Найти тему
FISHNET.RU

Сдачи свежего кижуча в Японии идут еще быстрее, чем в прошлом сезоне

Поставки свежего фермерского кижуча местного производства на рынки северо-востока Японии в текущем сезоне идут еще активнее, чем в сезоне 2017 г. Об этом сообщает Fishnet.ru (vk.com/fishnet) .

Цены складываются при этом на менее высоком уровне, но все окупает серьезный рост общего объема сдач. Основная стадия сезона еще не началась, но ближе к концу мая ситуация в основных районах производства складывается таким образом, что сезон 2018 г. обещает стать еще более удачным для японских производителей, чем прошлый.

К началу последней декады мая общий за период с начала в конце марта нового сезона объем поставок на основные местные рыбные рынки (Исиномаки, Онагава и некоторые другие) увеличился по сравнению с сезоном 2017 г. на 28% и приблизился к уровню 3 тыс.т, достигнув 2,87 тыс.т. При этом уже в последней декаде апреля сдача вышла на уровень 0,5 тыс.т, чего в прошлом году не наблюдалось даже в первой декаде мая. В нынешнем же году в первой декаде мая сдача превысила прошлогоднюю на 17% и достигла 0,55 тыс.т, а во второй декаде она уже была близкой к 0,9 тыс.т с ростом на 20%.

Потери в уровне цен в таких условиях были практически неизбежными, но пока они не были очень уж серьезными. Средняя за период с начала сезона сдаточная цена на 20 мая составила 615 иен/кг, снизившись всего на 11%. Сезон начался с цен на уровне 700 иен/кг и выше против более 800 иен/кг и даже около 900 иен/кг в предыдущие два сезона, но постепенно разница в уровне цен перестала быть такой сильной. В первой декаде мая средняя по основным рынкам сдаточная цена составила около 605 иен/кг (около US$5,50/кг по текущему курсу), что примерно на 11,5% ниже прошлогоднего уровня. За вторую декаду мая цены снизились на 3-4% и опустились в среднем до 580 иен/кг (около US$5,30/кг), но по сравнению с прошлым годом они были ниже уже только на 8,5%.