, что больше всего активов Банк России вкладывает в государственные ценные бумаги иностранных эмитентов. На 1 января 2018 года они составили 51,3%.

Также российский Центробанк вкладывал в государственные долговые обязательства Франции, Германии, Соединенного Королевства, Канады. При этом вложения в долговые обязательства Германии на 1 января составляли 13,6%, Франции – 10,1%. Меньше активов ЦБ РФ теперь размещено и в межгосударственных организациях. На 1 января 2018 года они составляли 3,9%.

За прошедший год Банк России нарастил вложения и в бумаги Соединенного Королевства – с 5,2 до 7,2%, а также Канады – с 2,3 до 2,8%.

Статистика на сайте министерства финансов США отражает портфель американских госбумаг, принадлежащих российским резидентам. К ним относятся не только денежные власти в лице Центробанка, но и, например, российские коммерческие банки. Однако, поскольку разбивки на сайте минфина США нет, то судить о том, кто именно сократил вложения, по ней нельзя.

Распродажа стала беспрецедентной не только для российского Центробанка, но для всего рынка американского госдолга. За последние 18 лет ни один из топ-15 держателей treasuries ни разу не сокращал за месяц вложения в два раза.

В целом иностранные государства владели по состоянию на 1 мая 2018 года ценными бумагами США на общую сумму в 6,169 трлн долл., тогда как в этот показатель достигал почти 6,217 трлн долл.

Лидерами по-прежнему остаются Китай с объемами в 1,18 трлн долл. и Япония – 1,03 трлн долл. Хотя если сравнивать с месячными показателями, некий отток произошел и у них: по 5,8 млрд долл. и 9,3 млрд долл. соответственно.

Таким образом, можно отметить, что не только Россия, но и многие другие государства отказываются признавать Соединенные Штаты «надежным партнером».

Как заявлял в мае президент Владимир Путин: «Правильным для России является курс на то, чтобы в принципе отказаться от привязки к мировой системе долларовых расчетов. Отрыв от доллара – основной валюты торговых расчетов в мире, приведет к повышению экономического суверенитета страны».

И судя по всему, сейчас мы становимся свидетелями такого процесса.

Да, американские долговые инструменты – ликвидные и высокодоходные бумаги. Из-за ужесточения монетарной политики ФРС, о которой было объявлено на минувшей неделе, доходность по ним превысила психологически важную отметку в 3%.

Вместе с тем в условиях санкционного противостояния у нашей страны появляется возможность больше диверсифицировать свои вложения. К примеру, можно вкладывать золотовалютные резервы в ценные бумаги Китая, которые могут давать доходность на уровне 4%, то есть выше американских. При этом учитывая размер экономики Китая, это надежные инвестиции.