Российская крипта состоит из пациентов (~45%), ворья и мошенников (~45%), идейных вокруг блокчейна, но с мозгами (~5%), и скептиков вокруг блокчейн-хайпа (~5%). Отличный контингент! Нормальные люди, по традиции в меньшинстве. Так что когда я исследую ICO, столковение с первыми двумя группами является настолько обыденным, что как за хлебушком сходил. И сегодня на очереди яркий представитель группы "пациенты", возможно у него официальная справка есть.
Что имеем в наличии: снова шапито-фонд, снова инфобизнес косит под инвестбанкинг и снова "Бизнес-молодость". Это уже стало мейнстримом. Если ты дружок, окончил курсы БМ и не открыл "криптофонд" или "инвесткомпанию" (намеренно в кавычках) - то ты вдвойне лох. Потому что первый раз ты лохом стал, когда пошел учиться к Дашкиеву и Осипову. А если еще поверил в формулу "смысл - упаковка - лендос - директ - инстаграм" как единственно верную, то тебя совсем уже не жаль.
Ведь Миша и Петя не рассказывают главного: российский wannabe-бизнесмен должен не только излучать "успешный успех", но и много и регулярно врать. Иначе схема перестает работать, бизнес разваливается, и приходится прощаться со взятым на прокат Мерседесом и офисом в Москва-Сити.
Впрочем, многие выпускники Бизнес-молодости быстро соображают, как в действительности надо строить работу. Побольше понтов, побольше лапши на уши и побольше заверений, что раз у тебя все хорошо, то и у разводимых хомячков все будет хорошо. Примерно так Дональд Трамп выиграл выборы, если что. А Донни нынче в авторитете. Впрочем, точно также делает Тони Роббинс. Он в авторитете далеко не у всех.
Итак, Харитонов Максим Николаевич (д.р. 10/04/1988). Выпускник курсов Бизнес-молодости (https://molodost.bz/user/172241/), бизнес-консультант, в бизнесе с 2008 года. С его слов.
Мало того, он еще экономист, инвестор и идеолог построения новой экономики в России (!!). Масштабно мыслит товарищ. За державу болеет. Хочет изменить мир. Прямо как классический выпускник БМ. Или как типичный создатель финансовой пирамиды? В МММ, например, очень любили менять мировую финансовую систему. Или наш Максим и то и другое сразу?
Просто оцените порывы Харитонова:
"- построить башню Haritonov Tower в комплексе Москва-Сити. Не просто очередной небоскреб, а комюнити единомышленников, которые будут делать Россию лидером мировой экономики, возвращая капиталы наших инвесторов в страну
- Вести собственную передачу на тему развития экономики на РБК.
- Создать крупнейшую в России некоммерческую благотворительную организацию
- Создать крупнейший в Евразии закрытый клуб инвесторов
- Построить "финансовый мост" иностранных инвестиций в Россию. Поток более дешевых денег из ОАЭ и Европы
- Сделать Москву и Московскую область особой экономической зоной, максимально защищенной для инвесторов.
- Стать президентом России. Кто не думает масштабно, не достигает масштабных результатов;)"
После прочтения такого начинаешь понимать, что Артур Липатов с его "Силиконовой долиной" в Крыму и мечтами о величии на пару с истериками - это еще относительно трезво мыслящий персонаж. Харитонов поамбициознее будет. Поглобальнее, я бы даже сказал. Санитары тоже на него заинтересованно смотрят.
В общем, Максим - достойный экземпляр для изучения. Особенно потому, что он хочет казаться успешным владельцем "инвесткомпании", "международного финансового центра" и "криптофонда" - но мы-то знаем, что подобным персонажам лучше не доверять.
Надо отметить, что Харитонова и его Haritonov capital, несмотря на некий хайп вокруг него, любят далеко не все. Вот например проект "Финсайд" видит в нем признаки финансовой пирамиды.
Портал Vklader тоже не питает особых чувств к Харитонову и его детищу.
Другой прожект сегодняшнего пациента и его брата Антона, LuxStone Invest, также не встретил восторженных отзывов. Например на банки.ру: http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=9398869
Так что начнем копаться в Максиме, его прошлом и настоящем в виде Haritonov capital. От которого изрядно пахнет скамом и патологическим враньем.
Харитонов пишет, что он "официально" стал предпринимателем в 19 лет (а вот здесь якобы с 18-ти). Интересное понимание этого слова у Максима. Он и дальше будет довольно свободно обращаться с формулировками. "Я сразу привез из Турции 4 сумки брендовой одежды и продавал на торговой точке". Тем не менее, оцените: в 19 лет Максим уже имеет загранпаспорт, самостоятельно ездит не просто в зарубежные вояжи, но приобретает у турков некую брендовую одежду, востребованную в Подмосковье ранней весной 2008 года . И успешно ее продает на торговой точке (судя по всему, на все том же одинцовском рынке). Выглядит красиво и как история успеха.
Проблема в том, что в 2008-м для того, чтобы иметь свою торговую точку - уже надо было становиться как минимум ИП. А в 93-м году, когда Харитонов якобы продал жвачку и заработал 4000 рублей, ему было вообще 5 лет! В пять лет стоять за прилавком на развалах барахолки и успешно торговать?! Ну да, ну да. К слову, 4000 рублей в то время - это примерно 4 доллара. Для пачки жвачек нормально, но не достижение.
Более того, первое упоминание Максима в реестрах датировано 16 апреля 2009 года (https://zachestnyibiznes.ru/fl/500603333807). Он открывает ИП - и в этот момент ему не 19 лет, а 21 год.
Причем то ИП просуществует 3 месяца и закроется 24 июля этого же года (https://zachestnyibiznes.ru/company/ip/309501510600025_500603333807_HARITONOV-MAKSIM-NIKOLAEVICh). Вид деятельности: деятельность танцплощадок, дискотек, школ танцев + прочая зрелищно-развлекательная деятельность, не включенная в другие группировки. Скорее Максим пытался открыть ночной клуб, нежели возил челноком шмотье и толкал его на рынке.
Сравните это с информацией в его профиле в LinkedIn.
Следующий раз как соучредитель ООО он будет упомянут уже только в 2012 году, когда он станет соучредителем вместе Элизой Фишерман (центр онлайн-образования РАНХиГС) в ООО "Идеи", юрлицо которой будет ликвидировано в 2016 году. Cудя по всему, это будет проект Universiality (http://universiality.com/) - а может быть и все же художественная школа. В любом случае, описание его можно найти вот здесь: https://www.youtube.com/watch?v=wifkdBsWMpM - что-то типа Coursera + собственный конструктор учебных курсов. Сия онлайн-платформа с офисом на Нагатинской потрепыхалась 4 года без особых успехов и была торжественно свернута в 2016 году. Как выглядела последняя версия его сайта, можно посмотреть здесь: http://web.archive.org/web/20180330023433/http://universiality.com/
У них там с Элизой вообще романтическая бизнес-история. Вот Максим пишет в своем бложике (http://maxharitonoff.blogspot.com) 19 февраля 2012 года (http://maxharitonoff.blogspot.com/2012/02/blog-post_19.html):
"Одну из выпускниц [бизнес-школы Сколково - прим.] зовут Элиза Фишерман. Вот к ней у меня возник отдельный интерес, так как она еще до сколково много работала в тематике искусства и сейчас развивает свой новый проект связанный с искусством. Меня заинтересовало пообщаться с ней поподробней на эту тему, так как мой проект мог бы стать ей интересен и кто знает как я могу с ней настроить сотрудничество. Я решил попробовать пообщаться с ней на эту тему.
К сожалению у меня не получилось при личной просьбе спросить контакты у Элизы, так как я вынужден был уехать на встречу с потенциально новыми обладателями нашего бизнеса для подписания договора о намерение. Но я получаю постоянную рассылку от школы, и мне не составило труда запросить контакты у менеджеров "Сколково", которые с согласию Элизы предоставили мне ее Email. Я напишу письмо и буду ждать ответа.
