Председатель правительства России объявил 14 июня о том, что одобрен законопроект по повышению ставки по налогу НДС с 18% до 20%. Произойдет это с 1 января 2019 года. По расчетам специалистов, данный шаг позволит привлечь в бюджет дополнительно 600 млрд. рублей. Однако вероятнее всего, такой шаг приведет к росту потребительских цен, поскольку бизнес перенесет возросшие расходы на потребителей.
НДС в России
НДС относится к налогам косвенного типа. Фактически, его собирает продавец с потребителей, а затем перечисляет в бюджет. Впервые налоги такого типа появились в стране в 1990 году, когда было решено ввести налог с продаж. Его ставка составляла 5%.
06 декабря 1991 года Борис Ельцин, который тогда еще был президентом РСФСР, принял законодательный акт «О налоге на добавленную стоимость». Им вводилось две ставки этого налога — 28% для основных видов товаров, и 21,88% - льготную, для товаров, которые продавались по регулируемым ценам. В действие новый закон был введен 27 декабря 1991 года, когда был подписан закон «Об основах налоговой системы РФ». Во время этого события налог с продаж был снят.
Но уже спустя 6 месяцев, 16 июля 1992 года было решено изменить условия применения данного налога, для чего был разработан закон «О внесении изменений и дополнений в налоговую систему России». С помощью этого законодательного акта с 1 января 1993 года вводились в действие новые ставки НДС — 20% для основных видов товаров, и 10% - для льготных групп товаров.
Данные ставки применялись более 10 лет, до 2004 года. При этом параллельно с НДС был снова введен налог с продаж. Он действовал с 1998 по 2004 года, и условия его применения разрабатывали региональные власти. Соответственно, все поступления также поступали в региональный бюджет. Максимально возможная ставка налога с продаж составляла 5%.
С 1 января 2001 года было переработано налоговое законодательство, и в действие вступила вторая часть НК РФ. В ней налог НДС был оставлен в силе, и с теми же условиями использования.
Справка. В 2003 году Владимир Путин подписал закон, который снижал действующую ставку налога до 18%. Она использовалась до последнего времени.
Льготная ставка
Действующий закон предусматривает льготы по уплате налога НДС. В настоящее время действует две пониженные ставки 0% и 10%, которые пока планируется сохранить.
Так, полностью освобождаются от уплаты налога оказание медицинских услуг (но которые внесены в составленный перечень обязательного медстрахования), Услуги по дошкольному обучению детей, продажа инструментов коррекции зрения (очки, линзы), похоронные принадлежности, ремонт по гарантии и т. д. Также такая ставка распространяется на услуги по перевозке пассажиров и багажа.
Также для некоторых групп товаров устанавливается ставка 10%, в них входят:
- Продовольственные товары, включенные в основную корзину — молоко, сахар, хлеб, различные виды мяса. Но в группу не относятся продуктовые деликатесы;
- Товары для детей — подгузники, детская обувь и одежда, товары для школы. Но игрушки в данную группу не включены.
- Печатные издания — газеты, книги, журналы. Не входят в группу издания рекламного характера, а также предназначенные для взрослой аудитории;
- Все виды медицинских товаров.
Еще больше статей у нас на сайте buhproffi.ru.