Все чаще читаю в новостной ленте, что представители разных стран и городов приезжают друг к другу, организовывают визиты в школы для обмена опытом.
Это здорово и отчасти правильно. Обмен опытом - это всегда познавательно, интересно, необычно. Подобные визиты - это, пожалуй, лучший способ представить результаты детей, наработки педагогов и проекты развития образования.
Приобретённые знания могут быть интегрированы в любую из образовательных систем мира. Кто-то преуспел в развитии одного направления, кто-то другого.
Но вот задумалась над следующим вопросом: насколько оправдано и правильно наше стремление изучать и перенимать опыт, например, Американской системы образования, Британской, Итальянской или любой другой?
Вот вам пример из СМИ: https://komiinform.ru/print/news/165324/. Американские педагоги приехали в Республику Коми, чтобы делиться опытом с коллегами. Неужели именно опыт США подойдет для образования Коми? Почему был взят опыт коллег из Америки, у которых совсем другая система образования? Как можно сочетать методики обучения таких разных образовательных систем? Можно же было пригласить коллег из ближайших регионов, у них есть свои уникальные методики, которые возможно применить в нашей системе образования.
Неужели наша российская система образования, в частности московская, настолько скучна, однообразна и недостаточно развита, что у нас нечего изучать, модернизировать и совершенствовать. Придумывать новое и развивать уже существующее. Наоборот, с моей точки зрения, она совершенна, мы способны учить другие страны.
Москва прикладывает массу усилий для совершенствования своей системы, а отсюда и результат: участие в международных исследованиях, победы школьников на олимпиадах, и развитие собственных подходов к модернизации системы образования.