Найти в Дзене
Доктор Софья

Анатомия в меде

2 сентября 2015 года. Первый курс. Первый учебный день в медицинском университете. Фотографируюсь со скелетом (ненастоящим, настоящий не такой ровненький и красивый😄) и неистово угараю над чем-то. Первый серьезный предмет.

АНАТОМИЯ

Точнее - нормальная анатомия человека. Это предмет, на котором изучается строение всего организма, нормального, здорового, такого, каким он должен быть без болезней. Для изучения организма при болезнях есть другая наука, но об этом позже. Изучается нормальная анатомия полтора года (три семестра) по разделам:

- Остеология - про кости: все их суставные поверхности, бугорки, места прикрепления к ним сухожилий - да-да, КАЖДАЯ неровность на кости не случайна и имеет свое название.

- Синдесмология - про суставы и связки: какими костями образован каждый сустав, сколько он имеет осей, оценка его подвижности определенными критериями, какие связки к какому суставу относятся. Кстати, если вы никогда не задумывались, в чем отличие между связками и сухожилиями, то знайте: сухожилие - это то, во что переходит мышца, и чем крепится к кости, а связки окружают сустав, соединяют между собой кости, которые его образуют.

- Миология - про мышцы: название, места их прикрепления, выполняемая функция (например, сгибание/разгибание конечности).

- Неврология - про головной мозг, спинной мозг и нервы. Не путать с теми неврологами, что сидят в поликлиниках, здесь изучается только строение этих структур и их функция, например, какая извилина на головном мозге за какую функцию отвечает, какой нерв какую структуру иннервирует, причем иннервация бывает аффекторная (какая-то информация, например боль, температура и т.п., которая от управляемой структуры передается к мозг) и эффекторная (т.е. от мозга к управляемой структуре).

- Ангиология - про сосуды: артериальное кровоснабжение и венозный отток всех структур организма, особенности их кровоснабжения. Также в рамках ангиологии изучается сердце и лимфатическая система, как неотъемлемые составляющие сердечно-сосудистой системы.

- Спланхнология - внутренние органы, которые не были освещены выше: ЖКТ, дыхательная, мочевыделительная системы и т.д. Из прошлых разделов вспоминаем, чем это всё кровоснабжается, иннервируется, как происходит лимфоотток.

У каждой связочки, каждого сосудика в организме человека есть название на русском и латинском, мы должны были знать названия всего, нет, не так, ВООБЩЕ БЛИН ВСЕГО на обоих языках😵

Изучали всё дома по схемам и атласам, а на занятиях - на настоящем трупе, который целиком "замаринован" в формалине и глицерине, он хранился в так называемой ванне с большой крышкой прямо посреди учебной комнаты, запах у этого раствора очень едкий, скажу я вам, но быстро привыкаешь, принюхиваешься. От долгого хранения труп приобретает темно-коричневый цвет. Такие фотографии я вам показывать конечно же не буду по этическим соображениям.

Очень сложно зелёному первокурснику воспринимать труп, я справлялась с этим так: абстрагировалась от мысли, что это когда-то был живой человек, и сравнивала человека с механизмом: мол это просто старый поломанный механизм, на котором изучаешь его строение. Такой подход помогает мне до сих пор.

Студент считается достойным пятерки по анатомии, если может назвать то, что попросишь, на русском и латыни, кратко рассказать о функции и топографии (о том, в какой части тела находится, что располагается рядом), показать на трупе. У меня по анатомии пять😌

Наука
7 млн интересуются