ЦБ давно ведет странную политику в отношении банков. Так что же он хочет скрыть?
Действия ЦБ.
Всем уже известно, что банки закрываются один за другим и нет этому конца. Не так давно, а именно в 2017 году начали закрываться крупные банки. Вот тут начинает действовать ЦБ и применять санацию в отношении крупнейших банков. При этом, ЦБ эти санации обходятся очень дорого, ведь долговые дыры сразу вырастают в разы, как только ЦБ начинает оздоровление банков. В таких условия ЦБ показал даже свой первый убыточный год за столь длительное время. Все это не просто так, ведь у ЦБ есть секрет.
Так в чем же его секрет?
Дело в том, что, есть такой закон, который гарантирует вкладчикам возврат средств в случае банкротства банка до 1,4 миллиона рублей. Для этой цели был создан специальный резервный фонд, который успешно работал до 2014 года. Такие фонды кстати, есть в других странах, например в США, только суммы возврата, конечно больше там. Но вернемся в Россию, у нас начиная с 2014 года, резервный фонд перестал пополняться, т.к. банки начали банкротиться быстрыми темпами и люди хотели возврата своих средств. Начиная с 2016 года, фонд ушел глубоко в минус и чтобы как-то спасти ситуацию ЦБ выделил ему кредит, но и этого не хватило на долго. Банкротства, таких крупных банков, как Открытие, Бинбанк и других, резервный фонд просто бы не выдержал, именно потому, ЦБ принял решение о санировании этих банков, а иначе вкладчики бы остались без денег. При этом, санируя банки, ЦБ теряет много денег, поэтому такая стратегия, долго не сможет работать. В ближайшее время будет рассмотрение вопроса о закрытии резервного фонда, т.к. он показал свою не состоятельность. Для вкладчиков, это может очень плохо закончится, поэтому будьте, осторожны.
Повышайте свою финансовую грамотность, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями. Тут я делюсь, только актуальной и интересной информацией из мира финансов. По всем вопросам- Моя страница в вк