Во-первых я хочу просто показать ей свой проект. Получить какой то отзыв, совет или что то еще. Хочу задать вопрос, что она вообще думает о проекте DNART, она же все таки выпускница самой сильной на сегодняшний день школы бизнеса на планете земля. Есть ли у проекта будущие в России и т.д. Во-вторых - сотрудничество. С таким специалистом меня устроит любого рода сотрудничество. От ментора до совместной работы."
А через полтора года, в августе 2013-го, уже развитие событий:
"Я открыл Хостел в центре Москвы. Теперь Я и Элиза Фишерман партнеры. Уже почти год совместной работы. Мы запустили в проект http://universiality.com/ Живу сейчас в Москве. Dnart я больше не развиваю."
Про хостел поговорим позже, а пока надо отметить, что Максим любит образование и старается показать себя образованным человеком. Вот что он пишет в своем профиле на сайте "Бизнес-Молодости", в своих соцсетях и бложике:
"Обучался в: МБА “Синергия”, Мастер Группа “БМ”, Платина “БизКон”, в бизнесе с 2008 г., в консалтинге с 2014 г. Курсы маркетинка “ NY Public Library”. PR & Mass Media - доп образование МГУ журфак."
А вот здесь тоже неплохо: "ОБРАЗОВАНИЕ: Юридическое - Международное право. Степень МВА. Учился в London; New York".
Давайте по пунктам. MBA Синергии - это то еще образование (они организаторы привоза Тони Роббинса, если что), но допустим, дающее какие-то связи на выходе и тусовку. Мастер-группа БМ - это видимо то, где Петя, Миша и их друзья учили Максима лидам-директу-SMM. Ну почему бы нет, хотя все то же самое можно найти дешевле и лучше. Причем заметно лучше и дешевле.
Платина БизКон - это вообще курсы Андрея Парабеллума про организацию инфобизнеса в рамках его ассоциации бизнес-консультантов. Видимо, Максим очень хотел продавать свои какие-то знания за деньги пастве. Ах да, он же "в консалтинге с 2014 г.". Бабушки у подъезда сказали бы "на тренинги эти находються, а потом потом давай консалтингом заниматься, спасу от них нет".
Курсы маркетинКа при публичной нью-йоркской библиотеке - вот где истинная красота. Даже курсы болтовни и писанины при журфаке МГУ - это не так вкусно. Хотя многие инобизнесмены, консалтеры и просто разводилы от крипты и классических финансов прекрасно справились и без них. Зацените - Максим на полном серьезе гордится тем, что какое-то количество времени провел в библиотеке, послушав краткие курсы для начинающих бизнесменов и стартаперов. Это даже хуже, чем гордиться на публику тем, что послушал пару лекций про основы предпринимательства на Coursera. Но таким типажам, как Харитонов, понятие "стыд" обычно неведомо совсем. К тому же в NY Максим ехал не за маркетинКом, а подтянуть английский язык. МаркетинК видимо где-то подвернулся по ходу пьесы.
Где Максим получал образование в Лондоне (или был ли он там) - он предпочитает не упоминать. Инстаграм (см. ссылку на скриншоте) - пустой. Совсем печально.
И раз уж заговорили о печали, то давайте пройдем по этой ссылке - https://www.spr.ru/forum_vyvod.php?id_tema=4028177. Внимательно читаем:
"Меня зовут Харитонов Максим. Я основатель и генеральный директор ООО «Харитонов Капитал». Я сам являюсь инвестором и инвестирую в основном в коммерческую недвижимость.
В 2007 году открыл свой первый мини отель «Манго Хотелс». Юридически деятельность компании началась в 2010 году, компанию назвали ООО "Люкстон", генеральным директором до 2016 года являлся мой брат: Харитонов Антон Николаевич. Компания работает по настоящее время.
29 декабря 2016 я зарегистрировал ООО "Харитонов Капитал" в качестве управляющей компании. Я решил назвать компанию в честь своей фамилии не случайно. Я лично несу ответственность за контроль и развитие компании.
ООО "Харитонов Капитал" специально создана в качестве управляющей компании и успешно ведет деятельность управления коммерческой недвижимостью. И на данный момент стратегической задачей стоит развитие бренда именно HARITONOV.CAPITAL Деньги мы инвестируем в недвижимость, в основном в коммерческую:
Стратегия №1: Срочный выкуп квартир Мы покапаем недвижимость ниже рыночной стоимости. Например, в середине июня прошла сделка: Купили квартиру по рыночной стоимости 30 млн р. за 18 млн. р. Это жилая квартира в Москве. Цена продажи: минимум 28 млн. р.
Стратегия №2: Выкуп имущества на аукционах по банкротству Согласно федеральному закону N 127-ФЗ от 26.10.2002 "О несостоятельности (банкротстве)". Относительно молодое направление в России, по сравнению с Западом, закону всего 15 лет. В нашей компании работает целый отдел юристов и риелторов, кто участвует в торгах, анализирует имущество, с целью покупки в 3-4-5 раз дешевле рыночной стоимости, с целью последующей его продажи. Имущество, купленное на торгах, становится собственностью компании, что является так же залоговым имуществом перед Вами.
Стратегия №3 Создание доходного арендного бизнеса. Покупка коммерческой недвижимости на торгах по цене ниже рыночной стоимости, создание доходного арендного бизнеса. Далее мы либо оставляем рабочий актив в собственности компании, либо продаем как готовый арендный бизнес по очень выгодной цене. В среднем мы обеспечиваем доходность в компании 78% годовых, из которых в среднем 24% выплачиваем нашим инвесторам."
Теперь выходит, что Максим открыл свой первый бизнес даже не в 2008-м, а в 2007-м. Ну а чо, разве кто-то будет проверять, как Максим регулярно путается в своих показаниях? При этом с его слов отель открыт в 2007 году, но юрлицо под него появилось аж в 2010-м! WTF?! Но главное: учредителем ООО "Люкстон" был его брат Антон. И только в марте 2017-го сия ОООшка была переписана на Максима. А если возвращаться в 2007-й - то скорее всего речь идет про ИП его брата, которое было зарегистрировано 30/01/2007.
В общем, складывается впечатление, что Максим выдает за свой бизнес на раннем этапе карьеры все то, что делал его брат. Какой здесь поставить pizdabol level? Думаю, что можно "very high".
Теперь сравните это скриншот с сайта Харитонов Капитал...
... с упомянутым ранее постом Максима в его личном блоге от 13/08/2013: http://maxharitonoff.blogspot.com/2013/08/blog-post.html
Как же Максим утомил путаться в датах. То у него мини-отель (сиречь хостел) открыт в 2007, то в 2010-м, то в 2013-м. При этом в их группе в ВК начальный пост от 16 января 2013 года, что несколько не сходится с тем, что на сайте Haritonov Capital, и со словами Максима.
Предвижу, как у него будет отказывать память при общении с хомячками-инвесторами Haritonov Capital. Не пора ли показать г-на Харитонова М.Н. врачам? Эта мысль вас будет преследовать постоянно и дальше.
Вот зацените это прелестный пассаж от Максима (https://vk.com/topic-48347769_27771698). Сплошь люкс и "успешный успех". Аж целый КЛУБ СОВМЕСТНОГО ПРОЖИВАНИЯ Cheap Housing. Странно только, что все это под крышей хостела / общежития.
Влажная уборка раз в неделю несколько настораживает. Впрочем, я в гостиничном бизнесе не разбираюсь.
Судя по датам, хостел прожил полтора года и был выставлен на продажу. Максим и Дмитрий Губарев (или Шевцов? неясно чей там телефон в посте) сначала его немного порекламировали, а потом решили от него избавиться.
Причем в инвестиционном соглашении (https://vk.com/doc-48347769_297404515?hash=cd2f0e6ad5ea7eae74&dl=de3dfd9d2237df3ba6, копия заботливо сохранена) указаны очередные (воображаемые?) бизнесы Максима, которые он плодит быстрее, чем кролики плодят крольчат. По крайней мере найти что-то про агентство Mango Tree мне не удалось.
