Найти в Дзене
FirboNews.ru

Российские банки продолжат терять прибыль

Центробанк опубликовал статистику за январь-февраль 2018 года, из которой следует, что доходность банковского сектора страны была в этот период снижена на 16%. Инвестиционная компания Фирбо Капитал выясняла подробности.

Представители Центробанка России отчитались за первые несколько месяцев 2018-го. Так, с января по февраль прибыль банков страны сократилась на 16%, тем самым составив 178 миллиарда рублей. Аналогичный период прошлого года был завершен с несколько большим показателем – 212 миллиарда рублей. На индеек прибыли кредитно-финансового сектора оказывать влияние несколько фактов. Среди них результаты финансового оздоровления структуры, которые в положенное время не признали плохое положение дел организации за предшествующие периоды их правления, пояснили в Фирбо Капитал.

Тем временем главный финансовый регулятор страны и сам испытал на себе трудности, связанные с очередным техническим сбоем, произошедшим в межрегиональном центре обработки информации в понедельник, 19 марта. Из-за произошедшего недоразумения, клиенты банка некоторое время не имели возможность снять со своих счетов средства. Сбой произошел в период с 13:05 до 13:50 по московскому времени, о чем в 15:00 того же дня Центробанк вывесил сообщение о технических сложностях. «МЦОИ информирует о том, что участниками обмена (УО) могут быть не получены пакеты ЭПД, ЭСИД, сформированные МЦОИ в адрес УО с 13:05 до 13:50 московского времени, информация о документах из которых присутствует в выписках по итогам расчета 4 рейса ЦК ПС. Указанные пакеты ЭПД, ЭСИД будут направлены в адрес УО в течение текущего операционного дня».

Не названый источник Банки.ру специализирующий на рынке банковских услуг, рассказал о том, что на протяжении суток никаких инструкций от Центробанка не поступала, что было исправлено только 20 марта во вторник. Официальные лица объяснили произошедшее техническими работами, проводящимися время от времени, и именно данный процесс помешал потребителям банковских услуг воспользоваться операциями по обработке сообщений. Пресс-служба Центробанка добавила, что все расчеты были своевременно восстановлены, включая доставку информационных сообщений на протяжении понедельника (19.03.2018 г.).

Еще одним важным событием на рынке финансовых услуг, стало внесение некоторых поправок в действующую работу Центробанка России. Отныне, ломбарды становятся полноправными игроками на торговой платформе, и имеют ряд стандартных прав. По имеющимся данным, в скором времени начнет действовать совершенно новая процедура допуска ломбардов на общий рынок. Имеется в виду, что подобные структуры будут иметь официальный статус, начиная с момента внесений этого события в государственный реестр. Что касается иных реформ в законодательной системе, имеющих отношение к работе ломбардов, то их немало. Теперь ЦБ РФ сможет по собственному усмотрению утверждать форму залогового билета. А также оставил за собой право запрещать привлекать дополнительное финансирование данной категории организаций.

Стало известно, что в настоящее время регулятор активно обсуждает новый закон, имеющий отношение к микровинансовым организациям. Реформа будет касаться всей структур, которые отныне будут обязаны завести официальный сайт в сети интернет при наличии доменного имени. Обязательным условием является регистрации исключительно с доменной зоне Российской Федерации. Условия затрагивают и КПК, где количество свыше трех тысяч человек должно в полной мере быть достоянием общественности.

Отличительным моментом в законе о КПК, по всей вероятности станет запрет на преобразование кредитного кооператива в совершенно другую форму юрисдикции, при этом род деятельности остается прежним. Еще одним ключевым моментом считается включение дополнительного требования о работе КПК, рассказывают специалисты Фирбо Капитал, основанного на идеи общности. Другими словами, речь идет об объединении участников кредитного сектора в единую группу по ряду общих принципов. За данный принцип может быть взят территориальный, профессиональный, или иного характера принцип, не противоречащий базовым стандартом СРО.

Помимо того, в сторону кредиторов поступило заманчивое предложение, отказаться от передачи долгов «черным коллекторам». Главный финансовый регулятор страны разрабатывает закон, который будет препятствовать кредитным организациям (банки и микрофинансовые структуры) что ранее могли воспользоваться правом передачи задолженности иным юридическим лицам, не числящихся в качестве профессиональных коллекторов. Вопрос рассматривается среди участников Совета Федерации, поделился информацией руководитель службы защиты потребителей Михаил Мамута. Суть подобных вмешательств в систему обусловлена сегодняшними проблемами системы.

Ежегодно в ведомство поступает огромное количество жалоб на микрофинансовые организации, которые предоставили кредит, и требует обратного возврата. Уже после того, как приходит ответ на запрос с требованием разъяснить положение дел, оказывается, что произошла передача долга юридической персоне. Суть в том, что действующая законодательная база предполагает ограничение полномочий по взысканию, но ни в коем случае не переуступку.

Инвестиционная компания Фирбо Капитал.

Источник: https://firbonews.ru/