Издавна Распутину приписывался талант провидца и целителя, который способен справиться даже с неизлечимым недугом. Таким недугом, по мнению Распутина, обладал Феликс Юсупов.
Распутин умел сосредоточить всю силу в одном прикосновении, направляя её в тело другого. Чаще пальцами, собранными в щепотку, он касался посетителя, и недуг отступал.
У порога дома Распутина всегда толпились люди. Среди них однажды появился и Феликс Юсупов.
Не лишнее заметить, что этот дом поныне на прежнем месте, в сердце прославленного Петербурга, на улице Гороховая. Сейчас в нём парикмахерская (на старинный лад - цирюльня), именуемая "Дом Распутина". Очевидно, по той причине, что в былые времена цирюльникам отводились обязанности не только подстригать, но и врачевать. Сам же Распутин, по воспоминаниям современников, ходил с копной длинных волос, которыми он тщательно скрывал шишку на лбу. Борода его лежала в беспорядке, так что, пожалуй, он сделался бы мечтой брадобреев 21 века.
Мать Феликса Юсупова желала дочку. И сшила платье цвета роз. Огорчение после появления Феликса она выместила на воспитании. Несколько лет он носил платья и украшения. Женщина даже помогала делать Юсупову макияж. Что, впрочем, не всецело противоречит старинным обычаям: некогда мужчины впрямь красились, и это не умаляло в них мужества. Но Феликс впрямь любил наряжаться во всё женское, представая в ресторанах в таком виде и исполняя романсы. Об этом феномене судачили все.
Брак с Ириной Романовой, казалось, должен был уравновесить историю князя, но и после него мужчина не изменил своим привычкам. Его поведение подкреплялось тем, что введённый Николаем I-м в 1832-м году параграф 995-й Уложения о наказаниях Российской империи, который карал за мужеложство, отменили после революции 1917-го года, что позволило многим ощутить себя свободнее в выражении предпочтений.
Но родители Юсупова были несогласны со взглядами чада, не смотря на всё.
Тогда в Петербурге шла молва о некоем чудотворце, исцеляющем всех, и это определило дальнейшую судьбу Юсупова, который, по одним предположениям, не слишком сопротивлялся, пережив в детстве инфантильность.
Лечение или наказание, которому Распутин подвергал Феликса, было нехитрым и рушило уклад князя: его укладывали через порог комнаты, а затем Распутин порол его, сопровождая целебную кару принудительным гипнозом.
Но такая терапия, вопреки ожиданиям всех, лишь раззадорила в князе тягу к мазохизму. Он затаил обиду за позорное обращение того, кому он не симпатизировал - Распутина. Стремясь изгнать "окаянного беса", тот, видимо, в пылу азарта перестарался, задев самолюбие князя. Ко всему, одиозный кудесник во всех красках расписал перед царём процедуру наказания.
В своих речах Распутин также радел за племянницу Николая II и дочь великого князя Александра Михайловича, красавицу Ирину. Он советовал Николаю не выдавать её за Феликса, потому что тот не может быть мужем. Впоследствии Феликс Юсупов спланировал расправу над своим обидчивом, но это другая история.
Статья подготовлена News-articles