Почему рейтингам журнала Forbes доверяют во всем мире? Ответ на это вопрос довольно прост. Во-первых, это одно из самых качественных изданий с точки зрения стандартов журналистики, во-вторых, данному изданию в прошлом году исполнилось 100 лет, а это говорит о многом. В – третьих, Forbes – это самый узнаваемый медийный бренд планеты, который имеет собственный сайт, журнал и свою iPad-версию.
Ежегодная публикация Forbes различных рейтингов позволяет ознакомиться не только с интересной информацией, но и быть в курсе событий в мире бизнеса.
Сегодня мы расскажем о рейтинге российских миллиардеров по итогам прошлого года, который Forbes опубликовал в своем издании.
Количество миллиардеров в России ежегодно растет. Только за прошлый год их стало больше на 19 человек. Поэтому говорить обо всех, это значит растянуть беседу на несколько дней, чтобы сказать о каждом из них.
Поэтому «Фирбо Капитал» расскажет лишь о десяти из них, которых выделил журнал Forbes.
Номером один списка Forbes стал бизнесмен Кирилл Шамалов. Его доход составил 2,3 млрд. долларов, который состоит из дивидендов и средств, полученных от продажи акций «Сибура».
Кирил Шамалов был очень смышленым юношей и очень быстро продвигался по карьерной лестнице. Будучи студентом, он уже работал в Газпроме, а в 26 лет пришел в «Сибур» и стал вице-президентом нефтехимической компании. Поэтому немудрено, что в 36 лет он возглавил список российских миллиардеров.
Второе место занял самый знаменитый спикер сталелитейной отрасли 53-летний Алексей Мордашов. Он свободно владеет двумя иностранными языками и является одним из самых цитируемых российских бизнесменов как в России, так и за рубежом. Доход в размере 1,56 млрд. долларов был получен от продажи акций «Северстали», их дивидендов, а также дивидендов компании Nordgold.
По состоянию на 2017 год Алексей Мордашов занимал 2 место в рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России, а в мировом рейтинге 51 место.
Третье место в рейтинге российских миллиардеров занимает Владимир Лисин. Свое миллиардное состояние он сделал на стали и грузоперевозках. По итогам прошлого года его доход составил 1,23 млрд. долларов дивидендов НЛМК.
Лисин не просто бизнесмен. Он очень грамотный и образованный человек. У него две ученые степени доктора наук экономических и технических. Помимо этого, Лисин является почетным металлургом, автором научных работ и книжных изданий. На его счету полсотни изобретений. Это тот самый случай, когда состояние заработано с помощью труда и собственных способностей.
Немного отстает от Лисина Сулейман Керимов. Его доход в размере 980 млн. долларов он получил от продажи акций и дивидендов «Полюса». Фигура Каримова не совсем однозначная.
Совсем недавно французские власти предъявили ему обвинения в уклонении от уплаты налогов и разбирательство, судя по всему, будет не шуточным, несмотря на то, что Каримов полностью отвергает обвинения.
Пятое место у Михаила Прохорова. Он получил 870 млн. долларов от продажи акций «Русала» и РБК, дивидендов «Русала».
6 лет назад Прохоров попробовал себя в выборах на пост президента России. Нельзя сказать, что она была провальной, поскольку ему удалось занять третье место. Но Прохоров умеет держать удар, поскольку бизнес его научил постоянным взлетам и падениям.
Дмитрий Рыболовлев занял шестую позицию рейтинга с доходом от продажи квартир и недвижимости в размере 860 млн. долларов. Некогда перспективный медик сменил профессию и занялся ценными бумагами Пермских заводов, в чем сильно преуспел. Путь бизнесмена к богатству был довольно тернист. Несмотря на его многочисленные связи в верхах, отношения с властью у него так и не сложились. Рыболовлев видел только один выход из этой ситуации, поэтому перевел весь свой бизнес за рубеж. Дмитрий Рыболовлев владеет элитной недвижимостью в Швейцарии и Монако, куда приехал на ПМЖ. Вот так некогда обычный санитар попал в ТОП – 10 российских миллиардеров.
Седьмое место за Олегом Дерипаска. Доход в размере 760 млн. долларов он получил от продажи акций и дивидендов En+и Strabag. Фамилия Дерипаска постоянно упоминается в списке Forbes на протяжении последних десяти лет. В 2008 году он был назван самым богатым человеком в России. Однако, после этого он сдал свои позиции и уже больше не поднимался на высшую строчку рейтинга.
Виктор Рашников занял восьмую позицию рейтинга с доходом от дивидендов и продажи акций ММК на сумму 760 млн. долларов. В этом году ему исполняется 70 лет. Путь от слесаря до председателя совета директоров Магнитогорского металлургического комбината не был усыпан розами. Но он преодолел все трудности и добился отличного результата.
Девятое место у Вагита Алекперова. Дивиденды Лукойла принесли ему 750 млн. долларов. Алекперов является очень увлеченным человеком. В его коллекции есть 70-метровая яхта Galactica Super Nova, которая является призером международного смотра Monaco Yacht Show в категориях «лучшая новая яхта» и «лучший дизайн интерьера». Помимо этого Алекперов нумизмат и имеет свой музей, в коллекции которого около 700 монет. Жемчужиной его коллекции является платиновая монета достоинством 12 рублей 1844 года. Бизнесмену она обошлась в 410 000 долларов.
Десятка рейтинга замыкается Алишером Усмановым. У нег всего лишь 660 млн. долларов дохода от дивидендов «Металлоинвеста» и «Мегафона». Но своим достижением Усманов считает благотворительную организацию «Искусство, наука и спорт», которая помогает больным детям, заведениям искусства и спортивным организациям. С его слов, средств на благотворительность уходит больше, чем налогов в государственный бюджет, так что «этом смысле я спокоен. Совесть у меня чиста».
Составляя данный рейтинг, журнал отметил, что такая градация бизнесменов, позволяет показать живые деньги, в отличие от рейтинга, где оценивается их состояние, которое подчас является виртуальной суммой. Фирбо Капитал желает каждому достичь таких же невероятных успехов!
Источник: https://firbonews.ru/