19 июня. До выборов президента Российской Федерации россияне надеялись на улучшение экономической ситуации в стране, однако апрельский обвал рубля, новые реформы и рост цен на бензин лишили граждан всяких надежд на лучшее будущее.
После выборов президента ожидания россиян относительно перспектив развития экономики ухудшились, об этом говорят эксперты РАНХиГС по результатам мониторинга экономической ситуации и социального самочувствия граждан. Выводы эксперты изложили в статье «Социальное самочувствие граждан до и после президентских выборов».
С января 2017 и по март 2018 года россияне были склонны верить, что экономическая ситуация в стране стабилизировалась. Однако в апреле 2018 года всё изменилось. Россияне стали пессимистичнее смотреть в будущее. Эксперты РАНХиГС провели опрос в 8 этапов в течение года, в исследовании приняли участие более 1 800 человек, проживающие в 50 регионах страны.
В конце 2017 года количество людей, считающих, что экономический кризис закончился, превысило число лиц, полагающих, что тяжёлые времена в стране ещё продолжаются. В ноябре 2017 года 61,4% опрошенных полагали, что экономическая ситуация в стране улучшилась и больше не изменится.
В марте 2018 на фоне президентских выборов настроение граждан улучшилось ещё больше. Почти на 10% сократилось число лиц, полагающих, что экономическая ситуация в стране ухудшилась. В марте 2018 года россияне были полны надежд на скорое улучшение ситуации в стране.
В этот период россияне стали меньше бояться задержки или невыплаты заработной платы, а также потери работы. Причиной таких радужных настроений, как отмечают эксперты РАНХиГС, стал «оптимистический настрой избирателей» на фоне президентских выборов.
Однако после того как выборы прошли, оптимистический настрой спал. Россияне вновь стали с пессимизмом смотреть в будущее. На 8 процентных пунктов выросла доля граждан, замечающих ухудшение экономической ситуации, на 12 п.п. – доля граждан, уверенных в том, что позитивных изменений в ближайшие несколько лет ждать не стоит.