Найти тему
#про_топливо

Правительство поддержит нефтянников?

Правительство допустило поддержку нефтяников после просьб Сечина.

Минфин в последние дни изменил готовящийся им законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли.

Появились значительные смягчения для заводов, расположенных далеко от экспортных рынков — в Поволжье, на Урале и в Сибири. Эти заводы смогут не только сохранить статус-кво во время налогового маневра, получив так называемый возвратный акциз на нефть (фактически налоговый вычет из бюджета), но и получить «прибавку» к нему за счет повышающего коэффициента.

Справочно: Для НПЗ в Приволжском округе этот коэффициент составит 1,1, для Уральского округа — 1,2, для Сибирского — 1,3.

Налоговый маневр заключается в повышении НДПИ и пропорциональном обнулении пошлин на нефть и нефтепродукты в течение 2019–2024 годов.

По замыслу Минфина, маневр должен лишить российскую нефтепереработку исторической субсидии из бюджета (образуется за счет разницы в величине экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты), но некоторые заводы смогут получить возвратный акциз, компенсировав отсутствие субсидии. Это НПЗ, которые выпускают и поставляют на внутренний рынок бензин класса Евро-5 и сырье для нефтехимии, а также независимые НПЗ, которые не успели завершить модернизацию.

Новый коэффициент компенсирует транспортные издержки тех предприятий, которые расположены далеко от границ и, соответственно, экспортных рынков, а значит, уступают по конкурентоспособности НПЗ, расположенным вблизи портов.

Ранее такое отставание компенсировала так называемая таможенная субсидия (разница между пошлинами на нефть и нефтепродукты), но ее размер был одинаковым для всех заводов и зависел только от цен на нефть.

В результате на повышенные компенсации могут рассчитывать заводы:

«Роснефти» — Куйбышевский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, Сызранский НПЗ, Саратовский НПЗ, Ачинский НПЗ и Ангарская НХК,

Уфимская группа (входит в подконтрольную компании «Башнефть»),

заводы ЛУКОЙЛа — «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» и «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»,

а также ряд удаленных НПЗ.

Изначально бюджет планировал получить благодаря маневру 1,6 трлн руб. в 2019–2024 годах. Эту нагрузку должны были понести потребители нефтепродуктов, НПЗ, которые не смогут получить возвратный акциз, страны ЕАЭС, которые покупали нефть без пошлин, прежде всего Белоруссия. Но после поправок, введенных для санкционных компаний и независимых НПЗ, этот показатель, по оценкам аналитиков и Минфина, снизился больше чем на 100 млрд руб.

Поживем - увидим к чему приведут данные изменения.