Что крайне странно, информацию об ООО "Чип Хаусинг" (целой "юридической компании"!) найти не удалось. Red Reptilovich подсказывает, что для юрлиц после 2002 года (когда еще бывали проблемы с занесением в реестр) такое невозможно. Более того, сделку по недвижимости с юриком, которого нет в ЕГРЮЛ, просто не зарегистрируют.
Из текста "документы и условия работы для инвесторов" вообще нельзя понять как именно Максим собирался продавать / развивать Mango Hotels. Там просто шизофренический набор слов и метания. Впрочем, это свойственно Максиму. Жаль мы не знаем, что написано в его медицинской карте.
Рептилович предположил, что это завуалированная продажа долей в будущем ООО, но тогда при каком юрлице или ИП существовал хостел аж полтора года? А как же персонал хостела? Рецепция, уборка, охрана, подрядчики по химчистке и проч.? Ред вещает, что вполне можно все делать целиком за счет черного нала и без малейших договоров, а потом доки от первой попавшейся конторы-помойки рисовать. "Я как-то наблюдал один немаленький завод, который реально работал без доков вообще. Учредитель говорил, что у него с властями все ровно, а доки оформим потом как-нибудь" o_O
Тем не менее, все это как-то странно. И тут я вспоминаю, что это же "клуб совместного проживания". Куда можно попасть только по приглашениям от партнеров или клиентов (это в хостел-то?!). С сожителями и запретом привод друзей и курение на балконе в неустановленное время. С влажной уборкой раз в неделю и с целым сводом правил. И тут картина просняется.
А что если Максим снимает хорошо меблированную квартиру в районе Дорогомилово, но платить самостоятельно обозначенный прайс ему видится не самым подходящим? Центр Москвы, престижный в целом район, Кутузовский проспект рядом - ценник будет соответствующий. Но ведь можно (пока хозяин не видит) сдать пустующие площади в хате в субаренду - что нынче классика. Из квартиры делается "клуб совместного проживания"(то есть плотно набитая общага), в которую раз в неделю приходит уборщица, а Максим периодически докупает масла, туалетной бумаги и зубной пасты. При этом жильцы не забывают платить вовремя за свои комнаты нужный кэш - и вот уже съем жилья становится внезапно доходным делом. А это значит...
.... Что Максим снова бизнесмен! Что он не просто пересдает хату, не палясь перед хозяевами, а владелец модного хостела!
А что надо делать в бизнесе? Расти и расширяться. И вот Максим уже дает объявления и рекламу, рисует презентации и становится управляющим партнером сети Mango Hotels вместе с Дмитрием Губаревым. И начинает предлагать инвестировать в будущее отельной сети! Жаль история не знает, чем все дело закончилось. Возможно всех выселили и ООО "Чип Хаусинг" не успело пройти регистрацию.
В общем, картина "успешного стартапа" рисуется такая. Отмечу, что этот человек потом хочет открыть свой инвестфонд! С амбициями у парня все в порядке.
Более того, он не только "инвестфонд" откроет, но и "криптофонд". Кавычки здесь вполне намеренно. Главное понятно для чего: нужна квартира за 60 млн. рублей (видимо, столько стоило то жилье в Дорогомилово), нужен загородный дом и нужен пассивный доход в 600К рублей (непонятно за какой срок). И нужна инвестиционная недвига за 4,5 миллиона (видимо, что-то в Подмосковье под сдачу). Веские основания, чтобы открыть инвестиционный фонд, как вы понимаете.
Особенно при доходах в 125К / мес за 2014 год и примерно 60К / мес за 2015 год. И при девяти замороженных "бизнес-проектов" (проваленных - перевожу лексикон Максима на понятный). И с целями оживить мертвый universiality.com, мертвый addbroker.ru, brunix.ru и т.д. В общем, есть куча бизнес-трупов, на которые хочется денег. И на "пожить хорошо" тоже хочется денег. Так что самое время открывать инвестфонд. А ты, дорогой хомячок, и заодно твои деньги помогут воплотить мечты Максима.
Поможет ли воплотить тебе твои финансовые мечты Максим? Весь его бизнес-опыт, а также склонность к фантазиям и путанице в показаниях дает достаточно прозрачный ответ. Но об "инвестдеятельности" Харитонова немного позже, а пока посмотрим, чем он занимался до мутной истории с "хостелом".
Компания DNArt (http://dnart.myinsales.ru/) с портретами ДНК клиентов - типичный пример бездарно просранных Максимом Харитоновым времени и сил на изначально полумертвую идею для российского рынка. Зато бизнесмен!
"ДНК-портрет украсит любой интерьер и подчеркнет индивидуальность владельца или же станет оригинальным и необычным подарком. Забор [ ДНК ] осуществляется стерильно и абсолютно прост в выполнении, безвреден и безопасен! Время забора анализа составляет считанные минуты. Вы можете сделать анализ в любое удобное для Вас время после чего, курьер заберет образец вашего ДНК так же в удобное для Вас время"
"Получаем образец Вашей ДНК и анализируем его с помощью ДНК-проб к «индивидуальным» участкам генома. Получаем заготовку Вашего ДНК-портрета на геле и фотографируем ее. Уничтожаем Ваш образец ДНК."
"Цифровая заготовка Вашего ДНК-портрета обрабатывается нашими профессиональными дизайнерами. Печатаем Ваш ДНК-портрет на высококачественном холсте или на оргстекле при помощи высокотехнологичного принтера. Внимательно осматриваем Ваш ДНК-портрет, чтобы убедиться, что он совершенен и не содержит технических изъянов. Подписываем уникальный сертификат подлинности. Отправляем Ваш уникальный генетический портрет курьерской службой прямо Вам в руки."
И прочее бла-бла-бла. См. здесь - http://dnart.myinsales.ru/page/Kak-eto-rabotaet и здесь - http://dnart.myinsales.ru/page/vopros-otvet
Звучит как классический "продающий текст" для лухари-услуги или продукта, но по традиции, на деле все гораздо тупее, проще и прозаичнее. Грамотные люди мне подсказывают, что это обычный ПЦР с забором слюны, который делается в любой приличной сети лабораторий, плюс электрофорез в агарозном геле. Методы, мягко говоря, не новые и не прорывные. Потом дизайнер немного суетит в фотошопе, и делается некая "распечатка ДНК" - что значит "отнести графический файл во множественные студии печати".
В общем, ни на какой портрет ДНК это барахло не тянет. Просто набор псевдомаркетинговой шелухи и желание получить высокую маржу за минимальный набор действий и развесную лапшу. А ценник вполне неплохой: http://dnart.myinsales.ru/page/stoimost - 9990 / 18900 / 26900 - за "портрет ДНК" 1 / 2 / 3 человек. И это без цены печати на холсте, которое оплачивается отдельно. В общем, братья Харитоновы уже тогда явно обозначили - больше лапши на уши хомякам, меньше дела.
Правда тогда бизнес очень вяло раскручивался, даже несмотря на интерес со стороны ТВ (на 21:05, также см. здесь), а потом и вовсе сдох.
Было:
Стало ("что-то сделать с потраченным годом жизни на проект DNArt"):
Но Максим - как ондатра, плывущая за брошенной зеваками сушкой в воду. Очень упорный и целеустремленный. Решил быть бизнесменом - значит будет бизнесменом. Тем более, что ранее ему (вернее, его брату) предшествовал коммерческий успех. Они ранее продали "бизнес по продаже мобильных телефонов".
В Кразнозаменске (Одинцовский р-н Московской области) Харитоновы торговали дилерскими симками, которые позволяли тратить на мобильную связь заметно меньше, чем на официальных тарифах.
