Как недавно высказался Президент России В.В. Путин, для России наиболее благоприятная мировая цена нефти по 60 долларов за баррель. Такой подход, уверена Фирбо Капитал инвестиционная компания, говорит о явном желании России изменить соглашение ОПЕК по ограничению суточной добычи нефти.
В продолжение слов Президента министром энергетики А.Новаком довольно завуалировано поддержано желание Президента выйти из соглашения нефтяного картеля. Так, он постарается помочь отечественным компаниям окупить ранее вложенные ими затраты на расширение и получение новых производственных мощностей по добыче черного золота. По сути дела, уверена инвестиционная компания Firbo Capital, та, что известна по сайту Firbo.ru, Россия своего уже добилась и созрела на уменьшение цены. Вопрос только в ее уровне. Почему именно 60 долларов за баррель, а не 70, не 50 и не 80, как сейчас, не уточняется.
С этим своим предложением, обговоренным с Саудовской Аравией, наша страна и планирует выступить на ближайшем заседании стран-членов экспортеров нефти ОПЕК и к ним примкнувшим. Сама Россия, как и ряд иных государств, не входит в состав членов, но общее число в 24 государства с некоторого времени именуется как ОПЕК+. Не входит в списки ни так, ни эдак и США. Согласно ее конституции стране запрещается вступать в картели.
Однако Соединенные Штаты существенно влияют на решения этой нефтяной международной организации через своих союзников и стабильных продавцов сырого товара, одним из которых и является Саудовская Аравия. Мало того, Д.Трамп неоднократно заявлял о своих претензиях к картелю и обвинял его в искусственном завышении цен на черную жидкость. Заседание ОПЕК+ пройдет в двадцатых числах июня.
Но уже известно, что РФ и СА, совместно добывающие треть всей продаваемой в мире нефти, готовы обговаривать возможность снижения ограничения суточной добычи нефти с 1,8 миллионов баррелей на 0,3 миллиона.
Таким образом, в намерениях России и Саудовской Аравии с третьего квартала сего года поднять суточную выкачку черного золота до полтора миллиона баррелей в сутки. Официально об этом заявлено непосредственно А.Новаком.
– Речь идет о том, что мы предлагаем это только на третий квартал. В сентябре – посмотреть ситуацию на рынке и понять, что делать дальше. Сейчас в третьем квартале будет рост спроса, поэтому такие предложения реально целесообразны, говорит министр.
А еще он добавил, что в дальнейшем необходимость повышения или снижения ограничений покажет время. А точнее, дополняют аналитики Firbo Capital Москва, цены на нефть. Как помнится, желательная для России планка – 60 долл./барр. сут.
Среди прочего уже известно, что против такой инициативы категорично выступил Иран. Со слов тамошних нефтяников их страна и так находится под американским санкционным давлением, и удешевление нефти никак не играет на пользу бюджету Ирана. Недовольна таким решением и Венесуэла, а также ряд иных малых государств, чьи производственные мощности не позволяют нарастить добычу нефти, а значит, квоты на возрастание добычи черного золота им не достанутся.
По этому поводу инвестиционная компания Фирбо Капитал предсказывает бурную реакцию переговорщиков на ближайшей встрече ОПЕК+, однако до разрыва деловых отношений между участниками дело вряд ли дойдет. Скорее всего, предлагаемое мягкое, плановое повышение добычи растянется не только на третий квартал, но и дойдет до конца года. Параллельно, как утверждает А.Новак, участники сделки могут корректировать свои договоренности.
Здесь следует уточниться. По России ограничение составляет, напоминают эксперты ФИРБО Капитал, 300 тысяч баррелей в сутки. И этим показателем уже минимум как полгода ропщут отечественные нефтедобывающие компании, мягко намекая на желание поднять свою производительность, а порой молча это и делая.
Параллельно наша страна исподволь увеличила отгрузку сырой нефти за границу внешним потребителям. Срок начала таких мер не оглашался, однако в стране явно возник кризис с запасами сырой тягучей жидкости и газа, вследствие чего взвинтились внутренние цены на топливо. По этому поводу Президент России обосновал действия Правительства по увеличенной втихаря продаже нефти за рубеж ошибочными, недальновидными и потребовал от него урегулировать цену продаж на бензин и дизтопливо не увеличением государственных запасов сырья, а снижением акцизов.
Таким образом, уверена ФИРБО инвестиционная компания, позиция нашей страны по тайному насыщению международного рынка сбыта нефтью, которое теперь стало явным, продолжится. И цель таких действий очевидна. Требуется сбить высокую цену под 80 долларов за баррель до 60-ти.
Другой аспект лежит в плоскости противодействия тех стран, которые не заинтересованы в снижении цены. Их большинство в ОПЕК. Если стороны назревающего конфликта собираются и дальше «дружить» в рамках международного картеля, а это кровь из носу необходимо с точки зрения подавления имперских амбиций Д.Трампа снижать цены на черное золото по своему требованию, то вероятностный консенсус тем или иным образом отразит интересы всех заинтересованных сторон. Эксперты Firbo Capital прогнозируют выделение малым странам квот в рамках их возможностей, а остальную разницу та же Саудовская Аравия, Россия и их сторонники возьмут на себя.
А там, кончено, следует дождаться результатов встречи.
На этой волне новостей уже упали в цене фьючерсы на нефть на август и на сентябрь в диапазоне до 10 %.
Кроме того, Международным экономическим агентством заявлено о возможном повышении спроса на нефть к концу этого и на следующий 2019 год. Если сейчас не принять меры по смягчению суточного ограничения добычи черного золота, то ожидаемая через год потеря Ираном и Венесуэлой своих объемов выкачки на 30 процентов приведет к резкому дефициту черного сырья и самого топлива, а значит, и к новому скачку их цен.
Видимо, с этих соображений Россия и начала насыщать международный рынок своей нефтью, одновременно убивая двух зайцев – снижая цены на сырой продукт и нивелируя возможный кризис следующего года.
И еще один нюанс следует учитывать на ближайшем заседании ОПЕК. Если его решение не устроит США, то, согласны с иностранными экспертами в Фирбо капитал, президент Соединенных Штатов может дать команду на вскрытие стратегического нефтяного резерва своей страны. Тем более, что такое до него уже происходило не раз. Указанное решение может также сказаться на снижении мировой цены на нефть.