ЛОР-врач на приеме поставил ребенку диагноз "аденоиды" и настаивает на операции... Без паники! Давайте разберемся, в каких случаях аденоиды удалять необходимо, а в каких можно обойтись без хирургии. Ответ ищите в статье.
Что такое аденоиды?
Аденоиды - это разрастания лимфоидной ткани в носоглотке. Они, вместе с небными миндалинами, являются частью лимфатической системы организма. Лимфатическая система участвует в защите организма от инфекций.
Аденоиды обычно возникают в возрасте 3-5 лет. Причина их возникновения: либо наследственная предрасположенность (у родителей тоже были аденоиды в детстве), либо частые простудные заболевания, либо и то, и другое вместе. Если ребенок часто болеет, носоглоточная миндалина увеличивается, пытаясь побороть инфекцию, и остается увеличенной даже, когда инфекция уже побеждена.
В подростковом возрасте аденоиды обычно рассасываются самостоятельно. Однако в редких случаях этого не происходит, и аденоиды сохраняются у взрослых.
Как их обнаружить?
Аденоиды может обнаружить ЛОР-врач при помощи следующих методов:
- осмотр носоглотки при помощи специального зеркальца
- эндоскопическое обследование
- рентген
Признаки аденоидов
- затруднение носового дыхания
- гнусавый голос
- храп
- частые насморки
- частые инфекции среднего уха
- снижение слуха
- проблемы со сном
В каких случаях нужно удалять аденоиды?
Бытует мнение о том, что аденоиды небольшого размера удалять не нужно, а большого - нужно. На самом деле, не совсем так. Если у вашего ребенка аденоиды, ответьте на несколько вопросов:
- Вы замечаете, что ваш ребенок дышит ртом и/или спит с открытым ртом?
- Вы слышите, как ребенок храпит во сне?
- У вашего ребенка развивается "аденоидное лицо" (длинное, узкое лицо с полуоткрытым ртом и скошенным назад подбородком)?
Если вы ответили "да" как минимум на один из этих вопросов, аденоиды вашему ребенку удалять необходимо. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше. В противном случае аденоиды могут привести к серьезному ухудшению слуха, деформации лицевого скелета, граничащей с уродством, и необратимым нарушениям прикуса, которые можно будет исправить только хирургическим путем во взрослом возрасте. Только задумайтесь: 30 минут страха в детстве или потерянный слух, некрасивое лицо и серьезные проблемы с прикусом на всю жизнь?
Если вы ответили "нет" на все эти вопросы, и аденоиды не причиняют ребенку никакого дискомфорта, займитесь улучшением иммунитета и общим оздоровлением ребенка.
Перед принятием окончательного решения о лечении обязательно проконсультируйтесь со специалистом!