Это февраль 2012 года: "Начал развивать агентскую сеть по продаже сим карт операторов мтс и мегафон по Краснознаменску и всему одинцовскому району". Планы, естественно, грандиозные: "1000 абонентов - 120 000 рублей в месяц! Вот эта цифра мне нравится больше!!! Просто приезжать и забирать ежемесячно!!! И делай что хочешь, развивай бизнес, отдыхай, живи! Но где когда то казалось бы крупные деньги, там их всегда мало. И 120 000 будет казаться что это перхать, но сейчас я мечтаю о током доходе." Прямо установка в лучших традициях Тони Роббинса и "Бизнес-молодости".
При этом в том же феврале другой "выгодный бизнес" по продаже мобильных телефонов был выставлен на продажу - и даже кому-то продан! Впрочем, на примере Smart Valley мы видели, что "продажа стратегическому инвестору" может выглядеть не просто странно, а вообще как фейк.
После выяснится, что "продажа бизнеса" принесла Харитонову 125 000 рублей. И как вы думаете, что сделал с ними будущий инвестбанкир? Куда-то вложил? Потратил на образование?
Да нет, Максим их просто прогулял! Поэтому пришлось устраиваться на работу. Слава богу хоть не в пирамиду, а в классическую инвестиционную компанию, хотя и с гадкой привычкой настойчивого и повального обзвона.
И вот уже на 4-ю неделю Максиму надоело держать в руке трубку и работать на холодных звонках - его манила возможность тусить со стартаперами на конфах и митапах за бокалом бесплатного вина и изображать собственную важность и нужность. И поэтому он становится "первым независимым инвестиционным советником" и открывает очередной свой прожект с названием ADDViser.
"Бизнес модель очень простая! И очень интересная. ADDVISER это не стартап, я твердо решил, что ADDVISER это стиль моей жизни! ADDVISER и первый независимый советник это Я. Проект объединяет в себя множество направлений по инвестициям и по развитию бизнеса в целом. Доверительное управление на валютных и финансовых рынках, недвижимость, венчурные проекты и т.д. Можно назвать ADDVISER консалтингом, от части это так, но основной принцип это сводить нужных людей в нужные проекты и с нужными людьми и получать cash-out, комиссии и т.д. как с одной, так и с другой стороны. Это уже дело рабочего процесса, как собственно договоришься. Самое интересное это вступать в долю компании от 1 до 10% в качестве ментора например, делиться всеми связями, опытом, идеями и т.д. В стиле сотрудничества Шона Паркера с Фэйсбуком. Развивать идею можно бесконечно."
Давайте по-простому: наш Максимка через месяц работы на телефоне, ничего толком не зная и не умея, решил стать инвестконсультантом широкого профиля. Доверительное управление, венчур - что угодно, лишь бы комиссию платили и оказывали внимание, почет и уважение. Ей богу, напоминает мечты какой-нибудь эскортницы или содержанки (или Ольги Дворецкой из CryptoShark, хехе) о будущем величии и грандиозных проектах, когда в наличии лишь писечка и иногда умение связно болтать и постоянно улыбаться.
Надо полагать, что примерно таким же образом в 2013 году Харитонов "родил" контору по стройке (а скорее, брат все решал), кредитного брокера и аж целый инвестрейтинг!
Как итог, у Максимки появилось "на руках" неподъемное число "бизнесов", которые с его слов к 2015 году сдохнут - что частично, что полностью. Про фокусировку и доведения дела до конца, кажется, наш Максим не в курсе. Что говорят в таких случаях психотерапевты про связь рассеянного внимания и расстройств личности? Хотя может быть старший брат не мешал младшему фантазировать - кто знает.
Тем не менее, в 2014 году Харитонов якобы становится "экспертом бизнес-консалтинга" (прямо как Слава Семенчук) и основателем LuxStone Group, который он назовет "фондом развития малого и среднего бизнеса", хотя в карточке Бизнес-молодости речь идет просто о "маркетинге, продажах, консалтинге, упаковке". Как-то странно Максим понимает фонд развития МСБ, верно? Впрочем, Максим вообще очень странно воспринимает реальность. Не уверен, что он в ней вообще живет.
Исходя из описаний в его блоге, в Youtube и на сайте конторы которая обещает "Мы Создаем Конвейеры Печатающие Из Кирпичей Деньги! " можно сделать выводы, что любое рекламное агентство и консалтинговая компания - это тоже фонд развития малого и среднего бизнеса! Фондов, оказывается, заметно больше, чем мы думали. Хотя подождите - https://www.youtube.com/watch?v=6-_cVHO8fa4 - вот здесь Макс дает определение фонда и оно оказывается как раз похоже на обычное маркетинговое агентство. В общем, фонд это не то, что вы думаете. Век живи, век учись.
При этом набор скиллов, обозначенный Харитоновым, подозрительно пересекаются с тем, чему учат во всякого рода инфобизнесе - от Парабеллума-Косырина до "Бизнес-молодости". Ну а что? Подобное плодит себе подобных.
Оцените красоту пассажа: "Моя главная задача – помочь успешным малым и средним предприятиям достичь нужного уровня за короткие сроки. Мои клиенты достигли более 300% роста своих доходов в сроки от 3-12 месяцев. Я решаю проблемы бизнесменов, которые любят свое дело и стремятся к профессиональному росту своих компаний, но понимают, что их результаты могли бы быть значительно лучше, чем в данный момент, и чувствуют, что самостоятельно, к сожалению, достичь этого не удастся. Я же обучаю талантливых владельцев бизнеса развивать свои возможности и увеличивать количество продаж гораздо быстрее, чем когда-либо прежде."
Теперь вопрос: зачем УСПЕШНЫМ бизнесам достигать некоего "нужного уровня в короткие сроки" с помощью Харитонова, если они УЖЕ УСПЕШНЫ? Загадка, правда? Если посмотреть отзывы о Харитинове и Люкстоне того времени (раз, два, три, четыре), то задайте себе вопрос - это точно успешные бизнесмены? У меня вот что-то большие сомнения. Это скорее больше похоже на очередную Таисию Кудашкину. Содержательность отзывов тоже на "высоком" уровне. Что сделал, как именно, что было, что стало - либо ноль либо самый минимум информации. Если эти видео вообще не являются подставными и снятыми "по дружбе". Как выглядят более содержательные отзывы клиентов можно посмотреть, например, здесь.
А теперь к вопросу почему он якобы основатель Люкстона.
ОООшечку на него переписали (подарили? назначили учредителем-номиналом с появлением субсидиарной ответственности?) только в марте 2017 года. Впрочем, то что Максимка любит приврать, это вы уже давно поняли.
В любом случае, очевидно, что "успешный успех" Харитонова оказался далеко не таким успешным на деле. В августе 2015-го он подводит неутешительные итоги и видит бизнес-руины своей воображаемой бизнес-империи.
Впрочем, амбициозные цели никуда не деваются. Но надо что-то менять, иначе они останутся лишь мечтами. Потом он пишет видео для мотивации самого себя - https://youtu.be/g89pDcLxBKo - чтобы наконец обрести финансовую свободу и придти к заветной цифре в 1 000 000 долларов. Попутно пересказывая давно известные темы от Кийосаки и проч. и производя большой поток общих слов. Тут еще немного общих слов и баянов а-ля Тони Роббинс про энергию для лучшего дня: https://youtu.be/y-Dxupp9224 . В общем Максим начинает пробовать меняться, потому что по-прежнему очень хочется успеха, денег, свободы и путешествий.
Вот он декларирует отказ от курения и алкоголя.
А вот он грозится внести на депозит в Росбанке 300К рублей с нуля. Иначе пройдет голым в людном месте 500 метров.
И как итог 29 февраля (в другом его блоге - 1 марта) он дает себе клятву поднять все те же 1 000 000 долларов за полтора года, попутно изменив ценности жизни. Хм, в списке нет "перестану врать и фантазировать" или "перестану разводить наивную паству". Избирательно подошел к вопросу, сфокусированно в кои-то веки.
