Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

Как бороться с сорняками на грядках? Правильная агротехника и химические методы

Эх, беда-огорчение - эти сорняки на грядках! Ведь ухаживаешь за культурными растениями, а рвутся в рост сильнее местные "хулиганы"! Так уж природа устроила, что совсем избавиться от сорняков невозможно. Подумать только, что семена одуванчика, созревшие на одном цветке всходят не сразу, а по очереди в течение пяти лет! А дает один одуванчик двести штук семян. Но все же правильные меры борьбы и трудолюбие дают свою пользу.

Когда я училась в сельхозинституте, то хорошо усвоила, что зяблевая вспашка (или перекопка земли лопатой) - это метод, убивающий сразу нескольких зайцев, в том числе и сорную растительность. Это борьба, плюс профилактика. Она должна быть на первом месте в нашем перечне методов борьбы с сорняками.

Мой личный опыт огородника подтверждает это. Например, очень видна разница, если часть огорода перекопали под зиму, а другую часть не успели. На перекопанной заметно меньше будет летом сорняков. Тут важно соблюдать сроки. В средней полосе России перекапывать надо с последней недели августа по первую неделю ноября. Ну, а лучше - золотая середина, то есть где-то вторая половина сентября.

-2

Весной опять готовим почву под посев. Перекапываем и рыхлим, вычесывая граблями сорную растительность. Если растут многолетники - цветы, кустарники, плодовые деревья, - то рыхлим почву в междурядьях, не дожидаясь отрастания больших сорняков.

Запомните, есть такая фаза растения, называется "фаза белой ниточки". Это когда росточек только что проклюнулся из семени и он именно так выглядит, как белая ниточка с крошечными листиками на конце. В этой фазе растения наиболее уязвимы. Они нежные и ломкие. Поэтому я со своей рыхлилочкой почти ежедневно прочесываю грядки. Времени на это уходит не много. А вот если дашь сорнякам отрасти да укрепиться, то многие часы и силы придется потратить на прополку. Так что, всем советую, помните про "белую ниточку".

-3

Химические методы тоже применяла. Когда-то было у меня поливальное устройство в виде фонтана. Оно захватывало примерно три квадратных метра земли и поливало не только овощи, но и междурядья, и дорожки. Потом его переставляли на сухой участок и оно дальше поливало. Я в то время была занята другим делом и упустила момент. В результате получилась густая сильная поросль сорняков на дорожках и на грядках.
Грядки потом пришлось полоть вручную. А дорожки я поливала
Раундапом. Это проверенный гербицид. Разводила водой по инструкции и распыляла. Чтобы не попало на овощи, можно на время обработки накрыть их пленкой.

С уважением © Бабушка Маня...

Сорняки
4712 интересуются