Найти тему
Womens Life

Что мешает вам полноценно заниматься? Протестируй себя.

Итак, вы твердо решали взяться за себя и заняться фитнесом. Но чтобы двигаться вперед правильным курсом, необходимо верно оценить свои возможности.

В этом вам помогут фитнес-тестирование и рекомендации врача. Специальные фитнес-тесты определят, в какой физической форме вы находитесь. Они отличаются от медицинских тем, что не выявляют болезни. Фитнес-тестирование — это своеобразная точка отсчета, позволяющая выработать индивидуальный план занятий, чтобы в дальнейшем успешно идти к заветной цели без досадных срывов и болезней. Подобных тестов существует множество. Некоторые из них проводятся только под руководством опытных специалитов и с использованием сложной и дорогостоящей аппаратуры. Другие достаточно просты и могут быть проведены дома самостоятельно или с помощью близких. Тем не менее и такие тесты дают важную информацию.

Надо сказать, что для большинства начинающих пройти фитнес-тестирование будет непросто. Но это необходимо, потому что только грамотный старт, учитывающий особенности организма и уровень подготовки, поможет правильно наметить пути для достижения задуманного.

Частота сердечных сокращений (пульс) является прекрасным показателем не только работы сердечно-сосудистой системы, но и общего состояния здоровья, а также уровня тренированности. Лучше всего измерять пульс утром, пока вы еще лежите в кровати.

Показатели частоты пульса по утрам у разных людей могут очень отличаться, но у одного человека они должны быть стабильными. Разница в показателях более 5-6 ударов в 1 мин может говорить о том, что организм подвергается какому-либо стрессовому воздействию. Этот своего рода предупреждающий сигнал может свидетельствовать о начинающейся простуде, нарушениях спортивного режима или диеты накануне, неадекватных физических или психологических нагрузках и т. д.

Не существует универсального показателя «нормального» пульса. Если количество ударов пульса средне-статистического человека находится в пределах 50-60 в 1 мин, скорее всего, беспокоиться не о чем. У тренированных людей, и особенно у спортсменов, нередко пульс более редкий — 40 и даже 30 ударов в 1 мин.

Таким образом, при регулярной хорошей физической нагрузке, особенно аэробной, частота пульса у вас должна быть ниже, чем у знакомых, которые ведут малоподвижный образ жизни. И по мере роста тренированности частота вашего пульса будет все меньше и меньше.

Обычно в ходе тренинга снижение частоты пульса происходит скачкообразно. Допустим, что ваш утренний пульс стабильно держался несколько месяцев в пределах 64-65 ударов в 1 мин, а потом он внезапно «упал» до 58-59 ударов и держался на этом уровне 2-3 месяца. Затем его показатели опять понизились и цикл повторился снова. Только регулярно контролируя свой пульс, вы сможете получить объективные данные об изменениях, происходящих в вашем организме.