Теперь вопрос: как добыть тот самый миллион баксов? По привычке идет агитация на то, чему когда-то учили в инфобизе (раз, два) - маркетинг, продажи и все такое. Идут съемки отзывов очередных "успешных бизнесменов"(раз, два) и история с продажей продуктового магазина. Все это на лям грина как-то не тянет. Обучение в Бизнес-молодости на потоке "ЦЕХ" (см. профиль Харитонова) не помогло. Может быть прокачало энергией, но не помогло. Придется посетить Аяза Шабудтинова. Ну да, тот самый "папкин бизнесмен" и "человек-фейк", вранье которого просто устали разоблачать СМИ и блогеры. В общем, типичный эталон инфобизнеса. Не знаю, как сильно помогло это Максиму. Обычно такие инфобиз-мессы не помогают, зато неплохо обогащают карманы организаторов.
Впрочем, это не удержало Харитонова от того, чтобы вляпаться в другой инфобизнес - не менее (а может и более) смешной, чем у Аяза Шабутдинова.
Что же это за великая Emerson Consulting Group? Выглядит как обычный инфобиз-консалтинг, коих тысячи, если глянуть их сайт. Правда почему-то нет сведений, кто руководит этой конторой. Зато есть другие сведения.
"Называет себя международной, когда у них лишь один офис в Красноярске и 8 человек сотрудников. Люди там идут по конвейеру, нанимают несколько человек, они на них работают потом увольняют через 1-2 недели и не платят. Затем нанимают новых и всё по новой. Управляет всем 2 человека: пацан 19 лет, которого они называют президентом и деревенская дама, с пропитым лицом, укрывающимся за тонной макияжа и прокуренными зубами которые не скроишь".
Хммм, а кто же этот пацан? А вот он - https://vk.com/magirovsky!
И он даже якобы входит в некий ТОП-10 лучших экспертов России.
Правда топ этот составлялся ровно так же, как позорное фейковое "исследование" о доходности криптофондов. " При составлении рейтинга учитывались следующие критерии: количество поисковых запросов, связанных с именем специалиста, количество просмотров персонального профиля специалиста на посещаемых сайтах, предоставляющих подобную статистику, количество отзывов и просмотров на форумах, связанных с обсуждением специалиста". Это даже не лажа, а чистой воды развод и кидалово.
Но интересно, что же это за подросток-миллионер, сколотивший миллионы консалтингом?
О, да это же выкормыш отца всех инфобизнесменов всея Руси, Андрея Косырина-Парабеллума!
А кого плодит Андрюша? Персонажей с повышенным ЧСВ, мало что соображающих в реальном бизнесе и повышенной тягой к вранью - то есть младшие копии самого себя. А именно тех самых Осипова из БМ, Ланца, Тажетдинова и еще одного юного фейк-миллионера.
Вот пример: в конце 2013 года Магировскому было 17 лет. При этом в его профиле в Вконтакте он указал, что был директором по развитию бизнеса салона красоты уже в 2009 году - то есть в 13 лет! Дима так заврался, что забыл, что в 13 его не то что директором по развитию, а вообще бы на работу не взяли. Минимальный возраст для заключения трудового договора - 14 лет!
В общем, с Магировским все понятно без предисловий, диагноз "типичный БМ-овец" можно ставить смело. Единственный момент, что идти становиться его партнером или (не дай бог!) ученик может только человек с ооооочень слабыми мыслительными способностями. Попросту говоря, иметь дело с Магировским может только совсем идиот. Теперь вы знаете, как оценивать "Опору России" (Дима в ее красноярском отделении) и Максима Харитонова (который хвастался грамотой от Emerson Consulting Group).
В общем, спрашивать Максима, как сильно изменилась его жизнь после тренингов и партнерств с "подростками-миллионерами" нет смысла. Он сам все изобразит в своих профилях в ВК.
Вот он издал книжку в лучших традициях БМ, Портнягина и Аяза. Успешного бизнеса нет, но книжка уже есть.
А вот Максим издает методичку от имени Luxstone Group полную настолько несвежих и очевидных баянов из других книжек, что только совсем "успешный" бизнесмен мог на это клюнуть. Впрочем, это вообще стандартный трюк для окучивания неофитов - то же агентство Ingate издало целую пачку похожих методичек для своих потенциальных клиентов. Какая-никакая демонстрация экспертизы. Имеет право на жизнь как метод.
Заодно Харитонов добрался до детей. Ох, лучше бы детям дали другого ментора, целее их юные мозги были бы. А чуть позднее Харитонов начинает искать новых жертв, пардон, объекты для инвестирования. Правда он не объяснил, а откуда у него капитал для инвестиций или кто ему его собирается предоставить. Потому что не похоже, чтобы он в тот момент у него был.
Тем не менее, инвестиционные жернова Luxstone заскрипели и родили неизвестным образом Luxstone Invest.
Только фонд открыли - и сразу же вранье про "с 2010 года на инвестиционном рынке" и про "инвестиционный фонд с 2010 года". Во-первых, его физически не было в 2010 году. А во-вторых, слово "инвестиционный фонд" подразумевает соответствующее лицензирование, которое Харитонов, конечно же, не проходил. Впрочем, лох (целевая аудитория "Харитонов капитал" и "Люкстон инвест") проглотит и так.
Причем Максим ухитряется путаться в показания даже в рамках одной PPT-презентации. Во-первых, он тут внезапно стал директором по развитию, чего раньше за ним не водилось. Например, в смешном сюжете канала "Пятница", в скриншоте в статье на Вкладере или в собственном блоге он снова "генеральный директор" - что для человека с его ЧСВ более логично. А во-вторых, в заголовках пишется, что Luxstone занимается инвестициями с 2010-го, а в презентации - с 2014-го. При этом как, кто и с каким конкретным результатом управляет капиталом, естественно не раскрывается. Возможно в этих отзывах клиентов Люкстона (раз, два, три, четыре) мы бы узнали хоть какие-то подробности, но увы, видео то ли скрыты то ли удалены с Youtube.
Также совершенно непонятно откуда взялся капитал в управлении в размере 70 млн. рублей, из которых якобы 20 - средства Люкстона. Не менее непонятно, откуда взялись результаты "18 млн. рублей выплачено инвесторам за 2 года" (то есть с лета 2014-го), если в это время у Харитонова его "бизнесы" cдыхали один за одним, а сам он по факту ничего толком не заработал (см. его блог ранее). И совершенно непонятно откуда взялась команда из аналитиков и бизнес-консультантов в числе 15 человек? Лепший друг Максима зашквар-инфобизнесмен Шабутдинов кого-то подогнал в аренду чтоли? Я уж не говорю, что "представители в крупнейших экономических центрах мира" выглядит таким же позорным враньем, как "сеть представительств" у инфобизнес-конторы Emerson Consulting (партнеры Харитонова) имени Парабеллума и его малолетнего выкормыша Магировского.
В общем, презентация выглядит наструганной в лучших лекалах Шабутдинова (Like-центр), "Бизнес-молодости" и прочих инфобизнесменов. Не важно, что цифры и факты не бьются, не важно что заявления делаются без доказательств - главное, вещать бодро и с максимальной уверенностью в себе.
Но все же интересно, как Максимка, его брат (учредитель) и возможно кто-то еще собираются отбить те самые "до 36% годовых", которые пройдут по простому договору займа.
Что мы имеем? Привлечение средств от розничных хомяков-инвесторов под простой договор займа (частая история, не криминал). Выдача займов под залог ликвидной жилой и коммерческой недвижимости - вот это уже бомба под проект. Потому что а) ликвидную недвижимость что в 2014, что в 2016, что сейчас еще надо было найти б) обеспечить правильный скоринг и возврат займа. Но если не получилось - то у тебя внезапно пачка недвиги, которую ты будешь отчаянно пытаться продать. А ее на рынке не будут хотеть брать даже с дисконтом - и вот он кассовый разрыв! Подобный кейс у меня прямо перед глазами прошел в этом году. Развитие бизнесов на продажу - тоже вызывает сомнения. Схема хоть и классическая, но требует качественного отбора проектов и долгосрочного подхода (а платежи клиентам раз в месяц или раз в квартал, что требует постоянно иметь кэш на руках). И при этом квалификация братьев Харитоновых вызывает огромные сомнения. То, что Максим умеет вешать лапшу на уши и тратить свое время и деньги на Тони Роббинсов и Шабутдиновых - понятно, а вот умеет ли он действительно отбирать, развивать и масштабировать разнородные бизнесы - в это не верится от слова "совсем". Не уверен, что эта анкета Люкстона хоть как-то тянет на полноценный скоринг и Due Diligence.
То, что Харитонов-младший выглядит и ведет себя как плохо контролируемый номинал ("проблемный гном"), надеюсь, вам уже понятно.
Red Reptilovich называет Luxstone Invest "консервативной пирамидой". "Там 36% годовых, такое может держаться долго. Должен же быть кто-то в нише, которая окучивает осторожного хомяка. Работает это очень просто: входящий поток растет, и эти проценты легко выплачиваются. Плюс они, возможно, действительно чего-то куда-то вкладывают. Судя по схеме - в некие рисковые или сверхрисковые проекты (например, этот, этот, этот, этот или этот - прим. Криптокритики). Могут , например, передавать клиентские бабки трейдерам или вкладываться в другие МФО. Собственно, в МФОшках на примерно таких условиях и привлекали деньги. Потом уйдут в закат, ясное дело".
Собственно, на это же и намекает ОООшка, ее профиль и долги компании Харитонова-старшего.
С другой стороны, возможно, Luxstone Invest действительно действовал как МФО или потребкооператив. Но тогда это четкий и ясный состав для ст. 172 УК РФ ("незаконная банковская деятельность"). Особенно учитывая вранье про "не носит систематический характер". Что ж вы тогда это заглавной темой это в презентации и на сайте делали, если это носило НЕ систематический характер?!
Причем из статьи на Банки.ру на нас выливается новая (куда уже дальше?) порция вранья от товарищей из LuxStone. Начнем с простого: объем капитала в работе. Некий Семенов говорит, что привлекли они МЕНЬШЕ 10 миллионов рублей от хомяков, и еще что-то занесли партнеры БЕЗ ДОГОВОРА И ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ (!!). Это уже выглядит знатной дичью, но мы лезем в презентацию и видим, что там Харитонов и Ко говорят о 70 млн в управлении, 20 млн своих, 18 миллионов выплачено хомякам. Вопрос: откуда взялись 70? И откуда взяли 18 млн. выплат при 36% годовых, если привлекли меньше 10? При этом презентация всплывает у Харитонова всплывает в июне 2016-го, а статья на Банки.ру выходит в конце ноября того же года. Не могли что ли согласовать меж собой, что говорить журналистам на случай вопросов? Это ужасающе бездарная путаница в показаниях.
Но дальше смешнее! Вот пост из блога Харитонова от 31 марта 2017 года.
Внимательно читаем: "Мои цели: вес 76 кг, я буду тренироваться и исключу сладкое. Оборот направления финансовых услуг 4,5 млн в месяц, оборот капитала в управлении 250 млн, до конца года". Странно выглядит по цифрам сочетание оборота и капитала в управлении. Но те же 250 при должной работе привлечь можно. Сложно, придется страдать и пахать - но можно.
Однако смотрим что пишем Максим в мае 2017-го...
Я правильно понимаю, что Максим будет рассказывать как собрать клиентский капитал в работу, объем которого много больше чем у массы российских инвесткомпаний, на своем примере?! Я даже не говорю, что схема Харитонова в посте выглядит как "1) Открываем фонд 2) ????? 3) PROFIT". И даже не хочу копаться в его очередной попытке поиграть в инфобизнес на пустом месте. Мне просто интересно, могла ли его контора физически привлечь за 6 месяцев почти 3 миллиарда рублей в управление? Это примерно в три раза больше, чем у ФРИИ летом 2017-го - но это за весь период существования ФРИИ на тот момент!
Надо понимать, что такая цель по объему капитала в целом достижима, но нужна готовая клиентская база, куча успешных кейсов, мощная история доходности и основательный довнос в процессе. Плюс тотальная "собачья" работа без отдыха и выходных. И что-то мне кажется, что если бы Максим в качестве примера рассматривал Luxstone - это было бы (типичным для него) бездоказательным враньем.
И как финал, пост Харитонова от 29 октября 2017 года. "Сейчас в моем управлении всего несколько миллионов долларов". Максим, ты можешь определиться со своими коллегами, сколько же у вас денег в управлении-то?
Однако вернемся к МФОшке - она находится. Кажется прорисовывается картина при ком Харитонов был номиналом или "фасадом-прокладкой" - в деле всплывает МФО "Прогресскард", которые даже прошли акселеаратор ФРИИ (!!), и как итог у ФРИИ доля в ней 7%.
Вообще это тема для Степана Данилова, который любит задавать интересные вопросы этой (фактически) госорганизации. И вопрос напрашивается явно: с каких пор Фонд Развития Интернет-инициатив инвестирует в микрофинансовые конторы? Что, так можно было? Да, они рисуют себя как кредитный брокер, тогда что вот это и вот это? Это стандартный "займ до зарплаты", а не кредитный брокер, вообще-то! И как теперь ФРИИ прокомментирует работу с людьми, которые по уши в инфобизнесе и по уши во вранье? Московскому Институту Стали и Сплавов тоже не помешает ответить на аналогичный вопрос.
Так вот схема рисуется следующая: Харитоновых используют как дурачков-номиналов и как "фасад-прокладку", так как вместо агентских услуг они зовет свое детище "инвестиционным фондом". При этом "фонд" берет кэш на карту в лучших традициях финансовых пирамид (например, МММ или Кэшберри) или совсем зашкварных форекс-кухонь. А далее деньги реально уходят в МФО (без документальных обязательств?), и они с этим как-то работают, пытаясь в духе "Домашних денег" из этого построить инвестбизнес. Отсюда и невятные отмазки Семенова перед журналистами Банки.ру: "мы выступаем даже не в роли посредника, а агента". Однако потом, если что-то случается (как с теми же "Домашними деньгами"), отвечает не МФО, а принявший кэш Харитонов и Ко. То есть налицо классика переноса центра ответственности. Прямо по методичке Мавроди.
Правдоподобная версия? Более чем. В конце концов, "Домашние деньги" тоже не сразу приказали долго жить, и "всем все платилось". Но потом кризис в экономике, снижение платежеспособности населения... И вот даже такой монстр микрофинансов и "кредитов под паспорт" вместе со своей инвестдеятельностью стремительно уходит на дно без шансов на всплытие.
Однако, на Luxstone бизнес-эпопея Харитонова не заканчивается. Переходим к самому интересному и актуальному. В самом конце 2016 года Максим Харитонов становится единоличным учредителем ООО "Харитонов капитал" с уставным капиталом аж 1,3 млн. рублей, далее в феврале 2017 года регистрируется домен haritonov.capital, а в июне 2017 - первое упоминание этого новобразования у Харитонова в блоге.
При этом у "Haritonov capital" всплыла презабавная легенда - https://vk.com/wall191405135_1274
Потом он эту забавную легенду повторит через год пару раз (см. здесь и здесь) - но уже с пометкой "владелец успешной инвестиционной компании, стоимость которой более миллиарда ₽".
И вот что рисуется: в публичном пространстве Харитонов рисует образ успешного бизнесмена ("привлек 250 миллионов рублей в собственные бизнес-проекта и продал 9 бизнесов"), а в бложиках переживает, что заветный личный миллион никак не дается, а бизнесы дохнут. Публично рисует себя успешным инфобизнесменом и венчурным капиталистом - а потом ВЖУХ! - и оказывается коллекторы, долги в 5 млн. рублей, "пропал из жизни на 2,5 года" (да ладно?), прибыль компании всего 30 млн. рублей в год. Но при этом "я приумножаю средства в среднем 78% годовых". Публика, конечно, любит драму и истории преодоления, но публика не любит слепленное на коленке вранье - об этом Максиму неплохо бы знать.
Хотя подождите, кажется, долги нашлись - http://docs.pravo.ru/document/view/32629749/37689363/.
"Общество с ограниченной ответственностью «Люкстон» обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании недействительным Постановления о передаче арестованного имущества на реализацию от 07.08.2012г. №33397/11/11/77/18 Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по г.Москве; признании незаконными действий Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по г.Москве в части реализации имущества ООО «Люкстон»; признании незаконными действий ООО «Формула успеха» по организации и проведению торгов в отношении недвижимого имущества принадлежащего ООО «Люкстон» на праве собственности расположенного по адресу: г.Москва, Новый Арбат, д.7, стр.1, общей площадью 270,4 кв.м. и признании незаконными торгов проведенных ООО «Формула успеха» в отношении недвижимого имущества принадлежащего ООО «Люкстон» на праве собственности расположенного по адресу: г.Москва, Новый Арбат, д.7, стр.1, общей площадью 270,4 кв.м.
Заявленные требования мотивированны тем, что об открытии исполнительного производства и реализации имущества ООО «Люкстон» не было уведомлено. Никаких уведомлений, постановлений и повесток от Управления Федеральной службы судебных приставов получено не было. Тем самым были нарушены законные права ООО «Люкстон» на участие в исполнительном производстве, подачу жалоб, а также исполнения решения суда в добровольном порядке. В результате исполнительного производства были объявлены и проведены торги по реализации недвижимого имущества, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Арбат, дом 7. Об указанных действиях исполнительной службы ООО «Люкстон» также не было уведомлено, что нарушает его законные права на собственность. Действия ООО «Формула Успеха» по организации и проведению торгов не законны. ООО «Формула Успеха» назначило проведение торгов в отношении имущества, принадлежащего ООО «Люкстон» на праве собственности, по истечении 10 дней с момента публикации их в газете «Тверская 13». Проведение данных торгов с нарушением действующего законодательства РФ нарушает законные права и интересы ООО «Люкстон», так как нарушение порядка и сроков проведения торгов привело к недопущению иных участников до торгов. Ответчик по заявленным требованиям возражал, просит в заявленных требованиях отказать."
В общем, сложно сказать, зачем была открыта новая компания - то ли репутация и платежеспособность "Люкстона" пошли ко дну, то ли испортились отношения с партнерами и братом, то ли ЧСВ Харитонова-младшего не могло терпеть в компании кого-то еще - это не важно. Важно, чем в итоге стала заниматься новая контора с фамилией героя данной статьи в названии.
Поначалу были те же попытки изобразить венчурного инвестора и агента по привлечению инвестиций (см. архив первой версии их сайта) - "группа компаний в сфере инвестиций и корпоративных финансов". В профиле в ВК также была конкретика - вот предложение вложиться в производство топливных брикетов, вот попытки поиграть в рантье с подачи любимой "Пропа", в том числе в районе Москва-Сити. Ну и без классических "быстрых кредитов" тоже не обошлось.
Но в итоге что-то пошло совсем не так...
Да, ребята, криптовалютная лихорадка вскружила Максиму голову - и вот уже мало того, что майнинг, так еще и всплыли инвестиции в криптовалюты и ICO. Пропал наш "венчурный капиталист" - "легкие" деньги на крипте затуманили ему остатки разума. С другой стороны для инфобизнесмена, которым в первую и главную очередь является Харитонов, такое развитие событий не удивительно. Ведь каждый уважающий себя российский инфобизнесмен, выпусник БМ или МЛМщик просто обязан открыть криптофонд, провести ICO или соорудить финансовую пирамиду! Тем более, что вся история инфобизнеса показывает, что в теме разбираться не нужно, а то и вредно. Начнешь думать и анализировать - настрой пропадет. Поэтому режим "слабоумие и отвага" гораздо больше подходит для начинаний вокруг инвестиций. Особенно в криптовалюты и ICO.
Прямо почти как пирамиды Блокчейн Фонд или Cryptonomics Capital. Выплаты ежемесячно, все дела. Особенно смешно вышло, что инвестиции в крипту у Харитонова застрахованы. Еще более смешно, что Харитонов выпустил свой токен! Ну как же криптофонд и без своего токена-то? См. здесь - https://haritonov.capital/cryptofund
=====
*Счет открывается в HCFT (Haritonov Cryptofund Token) и является универсальным эквивалентом перерасчета всех валют для пополнения и снятия средств со счета. Курс HCFT зависит от успешности торговли на криптовалютных биржах.
**Выплата основной суммы инвестиций, а также прибыли полученной за установленный срок доверительного управления активами, выплачивается в USD/Euro/Рубли РФ или в ВТС (Биткоин)/ETH (Эфириум) по выбору клиента на момент совершения операции и привязаны к курсу HCFT (Haritonov Cryptofund Token). Все выплаты происходят с удержанием комиссии Фонда за успешное управление активами.
*** Все эквивалентные стандартные валюты (Euro, RUR) зачисляются по курсу банка к USD на момент совершения транзакции и перед пополнением баланса счета будут пересчитаны через внутренний курс HCFT. Криптовалюты BTC и ETH зачисляются на баланс счета по через HCFT (Haritonov Cryptofund Token)."
=====
"Мне кажется, мы сейчас все угорим!!!" (с) МС Паштет
В этом видео - https://www.youtube.com/watch?v=d_WfVx8voM4 - вы можете узнать немного больше про "харитонов-токен" и прослезиться. "Мы продаем security token и не скрываем этого", "мы тупо использовали свой токен, чтобы собрать бабла". Красиво же! И в кои-то веки честно. А вот еще: "на блокчейне мы отсматриваем команду, которая в Африке работает" (facepalm.jpg). Плюс прием фиата на эмиратскую контору для покупки биткоинов - это красиво, до тех пор пока не попросят полноценный KYC/AML. Впрочем, "все абсолютно легально".
Но это не конец циркового выступления Харитонова!
1:12 - "В 2016-м году я отсмотрел лично 600 компаний, c которыми провел встречи. Члены моей команды отсмотрели гораздо больше, потому что они делали экспресс-анализ до того как назначать встречу в инвесткомитет и инвестировал всего в 3 компании. Одна из них золотодобывающая компания в Африке, в Мали".
2016 год: 366 дней, 247 рабочих дней. Представим, что Харитонов-младший заботится о своей личной жизни и хоть иногда отдыхает - то есть он укладывает эти встречи в рабочие дни. То есть в КАЖДЫЙ РАБОЧИЙ день он проводил по 2-3 личные встречи с проектами, в которые потенциально мог инвестировать. Встреча подобного характера обычно длится не меньше часа, а чаще двух, если проекты внимательно отбирались. Выходит, что 2-6 часов в день Максим тратил только на разговоры со стартаперами. А когда управлять своими компаниями? А когда работать-то? Причем при подобном графике не поехать крышей довольно тяжело - как человек, проводивший в свое время пачками тендеры с личным смотром кучи потенциальных контрагентов, могу это подтвердить. И крайне странно, что Максим о подобном достижении и параде стартапов не упомянул в своем бложике за тот год - http://maxharitonoff.blogspot.com/2016/.
А значит остается только сделать вывод, что Харитонов снова врет. Что, впрочем, совершенно не удивительно.
Но тем не менее, во что же инвестировал "Haritonov Capital"? Конечно же, во всякий скам! Вот это скоринг и аналитика у инвестиционной компании!
Что мы нынче знаем об таком "прелестном" проекте как SandCoin: во-первых, их токен делистнули везде где могли. Во-вторых, после ICO у Пичугина и Ко по интересному совпадению появился бар в центре Москвы (Crypto Bar). Вопросы о нем вызывают у основателя "пескокоина" ощутимую истерику с дурацкими попытками угрожать - проверено в ряде постов в Facebook. И в-третьих, вопросы про детали отгрузки песка за токены вызывают у того же Пичугина истерику даже поярче, чем вопросы про Криптобар. Детали и ссылки, если кому интересно, есть на Криптокомпромате. Инвесторов "Харитонов капитал" должно утешать то, что их "управляющий капиталом" вложил это криптобарахло только $10 000. Дай бог, если сумел выйти в момент ICO с прибылью.
Далее идет Eristica - к ней можно относиться по-разному. Михаил Жуховицкий считает, что это годный проект. Но я считаю, что если инвесторы тебе не давали денег от слова совсем, а потом ты вышел на ICO - и все равно без пампа известного скамоложца Макафи ты не взлетал (20К долларов от Харитонова - это копейки) - то значит в проекте миллион проблем. С другой стороны, если быстро слили все на пампе с профитом - то почему бы и нет?
Но теперь самая мякотка. Goldea. Где Харитонов называл себя партнером.
C данным скамом, где якобы шла золотодобыча и продажа золота за токены, все просто: спустя небольшое время после ICO их сайт перестал работать, токен, естественно, нигде не торгуется, собрали около 1,5 миллиона долл. и ушли в закат (см. видео). Основатель этого балагана Драшко Йоцич с начала 2018 года нигде не отсвечивает, новостей с ним нет. Говорят, сбежал из страны и концы в воду. Так что, при случае, Максим Харитонов может еще и как соучастник пойти. Особенно с учетом вот этого:
Короче, квалификация в криптовалютах у Haritonov Capital налицо и она нулевая. Что, впрочем, совершенно неудивительно для человека, учившегося у Парабеллума и его выкормышей и тусовавшегося на шабашах Тони Роббинса. "Квалификация" для Харитонова - слово лишнее. Иначе бы они не паслись с такой дурно пахнущей конторой как Crypto Bazar. Здесь их совместный вебинар - https://www.youtube.com/watch?v=vRnB96o_WBE. Осторожно, "криптоэнтузиазм" и набор общих слов там прет из всех щелей.
Самое забавное, что HaritonovCryptoFund теперь не отсвечивает. Даже с сайта "Харитонов капитал" убрали ссылку на инвестиции в крипту. А в майском ролике эта тема упомянута лишь эпизодично.
Давайте угадаем почему? Не из-за масштабного ли падения криптовалют в конце зимы и летом этого года? Не из-за "гениальности" ли их секретных трейдеров и инвестаналитиков? Может быть кто-то не в курсе, что не надо набирать барахла в инвестпортфель и что надо уметь вовремя шортить? А то помнится "фонды" Карпухова и Назарова "влетели" по той же схеме.
Впрочем, крипта была быстро компенсирована опцией "Получить деньги под залог". Да, наш Максим быстро вернулся к знакомой ему теме МФО. Это, надо полагать, понадежнее всех этих игр в венчурного капиталиста. К слову, его бывший партнер по "Люкстону" Владимир Семенов тоже специалилизируется на "быстрых кредитах".
Тем не менее, к вопросу об инвестициях кое-какие вопросы к Харитонову остались. Например, где подтверждения, что твои клиенты что-то заработали? Где стейтменты или полноценные отзывы? Отзывы-то есть, есть даже видео (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь), но почему в их содержании люди не говорят, что именно происходило с их счетом, какую получили доходность, на что прибыль при случае потратили? Почему их сняли в момент, как будто они только занесли свои кровные конторе Максима? Не кажется ли вам, что эти отзывы ВЫГЛЯДЯТ ПОДСТАВНЫМИ? Может быть стоит поискать по актерским базам и кастингам, чтобы выяснить кто эти люди были в реальности? Актеры в роли клиентов или инвест-аналитиков - это теперь классика. А там где подставные отзывы и актеры рано или поздно происходит крупный кидок инвесторов или клиентов.
Еще немного смешного про съемки и "Харитонов капитал". Здесь основатель это "фонда" пишет: "Для тех кто меня не знает:
Основатель и президент группы компании «ХАРИТОНОВ КАПИТАЛ», идеолог построения новой экономики в России, автор и ведущий программы «МИЛЛАРДЫ: ГЛОБАЛЬНЫЙ CASHBACK» на телеканале РБК." (орфография сохранена - прим.). Вот он делится фотографиями со съемок: https://vk.com/wall-39919485_770
А теперь попытайтесь найти выпуски этой передачи в поиске или на сайте РБК-ТВ. Ничего не нашли? "Это норма!" (с)
В общем, надо уже с разбором Харитонова заканчивать. Что в анамнезе:
- Типичный инфобизнесмен с соответствующей любовью в "успешному успеху" и вранью. Постоянно "путается в показаниях". Реальным бизнесом долгое время, скорее всего, занимался его брат Антон.
- Учился у Косырина-Парабеллума и его выкормышей (Шабутдинов и Ко), что само по себе диагноз. С некоторыми особо нелепыми выкормышами (Магировский) имел партнерские отношения - что еще хуже.
- Скорее всего, Харитонов является фактическим, но очень инициативным номиналом - так называемый "проблемный гном". Кто стоит за ним непонятно.
- "Инвестфонд" Haritonov Capital занимается мутной деятельностью по привлечению денег хомяков-инвесторов с упором на пенсионеров. Могут быть потенциальные проблема из-за отсутствия необходимых лицензий. Можно предположить, что как и предыдущее место деятельности Харитонова (Luxstone Invest) - это просто ширма для чьего-то МФО.
- Прямых подтверждений, что "Харитонов капитал" может зарабатывать инвесторам, НЕТ. Отзывы на его канале выглядят подставными.
- Инвестиции в криптовалюту и Haritonov Crypto Fund - это история того, как делать НЕ надо. В будущем, это может обернуться уголовно-административными проблемами для самого Максима.
- Компетенции Харитонова в криптовалюте и вообще в инвестициях выглядят крайне низкими. Он либо говорит набор общих слов и общеизвестные вещи из учебников, либо просто несет ересь.
- При этом амбиции Харитонова-младшего вызывают изрядные вопросы в том, способен ли он вообще воспринимать реальность..
Как итог: лучшим исходом для общества было бы отправить Максима Харитонова на принудительное обследование к специалистам по психическим расстройствам. Сдается, что им будет что у него найти. А после специалистов можно отправить этого "инвестгуру" и прочих выходцев из курсов Косырина-Парабелума в "Дом-2" - там много похожих на Максима типажей. Некоторые из них потом даже строят финансовые пирамиды.
Ну а инвесторам осталось задать очень простой вопрос: стали бы вы давать деньги человеку, который бы органично смотрелся в Доме-2 и которого надо постоянно проверять на враньё? Если да - то вас не жаль. Вы будете иметь в жизни ровно то, что заслуживаете. И давайте потом без слёз и нытья.
P.S. Тут скинули любопытный комментарий на одном из сайтов отзывов. Ну, что, похоже конец "Харитонов капитал" будет немного предсказуем.
P.P.S. В личку прислали свежайший (25/09) видео-пруф того, что сия скам-контора срулила из Москва-Сити. Офис, обклеенный их логотипами, сдается в аренду. Похоже, что это начало конца данной пирамидки.
P.P.P.P.S. А вот и ответ на вопрос, почему Максим Харитонов истерично отреагировал на мой материал и намалевал абсолютно нелепо составленную досудебную претензнию (даже дату составления забыл указать). Перед схлопом пирамид у их владельцев или номиналов часто сдают нервы.
И вот факт скама "Харитонов капитал" и кидка инвесторов теперь налицо. Что особенно смешно, что Елисеев сначала снимался в полуфейковом отзыве для Харитонова.
И в завершении про подтирание комментариев ВК на странице Харитонов Капитал. Было изначально вот так... (источник)
P.P.P.P.P.S. После кидка хомячков-инвесторов Максим Харитонов решил, что надо заняться антикризисным управлением и инвестициями в суды. А также банкротством собственной пирамидки.
И в конце - про попытку уйти от ответственности перед инвесторами через банкротство.
= = = = =
Телеграм-канал "Криптокритика": https://t.me/cryptocritique
Телеграм-канал "Маркетинг хуяркетинг": https://t.me/marketinghuyarketing
Youtube-канал "Маркетинг Хуяркетинг". Подпишись*!
(* или у тебя не будет денег в следующем году!)